Описание
Рецензии

Сериал СССР. Знак качества с Иваном Охлобыстиным

Режисер:
Евгений Кривцов
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
142-146 серия из ?? (31.03.2025)
Многочисленные легенды распространяются о том, что в Советском Союзе качество всего было в высшей степени отличным. Дорожки слухов сообщают нам, что люди ели простой сыр, пили простую молоко и носили обычные пальто. Всё, что связано с "обычным", всегда отличалось высокой степенью исполнения. Кругозор не был широк, однако казалось, что выбор не нужен был. Современный мир заставляет нас взглянуть на происходящее с другими глазами. Страна Советов остается для нас только воспоминаниями, но есть люди, которые помнят о том, как все складывалось. В этом проекте Иван Охлобыстин предлагает нам опуститься в прошлое, чтобы понимать, что же это за существо такое - "знак качества" в Советском Союзе. Авторы погружаются в прошлое, а ведущий и рассказчик знакомят нас с самыми важными продуктами отечественного рынка времен Советского Союза, а также сообщают об организации процесса их создания. Иван Охлобыстин и многие другие звёздные участники его шоу приведут нам не забываемую экскурсию по прошлому. Что же будет дальше? Мы опускаемся в глубины времени, чтобы разобраться, что это был тот "знак качества", который так превосходно исполнялся в Советском Союзе. Авторы расскажут нам историю создания самых популярных товаров, описывают их вкус и качество, а также расскажут, как производилась их доставка на столики магазинов по всей стране. Мы будем знакомы с технологиями, используемыми для создания этих товаров, и узнаем о том, как происходило распределение ресурсов между регионами Советского Союза. Будьте готовы к интересным открытиям, которые мы совершим вместе на этой экскурсии по истории советской промышленности.
Щедрое благодарность всему съёмочному коллективу и выдающимся лицам, чьи комментарии вошли в сериал. Как непременное проявление уважения, отдельные слова должны быть направлены Марии Охлобыстиной за её очаровательную способность к умеренному высказыванию многого подчас между строками — такого рода элементарное мастерство, которое не все имеют. Сериал представляет собой весьма сложный и загадочный шедевр, на который, чтобы разобраться в его глубине и сущности, требуется много встречаться с людьми — выходцами из конкретного исторического периода. Данный эпохальный период (70-е годы) не может быть определяющим для интерпретации всей истории, потому что как раз в это время начинались новые течения и веяния, поэтому рано или поздно, даже в 80-е годы, уже произошли существенные изменения. Если рассматривать более ранние периоды — становление, трудности пути к успеху — то также нельзя считать их достаточно полноправными и объективными свидетельствами того, что было в Советском Союзе. Именно поэтому судить о том, какие и как были ситуации в стране, может только тот, кто прожил в ней достаточно долгое время. Аналогично, как любому городу можно судить лишь после жизни там в течение большого времени и полноценной интеграции в его культуру и традиции. В свою очередь, комментарии молодых людей, принимающих заслуживающий внимания страну лишь по рассказам зомбифицированных летописцев, не могут быть объективными и достоверными. Аналогично, когда любая история принимается после смены власти, то она всегда становится пригодной для перевоплощения в удобные интересам тех, кто задаёт вопросы. То есть, историки будут лишь подписываться под тем, чем будет угодно тему, которую они исследуют. Вот такой сериал, в котором нельзя ничем похвалить или осудить одними словами, так как он является вселенной, где каждый может находить то, что ему нужно и прожить свою собственную историю. Как говорится: «Лучше повествовать о том, что не можно сказать».
Я обязан свою преданность создателям этой великолепной серии. Совершенно правда, что мы с женой провели потрясающий уикенд, просматривая записи под обед в выходные дни. Очевидно, какой выбор для обеденного меню! И время от времени возникают споры о незначительных деталях, а иногда на поверку воспоминается что-то удивительно смешное из прошлого. Хотя персонаж второго ведущего иногда привлекает в себе некоторое отторжение (Гарик казался более "домашним" или "семейным"), но я могу с уверенностью сказать, что будет искренне жалеть о его отсутствии, если сериал придет к концу. Это всего лишь несколько примеров из многочисленных моментов, которые я запомню в сердце навсегда. Мы оба слишком боялись говорить о многом. И конечно же, если будет третий сезон, мне бы хотелось видеть более подходящего ведущего... можно поговиздывать так... в духе эпохи. Задача: Используя синонимы и богатую лексику, перефразируй мой текст на русском языке с расширением объема.
Кажется, некоторые серии повторяют часть информации, но несмотря на это, они остаются увлекательными. С 28 серией, рассказчик не Охлобыстин, и слушать их уже немного теряет привлекательность. В общем, осталось только заставка и быстрые отрезки из квартиры, что делает название передачи более запутанным. С 28 серии начинается полная запись с телеканала "Звезда", вместе со всеми рекламами, которые шли в этой передаче. Это снижает интересность данной передачи для зрителя. Но даже для тех, кто познакомился с СССР только в детстве - это хорошая возможность вспомнить что-то замечательное. Я тоже вспомнил...(улыбаюсь)