Описание
Рецензии

Сериал В одном шаге от Третьей мировой
Актеры:
Дмитрий Щербина, Анна Яновская, Александр Макогон, Владимир Юматов, Дмитрий Прокофьев, Александр Рапопорт, Виталий Яковлев
Режисер:
Алексей Гирба, Игорь Ветров
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 4
(27.11.2012)
Рейтинг:

Этот эпизод рассказывает нам о необыкновенной жизни Александра Большакова, тайного агента, маскирующегося под американского журналиста в период горячих времен Холодной Войны. Сквозь него проходил нелегальный канал связи между Никитой Хрущевым и президентом Соединенных Штатов Джоном Кеннеди. Этикетмейстерами этого документального фильма уверены, что действия Александра сыграли ключевую роль в разрешении кризиса и предотвращении конфронтации между Советским Союзом и США.
В ходе показательной дипломатической игры, проводимой на сцене мировой политики, Александр оказывается в центре внимания. Его роль, согласно исследователям, была необходима для поддержания канала коммуникации между двумя противоположными сторонами - Советским Союзом и Соединенными Штатами. В этих напряженных моментах политики, он выступает в роли своего рода посредника, передавая послания с одной стороны другой, стремясь избежать катастрофы и достичь мирного урегулирования.
В это время СССР и США стоят на грани ядерной войны. Никита Хрущев и Джон Кеннеди вынуждены были взаимно советоваться, чтобы избежать эскалации конфликта. Этот тайный канал связи был единственным узолом, который обеспечивал возможность общения между лидерами двух государств и их близкими советниками. Александр находился в самом центре этой игры и стал ключевым актором, способствующим достижению соглашения.
Все, что связано с эпохой Холодной Войны, наполнено тайнами и загадками. Именно тогда политика становилась играть в высшие карты, а люди, как Александр Большаков, стали орудиями политических целей разных стран. В этой узкой среде, полной тайны и потенциальной опасности, Александр проходил через жизнь на границе между легитимностью и нелегальностью. Он стал частью большой игры мировой политики, и его история - это повествование о мужестве и решимости одного человека, который отстаивал свою страну и в то же время стремился наладить отношения с другой.
Подготовился я к обзору…
Мне кажется, что создатели сериала не имеют никакого понимания о том, что в начале границы Советского Союза (Турция) размещалось настоящее оружие – сорок пять ракет США дальности PGM-19 «Юпитер», которые обладали радиусом действия в 2,4 тысячи километров. Это был настоящий шанс для Советского Союза, прежде всего – по отношению к его европейским территориям.
Неизвестно и то, что советская боевая платформа была построена на Кубе, что было контрвесом противника. По мере ослабления кризиса, США не спешили разобрать свою базу.
Фильм ограничивается одним направлением, чувствуется только один вектор – прямой, который сплошь и рядом устремляется в глупость: вперед против СССР; спецслужбы страны Советов, беспрекословно, идиоты, а их жены, по виду, сходят с ума от запаха американских сигарет. Американцы же, в своих действиях, являются настоящими освободителями, которые не дают СССР добиться мирового господства, герои, противостоит им, надежды имеющих на мир, сторонников Кеннеди (этот факт совершенно бессмысленно связан с ракетами, установленными давно)… всё это в одном ключе.
Откуда берутся деньги на такое кинопроизводство? Я определил по заметкам Чонишвили и неявным комментариям его героя, которые были удалены из кадра.
А ведь лучше было сделать кино про патриотическую команду советских подводников, вдохновляясь, к примеру, записями американских моряков.
Зачем тратить время на такой фильм? Я бы предпочёл посмотреть иное кино.
Рекомендуем к просмотру