Описание
Рецензии

Сериал Благородный разбойник Владимир Дубровский
Актеры:
Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков
Режисер:
Вячеслав Никифоров
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.09.2013)
Рейтинг:


История двух древних дворянских семей, Троекуровых и Дубровских, характеризуется ожесточенными разногласиями, продолжающимися в течение долгих лет. Гордость и чувство собственного достоинства не позволяют Дубровским простить Троекурова и предпринять шаг к примирению. Отравивший душу Дубровского-отца действие Троекуровых остается слишком тяжелым, чтобы оно могло быть прощённым. Все попытки Троекурова установить добрососедские отношения прерываются на раннем этапе.
После смерти отца неискоренимая злоба перешла к Дубровскому-сыну. Молодой аристократ сжигает родовое поместье, теперь принадлежащее врагу. Смыслом жизни Владимира Дубровского становится только месть. Он грабит богатых, чтобы помочь обездоленным. Во время одного из таких набегов он проникает под видом педагога в поместье Троекуровых и остается там некоторое время. В этот период он осознает свою любовь к дочери своего врага – Марии.
Неумолимая месть Дубровского, возможно, не принесла бы никакого улучшения ситуации, если бы не появление чудесной любви. Троекурова-Мария также страдает от вражды своих предков и видит в Дубровском человека, способного освободить её от всех обязательств и ограничений. Они начинают тайно встречаться, пытаясь сблизить своё семейство через любовь друг к другу. Однако борьба двух домов заставляет их скрывать свои чувства и искать утешение в тайных встречах.
В моих ранние дни я просмотрела фильм «Дубровский», который позднее произвел неизгладимое впечатление на меня: многократно перечитал роман А. С. Пушкина, доведя его до дыр, как можно сказать. Я узнала, что «Дубровский» - не завершенное произведение и существуют наброски к продолжению, из чего следует, что Владимир и Маша ещё раз должны встретиться.
Советское кино удалось экранизировать эти шедевры — прекрасно! Благодарные сценаристам, которые передали дух России того времени с замечательной реалистичностью. После просмотра фильма «Дубровский» я смотрела ещё один — «Барышня-крестьянка», после чего осталось легкое чувство радости и восторженности. Сравнивая их, можно сказать что фильм «Дубровский» - обратная сторона медали, если можно так выразиться своё мнение.
Я не отношу себя к любителям делать доскональный анализ и надеюсь, что каждый из нас зрителей читал эту книгу и понимает, о чём идёт речь. Актерский состав был подобран профессионально. Игра молодого актера Михаила Ефремова, тонкая и талантливая, я очарована его героем; в сильный характер, в интеллегентную сдержанность - я влюблена. Персонаж Владимира Дубровского вынашивает план мести, он чувствует ненависть, но все время держится в руках, чтобы не стать зверем, как его враг.
Владимир Самойлов исполняет роль Троекурова. Сосед Троекуров — жестокий и властный владелец поместья, который находится в ссоре со старым помещиком Дубровским. Отрицательные персонажи всегда привлекали меня. Смотря на игру такого персонажа, забываю что передо мною — актер, я этого человека ненавижу.
По моему мнению и это и есть актерский талант. Персонаж Маши в исполнении актрисы Марины Зудиной: трогательная, нежная и порой наивная. Маша находит в себе силы понять чувства Владимира и не осудить его, ведь воспитание ее не такое простое. Актриса Марина Зудина смогла достоверно донести до зрителя образ своей героини.
Запал в душу герой в исполнении актера Андрея Смолякова. Эта роль охарактеризовала отношение крепостных крестьян к помещикам. Этот персонаж - эмоционален, страстен и свободолюбив! Этот герой фильма, он чувствует себя вольготно, потому что у него появляется возможность отомстить за несправедливость, за все трудности и лишения, которые ему пришлось перенести.
Мое поколение увлекается просмотром классики, а вот поколение моих детей к сожалению не проявляет интереса ни к постановкам классики ни самой классикой. Я считаю, что советские экранизации великолепны и самые лучшие в мире. Наш советский кинематограф был на самом высочайшем уровне.
Я с радостью узнал, что ты такой же почитатель русской классики как и я. Мне кажется, что "Дубровский" Пушкина - прекрасный роман, который, несомненно, заслуживает большого внимания и анализа.
Относительно фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский", я согласен с тобой о том, что он хорош и интересен для просмотра, но как и многие другие экранизации классических произведений, он достаточно затянутый. Я также согласен с тобой, что некоторые эпизоды можно было сократить, при этом не уменьшая достоинства фильма. Кстати, наше согласие о том, что "Дубровский" Пушкина - прекрасный роман, может стать основанием для того, чтобы в дальнейшем вместе разобраться в других произведениях русской классики.
Мне также кажется, что твои отзывы о том, что экранизация "Дубровского" имеет ряд отличий от повести Пушкина и опера Э. Направника, аккуратны и интересно. Я бы хотел узнать твои впечатления о других экранизациях этого романа и об этой опере.
Кстати, мне также повезло заглянуть в ту же сетку просмотра, что и ты - "Лето любви", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени" - прекрасные произведения русской классики, которые всем хочется познакомиться.
Здраствуйте! Я думаю, что все знают о великолепии Александра Сергеевича Пушкина, ведь в наше время изучение его творчества занимает немало времени. Каждый, по-видимому, вспоминает несколько стихов поэта, но у Пушкина есть и другие глубокие произведения, они представлены в прозе. Пушкин был смел в своих работах, он не боялся возникать в столь сложные темы, ведь в то время это было реально. Более того, после написания произведений о такой проблеме как крепостное право, даже и сам Некрасов в своем труде «Кому на Руси жить хорошо» писал об этом периоде, но к тому времени Пушкин уже был мертв.
Вообще говоря, крепостное право было далеко не подарком и счастливым событием для очень бедных крестьян. В произведении «Дубровский» Пушкин писал о крепостном праве как о страшном кошмаре Руси, он критиковал дворян. Утверждал, что восстания Пугачева и Разина были разумны, ведь крепостное право ничем не лучше рабства. Это аморально. На этой основе и была написана работа Александра Сергеевича, и, конечно, сделал он это гениально.
Жилось тогда очень сложно. Мы показывают жизнь двух баринов. У одного из них крестьяне жили бедно, зато их не били до крови, а другой был зажиточный, но настоящий социопат, который крестьян держал не за людей, а за псов. Все закончилось в итоге тем, что два барина рассорились. Даже это оказалось достаточно для того, чтобы повесить одного из них.
Тем не менее, экранизация «Дубровского» была сделана впервые в тридцать шестом году, фильм был тогда в черно-белых тонах. А вот «Благородный разбойник Владимир Дубровский» в восьмидесятом восьмом году стал более качественным продуктом. В этом киносериале авторы проделали большую работу и не стали вносить корректировки в сюжет, все было как в произведении. К тому кинокартине уже было выполнена в красках, что не может не понравиться.
Конечно, и в этом сериале не смогли показать все важные моменты, на которые были сделаны акценты в книге. Но «Благородный разбойник Владимир Дубровский» стал потрясающим минисериалом, который получил широкую популярность. Смотреть этот сериал было интересно. Прекрасная работа по гениальному произведению.
Мне особенно понравилось, как был показан суровый мир в имении Троекурова. А нищий барин вместе со своими крестьянами готовы накинуться на кого угодно, чтобы существовать. Ну, если они немного и поворуют богатых, то те разве что меньше пропьют. Впрочем пересказывать не буду, ведь все есть в книге.
Рекомендуем к просмотру