Описание
Рецензии

Сериал Зеленый фургон
Актеры:
Дмитрий Харатьян, Александр Демьяненко, Борислав Брондуков, Александр Соловьёв ст., Регимантас Адомайтис, Константин Григорьев, Эдуард Марцевич, Виктор Ильичёв, Екатерина Дурова, Лев Перфилов, Юрий Дубровин, Виктор Павловский, Владимир Колокольцев, Владимир Волков, Олег Федулов, Иван Матвеев, Борис Сабуров, Владимир Миняйло, Рудольф Мухин
Режисер:
Александр Павловский
Жанр:
комедия, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 2
(02.03.2018)
Рейтинг:


В вашу руку попал большой многосерийный проект, созданный вдохновленно произведением Александра Козачинского. Этот эпический телесериал отливает духом лирической атмосферы и ностальгии. Главное событие разворачивается в Одессе прямо после революции. Сюжет повествует о жизни простого мальчишки, увлеченного книгами об выдающемся детективе Шерлоке Холмсе. Теперь он мечтает стать таким же умным и способным наблюдательным, как известный Холмс. Однако жизнь сама заставляет молодого человека привыкать к сложным условиям существования в постреволюционной стране, поскольку о каких-либо законах и порядке не говорить. На улицах действуют преступники, а главный герой видит в сложившейся ситуации возможность проявить свои детективные таланты.
Однако его мечта настолько придавила необходимостью выживать, что мальчик был вынужден забыть о своей сонной мечте и стал зарабатывать на жизнь в самом деле. Он стал рыбаком, чтобы угостить себя и своих близких. В течение дней он был занят вылавливанием рыбы, а вечером, когда все другие люди спали, он читал книги о Холмсе, мечтая обрести его тайны.
Однажды ночью, громоходно ударившему по земле смертоносный взрыв пронзил тишину улицы. Главный герой выбрался на улицу и тут же обнаружил мертвого человека с раненой головой. С этого момента в его жизни заговорила непомерная жажда раскрыть эту тайну, которая лежила на умеренном теле человека. Он решился применить все детективные знания и приемы, которые он выучил из книг о Холмсе, чтобы найти виновного в смерти этого несчастного.
История продолжается наполненной драматизмом поиском вины и справедливости. Молодой детектив столкнется со сложностями, препятствиями и трудностями, но несмотря ни на что он продолжает следовать своему делу, чтобы покончить с преступностью и утвердить своего города в мирном состоянии.
Скорее всего, не многие из наших современников знакомы с последней экранизацией кинокартины «Зеленый фургон», так как она была создана в 1983 году, тогда как первая её экранизация датируется 1959 годом. Этот факт интересует лишь ограниченное количество людей. Произведение Александра Козачинского прекрасно сочеталось с идеологическим содержанием государственной власти, поэтому его вторая экранизация не удивила меня особо. Этот фильм был инструментом пропаганды советской идеологии и призвал к поддержке общественных ценностей. К тому же благодаря захватывающему сюжету, советский зритель, в том числе и сам, погружался в эти идеалы.
Повесть Козачинского рассказывает о главном герое, который, выступая на стороне государственного аппарата, начал осознавать смысл своих действий, становился серьезным человеком и вел борьбу со своим противниками. То, кто не поддерживал большевизм, был неосознаваемостью этого движения или преступником, который ушел по какой-либо косвенной дорожке.
В фильме не было такой жестокости, как в современных российских сериалах, но это не было нужно. Враги родины были знакомыми для нашего главного героя, и они являлись хорошими людьми, которые просто отказались революции. Управление на этой теме было очень явно показано в первой экранизации повести, однако уже в последнем фильме не было явной пропаганды. Здесь большее внимание уделялось революционной атмосфере.
Я очень люблю этот фильм, и вне оттенка революции он остался хорошим. Тема революции здесь используется для рассуждения об человечности и правильном выборе. Фильм помогает нам понять, что многие вещи в нашей жизни лишены смысла, и попытка их объяснить ни к чему не приведет. Реальность на деле другая, а старания какого-либо юнца поймать группу преступников - это только для фильма. У главного героя Володи оттенок Шерлока Холмса, но все в нем выглядит как карикатура. Актёры очень убедительны, и они верили в своих персонажей. Этот фильм легко смотрится из-за большого количества хороших актеров, которые играли в этом фильме. Дмитрий Харатьян заворажительным образом исполнил роль начальника уголовного розыска, а Борислав Брондуков превосходно сыграл милиционера Грищенко.
Я готов постоянно смотреть этот фильм.
Кажется, весной что-то заманило меня к романтическим и приключенческим фильмам, легко переживаемым, которые воспроизводят то старое-хорошее, наивное. Подобное настроение идеально соответствовало советской картине с любимым мною актером - Дмитрием Харатьяном в главной роли, где он предстал молодым, двадцатилетним парнем. В итоге «Зеленый фургон» стал первым фильмом, в котором Дмитрий исполнил роль центрального персонажа, а ещё и запел! Песни звучат во всем фильме в исполнении Харатьяна.
Это история молодого человека, который проницателен и обладает характерной его возрасту горячей страстью и максимализмом. Если Вы уже человек опытный в жизни, тогда, вероятно, Вам кажется, что мы все знаем лучше других, не хотите слушать советов взрослых, напоминающихся старыми привычками, а выбираем свой путь в жизни. Именно это и описывает молодость, желание менять все вокруг себя, строить жизнь так, как хочется. На лихом коне да во взрослую жизнь. Так можно назвать то, что переживает главный герой сериала – Володя Патрикеев. К тому же время было располагающее, после революции, когда все менялось быстро и неожиданно. Да и место действия событий к тому располагает – Одесса. Бывший гимназист занимает очень важный пост, ответственную должность – начальника уездного уголовного розыска. Он относится серьезно к своей службе, ведь такой важной работе доверили, нельзя подрывать оказанное доверие. Сам Володя желает быть полезным обществу, осуществилась его мечта – стать великим детективом.
Однако, как он начинает разоблачать преступников и проникать в их тайны, Патрикеев сталкивается с удивительными обстоятельствами и неожиданными обличиями. Те, кто казался интеллигенцией, оказывается нарушителем закона, а простые крестьяне пытаются восстановить справедливость. Не все так просто, логично и понятно в мире, как это может показаться человеку молодому, мало повидавшему в жизни.
Очень яркие образы у героев фильма «Зеленый фургон» и замечательная игра талантливых актеров. Вжились в образы первых советских милиционеров и Дмитрий Харатьян, и Григорьев, и Брундуков. Не менее колоритные и образы злодеев, также стоит отметить мастерство актеров – Соловьева, Адомайтиса.
Интересный сюжет, замечательные музыкальные композиции, дух авантюр, приключений, вечная борьба добра со злом и что оптимистично – добро побеждает. В конце концов даже злодеи признают вину и понимают, что ошибались и необходимо исправляться. Ура, товарищи! Будем верить, что так было в советское время и так будет в наше время, добро будет побеждать зло!
Доброе утро всех! Сегодня хотел бы поделиться мыслями о фильме «Зеленый фургон». Используя необычные слова и сохранив богатую лексику, я попытаюсь передать свое впечатление от этого классического кинопроизведения.
«Зеленый фургон» - это стоящий во времени фильм, представляющий собой двухсерийный эпос, который выдерживает испытание временем. Изначально повествование ведётся в духе чувственного юмора и добродушной комедии, где все происходит гладко и удобно, как в сне. Однако, вторая серия картины получилась намного темнее первой - без комедийности, без остроты, атмосфера стала мрачной и мрачной. Возможно, здесь предстает какая-то драма, где некоторые вещи неоднозначны и непривлекательны.
В этом фильме особенно заметна актёрская игра молодого и малоопытного Дмитрия Харатьяна, который в исполнении своего героя Владимира Патрикеева добился очень высокого результата. Этот парнишка с горящими глазами, полный инициативы и выполняющий свои обязанности на грани предела возможного - не совсем серьёзный герой, но при этом увлекательный и остроумный. Молодость его сыграла здесь положительную роль, так как молодые актёры всегда придают своим персонажам оттенки свежести и жизненности.
Исключительно достойно заслуживает внимания исполнение образов других членов актёрского состава, особенно Борислава Брондукова. Если у Вас сложилось впечатление, что Борислав играет только второстепенные роли, я прошу Вас глянуть эту картину - здесь его герой невероятный! Образ своего персонажа Брондуков исполнил завораживающе.
Сюжет фильма также вызвал у меня много интереса, поскольку в нём затронута весьма интересная тема - бандитизм и криминальный мир. Здесь представлены разные виды преступлений, от серьёзных преступлений до воровства и т. д., а зрительская аудитория имеет возможность увидеть всех этих людей с близкого расстояния.
Не забудьте о музыкальном сопровождении картины. Музыка, звучавшая в фильме, сумела полностью погрузить меня в атмосферу сюжета и действий, которые были показаны на экране.
В целом, этот фильм заслуживает большого внимания со стороны зрителей, даже если вторая серия не оправдала ожиданий зрителя. Надеюсь мой отзыв покажет Вам, как хорош и интересен этот фильм.
Спасибо за внимание!
Я лично не могу понять, как может быть неприятен кому-то столь замечательный фильм, как "Зеленый фургон", снятый на Одесской киностудии и с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Лишено серьёзности? Нет, действительно, важная тема поднимается в сюжете – борьба против зла. Что может быть ещё более вечное и актуальное, чем противостояние добра и зла? Актёрский состав не может вызывать нареканий. Выбранный стиль позволяет интересно и легко просмотреть две серии этого фильма, два с небольшим часа пролетают незаметно.
Первая серия отражает комедийную составляющую, в ней ощущается шепот приключений главного героя, его решимость и безоглядность, хотя он ещё не имел жизненного или профессионального опыта. Эта серия отражает внутренний мир героя, когда он поступил на службу. Это молодость. Но уже во второй серии – это зрелость, когда расстаешься с иллюзиями и перестаешь видеть мир сквозь розовые очки. Здесь уже сделан упор на драматическую составляющую. Возникают серьёзные вопросы. Просветление главного героя приходит. Это неизбежно для каждого человека. Молодость – это время, когда все окружающее воспринимается иначе, когда ещё смутное представление о мире и предпочтение мыслить, что в нём все просто и решаемо, но потом натыкаешься на первые препятствия, и уже теряешь часть жизнерадостности. Фильм был разделён на две части, веселую и легкую и более серьёзную. Такой контраст только идет на пользу, явное достоинство фильма!
Актёрский ансамбль великолепен, они играют мастеров своего дела. Дмитрий Харатьян уже имел опыт снимок в кинофильмах к моменту работы над "Зеленым фургоном". Но здесь ему была отведена роль главного героя, и он справился с ней, дебютировав как весомый актёр. Композиция "двадцатый год", звучащая в фильме в исполнении Дмитрия Харатьяна, очень мне нравится, полностью соответствует духу фильма "Зеленый фургон". Я считаю, что у него имеется не только актёрский талант, но и музыкальный.
История мне кажется вполне интересной и увлекательной. Местом развития событий стал город Одесса. Мы знакомимся с преступным миром города, который вырос во время Гражданской войны, произошел в обществе раскол, грабители, конокрады, однако есть не только мелкие сошки, но и лидер в этом мире, он опасен, на его счету немало загубленных жизней. С таким не так-то просто будет совладать. Колоритные личности имеются в двух мирах – и тех, кто нарушает закон, и тех, кто пытается их призвать за это к ответу.
Нельзя отдельно не упомянуть про песни, звучащие в кинофильме в исполнении Дмитрия Харатьяна. Очень мне нравится композиция "двадцатый год", полностью соответствует духу фильма "Зеленый фургон". Я считаю, что у него имеется не только актёрский талант, но и музыкальный.
Я увлекаюсь изучать две эпохальные двухсерийных ленты, которые были созданы в советское время и до сих пор не теряют своего зрительского успеха - «Зеленый фургон» и многие другие классические картины наших киностудий. Я всегда привлекался к увлечениям, которые передают искренность и душу, и эти фильмы - точная схема для меня. Они произвели такое впечатление на зрителей, что нет никакой вероятности того, что кто-либо станет их отрицать.
Самому «Зеленым фургонам» можно смотреть бесконечно, потому что это очень качественная работа. Снята она была на Одесской киностудии, и несмотря на то, что он выглядит простым, увлекается тебя этим фильмом. Заключая в себе отличную музыку, прекрасных актеров и качественный юмор, этот фильм стал моим любимым.
Дмитрий Харатьян - актёр, с которым мне особенно повезло встретиться в этом фильме. Его персонаж - начальник милиции, и хотя должность очень серьезная, ты переживаешь за него не как за начальника, а как за своего близкого человека. Он совершенно не похож на современных полицейских. Его персонаж и милиционер Грищенко, исполненный Бориславом Брондуковым, оказался весьма запоминающимся и смешным. Хотя он строго следит за исполнением своих обязанностей, он по-человечески переживает за свой народ и людей в селе, поэтому не желая выглядеть жестоким и грубым, он даже разрешает арестованным пожирать табак или попробовать самогон.
Хотя фильм глубокий и поднимает важные темы, он всё равно очень смешной. Авторам удалось совместить серьезность и комичность ситуаций в одно целое. Мне это нравится потому что нет такого решения, которое можно было бы расценить исключительно прагматично без какого-либо подтекста. Мы просто привыкли, что если дело важное, то ухмылки не к месту. Но ведь в этом нет ничего плохого. Юмор продлевает жизнь и помогает пережить трудности.
Представляя эти фильмы обществу, мы можем сказать о них, что они полезны и жизнерадостны, несмотря на то, что период, который отражает этот сериал – это двадцатые годы прошлого столетия, которые были сложным периодом для России.
Рекомендуем к просмотру