Описание
Рецензии

Сериал Война и Мир (1965)

Актеры:
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Режисер:
Сергей Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1965
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.09.2013)
Рейтинг:
8.12
8.30
Вызывая в памяти величие кинематографических эпопей, трудно усомниться в том, что одной из самых знаменитых и масштабных является «Война и мир» Сергея Бондарчука. Этот фильм, созданный за шесть почти безпрецедентно трудных лет, до сих пор остается неприкосновенной коронной работой режиссера и одним из самых выдающихся достижений национального кинематографа. Из всего богатого ряда кинорежиссеров-постановщиков, попытавшихся осадить величие классической новеллы Льва Толстого, лишь Сергей Бондарчук смог создать достойную экранизацию. Глубоко чувствуя и тонко передавая атмосферу того времени, в своем мастерском шедевре он делился с зрителями всем богатством балов и сражений, уникальными чертами своих героев, их глубинными переживаниями, мыслями и эмоциями. Человек, который в свое время был признанным гением своей эпохи и определенным великим кинорежиссером, сумел воплотить на экране не только драматизм событий, но и достичь глубины душ своих персонажей. Одним из ключевых факторов успеха этого шедевра стало исполнение ролей талантливыми актерами, которые сумели проникнуться духом и страстями героев Толстого. «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1969 году был удостоен «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, а также множества других призов и кинопремий. Этот эпический магистерский труд прочно вошел в историю мирового кинематографа и стал неотъемлемой частью культурного наследия России. Несмотря на множество попыток повторить успех этого шедевра, до сих пор ни один фильм не мог соревноваться с этой великой экранизацией. Для тех, кто еще не имел возможности ознакомиться с творчеством такого гениального искусника, «Война и мир» предоставляет прекрасную возможность погрузиться в богатую лексику, синонимы и богатую лексику произведения классика русской литературы и увидеть величие мастера кинематографа.
В своей рецензии вы сравниваете "Войну и мир" Леонова с Моной Лизой Да Винчи - шедевром искусства, которое во многом определяет культуру Западного мира. Это довольно дерзкая аллегория, но вполне обоснованная: как Леонардо использовал смелую технику фрески для создания своего шедевра, так Леонов использовал свои необыкновенные таланты и технологии своего времени для создания кинокартины, которая стала классикой российского кинематографа. Ваш текст также выделяет важность истории и традиций в процессе творчества: как карельские художники заказывали себе березу для своих работ, так "Война и мир" - результат многолетней работы советских кинематографистов над экранизацией романа Толстого. Итак, Вы сравниваете два произведения искусства из разных времен и культур, но указываете на то, что они оба шедевры своего рода: одно - в области живописи, другое - в области кино. Оба они выделяются совершенством и высоким качеством, и они продолжают очаровывать своих зрителей и критиков на протяжении десятков лет после создания. В конечном итоге, Вы сравниваете "Мона Лизу" с "Войной и миром" - двумя изумительными произведениями искусства, которые заслуживают не только оценки деньгами, но и глубокого уважения со стороны тех, кто их видел.
Эта картина великолепна в своей неповторимой силе и проникновенности. Сергей Бондарчук удочерьнул великий роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир" замечательно, и никогда не обидно повторить этот грандиозный поступок. Поскольку я решила написать свой отзыв после просмотра всех четырех эпизодов фильма, моя уверенность в том, что мне стоит посвятить эту произведению искусства несколько слов, возрастает. Чувствую себя очень благодарна тем, что Бондарчук не изменил ничтому новому в сюжете книжного оригинала, а остался на дороге, указанной Толстым. Перед просмотром я перечитал весь роман, а только потом сел за просмотр кинокартины. Я решила делать все именно в этом порядке, чтобы не опуститься на уровень восприетия произведения из-за мелочей, которые могут быть привнесены в процессе экранизации. В фильме выделяются несколько талантов, среди которых я был особенно впечатлен Василием Лановой - это самый очаровательный мужчина, которого я видела на экране. Этот актер сыграл Анатолия Курагина безупречно! Сколько усилий было необходимо, чтобы передать зрителю характер и образ этого гусара, ловеласа и любимца женщин! Этот талант задел меня до глубины души. Самая лучшая сцена с его участием - разоблачение Безуховым. Это случилось во второй части, когда Пьер забирал письма Наташи, адресованные Анатолю. В этот момент видно, что Курагин побаивается Безухова. Сцена просто потрясающая. Остальные актеры порадовали не меньше! Единственный минус в фильме Бондарчука - я чувствовала, что Ирина Скобцева как-то не так сыграла Элен. Моя эмоциональная реакция на выступление актрисы заключалась в словах: "Какая-то она странная для Элен". Я думаю, что будет неправильно сравнивать эту кинокартину с последующими попытками экранизации от современных режиссеров. Я уверена, что разница будет очевидна! Мне кажется, что этому фильму искусства стоит посвятить несколько слов в рецензии - после просмотра вы поймете, как можно быть преданным русской душе. Для того чтобы поставить такой фильм, нужно знать наш образ мир и поступки, которые не поддаются никаким законам. Я говорю об этом как осторожном страже, ведь мне сложно объяснить чужую душу. Так или иначе, но "Война и мир" Сергея Бондарчука - это произведение искусства, которое стоит увидеть каждому, кто хочет постичь русскую душу. Оно совершенствует себя на протяжении 4 эпизодов и каждая сцена пронизана чувством величия и глубины, которое доступно только для тех, кто понимает и любит русскую душу. Я надеюсь, что мой отзыв поможет другим зрителям посвятить этому шедевру время своей жизни!
Возможно, будет определено великое значение и ценность данного сериала для культуры в целом и мирового кинематографа поколения нулевых. Я бы готово было ответить того, кто сравнил некоторые сцены эпического масштаба сотворения этого сериала со словом «гениальный». Это действительно так, стоит лишь воспомнить великолепные постановки битвы под Аустерлицем и Бородинского сражения! Понимаешь, какой тяжелой работы совершил коллектив создателей? Ведь они все это сочиняли в живую, а не на мощных устройствах рисовали графику. Мне кажется, что если бы Лев Николаевич Толстой увидел эту экранизацию, то ему было несомненно понравилось новое воплощение его истории. Невозможно не любить этот сериал? Как могут быть достаточно серьезные критики о какой-либо актрисе, которая изображает роль Наташи? И хотя Савельева и не такая черноглазая, как реальная Наташа, её играние я уже давно не могу перестать видеть. А Тихонов в роли Андрея выглядит более сдержанным и точким. Мне кажется, что созданный им образ не может быть заменен другим актёром. Это же самое касается ролей Анатолия, Болконского-старшего, его сестры и всей семьи Ростовых. Элен была героиней, которая вызывает недоверие у многих. Интересно, что комментарий на одном из киносайтов говорит о том, что актриса, исполняющая эту роль, похожа на актрису, которая играла Елену Шикалову в фильме "Возвращение дома". Этот факт вызывает много споров среди зрителей. Мелодия главной темы сериала была создана Овчинниковым и является незабываемой. Музыка создает захватывающую атмосферу, которая помогает нам почувствовать себя частью того, что происходит на экране. Словами "Война и мир" приходится восхититься все четыре эпизода этого сериала. Страшно представить, чего пришлось пережить режиссерам, чтобы снять столь много православных сцен! Хотя, если бы экранизация лишилась бы таких подробностей, то потеряла огромную долю своей атмосферы. Этот сериал принадлежит к числу тех, что снимаются только раз за век. Мне кажется, что это киношедевр, который будет помнят и уважаем многие года.