Описание
Рецензии

Сериал Умные города 2.0 / Smart Cities 2.0

Актеры:
Джейсон Померой
Режисер:
Лесли Кок
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 8 (23.07.2019)
Щелики в пространстве, кажутся городом только при первом погляде: районами, кварталами... Слова, конечно, вы уже знакомы согласно своему опыту. Однако с наступлением эры высоких технологий мегаполисы превратились в сложную, проработанную и гармоничную сетку из интеллектуальных компонентов, где каждая система функционирует в соответствии с задуманным планом умных разработчиков. Управление движением, организация беспроводного интернета, многочисленные связи служб экстренной помощи, укладка сетей и многое другое - это всего лишь небольшая часть набора технологий, применяемых в мегаполисах. Никогда прежде городу не приходилось иметь способность самому следить за состоянием окружающей среды и не допускать поступления шкідливых выбросов в атмосферу. Это одна из современных систем, которую мы рады представить вам во втором сезоне нашего сериала о самых современных городах. В этом сезоне мы продолжим своё путешествие по миру, открывая удивительные технологические вдохновения городских архитекторов и инженеров, которые направляют развитие мегаполисов в новое десятилетие.
Замысловатый телесериал представляет собой скорее попытку, чем реальное раскрытие концепции "интеллектуального города". Во всём сериале предстают только по одной или двум технологиям, которые использовали при строительстве, восстановлении или развитии города. Однако вопрос возникает - не можно ли считать заведение обучения, где стоимость обучения равна 30 тысячам долларов в год, элементом интеллектуального города исключительно потому, что там присутствует 3D-печать? С другой стороны, если город удалось обеспечить солнечной энергией около 600 домов из 10 тысяч за восемь лет - это ли не достаточно для того, чтобы он получил звание "интеллектуального"? Попытка вложить комфорт в основу понятия "интеллектуальный город" напрямую связана с ценностью проживания. В сериале не приводится ни одного примера увеличения комфорта жизни обычных людей без роста стоимости проживания. Отсутствуют примеры внедрения действительно инновационных технологий в строительстве, а также не раскрыта тема экономической эффективности использования различных архитектурных или технологичных решений. В итоге хочу сказать, что любая оценка сериала зависит от соответствия его уровня с вашими ожиданиями качества раскрытия информации об "интеллектуальных городах". В моих ожиданиях качества развлечения сериал совпал слишком мало, и я дам ему оценку не более 4 балла из 10.
За последнее время возникла преoccupation в моем сознании вопросом: каким образом будут развиваться мегаполисы в далёком будущем? Огромное население, непрерывные пробки, бесконечные автомагистрали и люди, которые должны прожить свою жизнь в этом хаосе... Я запустил поиск статей на эту тему, и, до моего удивления, обнаружил сериал под названием «Умные города 2.0». Это было неожиданно для меня, что проблеме посвящён целый телесериал. Случайный зритель такого рода, я решил, что это оказалось бы умным и стоило поглядеть на него, потому что всегда интересно следить за тем, чего-то понять лучше, когда перед глазами есть визуальная последовательность. Именно в этом шоу десятки серий, и каждый из них посвящён некоторым крупным городам и странам. В каждом эпизоде рассказывается о том, как город устроен, его инфраструктура и населенность. Затем автор рассказывает о том, как этот населённый пункт можно сделать «умным», то есть оборудовать новыми устройствами и функциями, которые могли бы принести новое развитие и улучшить жизнь граждан. На самом деле, этот сериал очень интересный и познавательный. Не знал я до этого, что эта тема уже много лет обсуждается в научно-исследовательских кругах, и инженеры-учёные уже имеют какие-то разработки, которые можно будет применить в городах. Очень завораживает наблюдать за тем, как стремительно развиваются технологии. В данной работе мы получаем представление о том, что изобретения человечества не всегда предназначаются для причинения вреда планете, а, напротив, они созданы для того, чтобы жить в гармонии с окружающим миром. Я думаю, что сериал можно показывать спокойно и безбедно в школах, потому что такие шоу не только развлекают, но и являются очень полезной информацией. Мы все должны понимать перспективы нашего будущего, поэтому работы такого рода заставляют лишний раз задуматься о глобальных проблемах и о том, как мы сами можем повлиять на сложившуюся ситуацию.