Описание
Рецензии

Сериал Тысяча душ

Актеры:
Василий Лановой, Валентина Малявина, Николай Гриценко, Виктор Кольцов, Владимир Покровский, Алла Казанская, Виктор Зозулин, Агнесса Петерсон, Эрнест Зорин, Александр Кашперов
Режисер:
Борис Ниренбург
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 3 (13.03.2020)
Спектакль, поставленный по произведению Алексея Писемского, переносит зрителей в среды сороковых годов прошлого века. Небольшой неназванный городок живет обычным рядом дней и ночей, однако, как это везде и бывает, счастье поглощается малыми радостями, в то время как богачи и влиятельные лица не могут насытиться огромными богатствами, которые им принадлежат. Благодаря коррупционным предрассудкам чиновников, традиционно уважаемые ценности погибают. В центре внимания ленты находится одного из величайших актёров своей эпохи - Николай Гриценко. Особенность этого талантливого человека заключалась в том, что он никогда не подходил строго под определённый типаж и способен был отыграть практически всех действующих лиц на сцене. Его работы приобрели популярность в кругах широкого зрителя, в том числе благодаря таким постановкам как "Идиот", "Маленькие трагедии", "Живой труп" и многие другие. Его персонаж Калинович - выпускник университета, литератор, приехавший в провинцию занять должность смотрителя училища. Главный герой верит, что сможет стать выдающимся представителем своей профессии. Спустя некоторое время, он попадёт в бесчисленные волнения после того, как влюбится в Настю Годневу, дочь предыдущего смотрителя. Тем временем, карьерист старается игнорировать девушку и надеется укрепить своё положение благодаря более выгодным отношениям с дочерью генеральши Шеваловой. Полина - обладательница большого состояния. Главный герой, очарованный Полиной, будет не в силах отказать себе в возможности близости к ней, но уже слишком поздно он осознает, что она - лишь приманка, используемая для достижения высоких целей. В этом сложном мире, полном коварства и обмана, Калинович будет терять собственную честь и любовь в попытке достичь социального подъема. Эта история проникновенно раскрывает борьбу индивидуума с системой, когда личные стремления противоречат обществу и коррупции. Она увлекает зрителя в мир богатства и коварства, подлинной любви и предательства, а также разоблачает социальную систему своего времени.
Встречайтесь с продуманным походом через творчество одного из самых талантливых писателей золотого века русской литературы - Николая Писемского. Возможно, вы никогда ранее не загружали его произведения на повторное чтение. В то время как советское телевидение предлагало жанр "фильм спектакль", этот мастерписье соответствует именно этому формату. Хотя Писемский не равнен Достоевскому в глубинных человеческих мотивах, он прекрасно раскрывает аспекты жизни, нравов и обычаев Российской империи середины XIX века. Имею честь упомянуть Николая Гриценко в роли змия-испытателя простодушного главного героя, а Ланового - тоже не слишком пошатрует свою репутацию. И хотя моральный переворот героя может казаться претенциозным, он все же удобно наблюдать за ним. Главная героиня этого фильма выделяется среди остальных. Будучи популярной точкой обсуждения в том временном пространстве Тургеневских девиц, она отличается самостоятельностью, своенравностью, свободолюбием и независимостью в пределах довольно ограниченных прав женщин того времени. В общем, можно назвать этот фильм, как и произведение - утратылленные иллюзии. Слишком редко литературные произведения экранизируют на таком высоком уровне и с таким большим объемом иллюстраций.