Описание
Рецензии

Сериал Туфли с золотыми пряжками

Актеры:
Владимир Герасимов (I), Ирина Малышева, Лев Дуров, Олег Белов (I), Георгий Штиль, Игорь Дмитриев, Всеволод Якут, Владимир Старостин, Вера Кузнецова, Юрий Медведев, Павел Винник, Александр Хочинский, Пётр Бенюк, Юрий Эллер, Георгий Светлани, Лилия Яппарова, Елена Папанова, Наталья Горленко
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 1 (16.08.2019)
Рейтинг:
5.97
6.00
В основе музыкального сериала лежат множество народных сказки, а главный герой - это царь, потерявший любимые туфли, которые привлекали внимание воров, благодаря золотым пряжкам, которые украшали их. След за пропавшими туфельками теперь ищет кто-нибудь, кто хочет получить награду, обещанную царём. В это дело вступают следователи из разных стран, настоящие преступники, которые охотятся за добычей, а также молодой Иванушка, который готов выполнить эту миссию ради возможности встретиться со своей возлюбленной, царевной Марьюшкой. Молодому человеку, обладающему русским умом и храбрецом нравом, не трудно понять, что нужно делать в такой ситуации, он отправляется на большую охоту за золотыми туфельками. Куда же приведет его путь? Съемки этого советского мини-сериала состоялись в 1976 году, а премьера прошла в музее архитектуры города Новгорода. Ждем, что вас увлечет эта повесть о любви и приключениях!
Забавная картина музыкального характера, наполненная веселыми сценами и хореографическими шедеврами. В роли талантливого Льва Дурова находится традиционное амплуа. Зрителям предстают типичные герои, которые выглядят на кадре замечательно. Прекрасные мелодии звучат во всех углах, а Александр Хочинский отлично исполняет роль Плута. Этот музыкальный фильм был сделан по мотивам русских народных сказок в 1976 году. В картине присутствуют разнообразные персонажи, присущие сказке: Иванушка, разбойники, Марья, морские сыщики и другие. Но не все так отлично, как кажется на первый взгляд. Много некоторой строгости и театральности. Сценарии излагаются информативно, актёры рассудительно выступают. Но тем не менее, достоинством этого фильма является прекрасный русский фольклор, поговаришки и прочее. Сказочная история, думаю, очень привлечёт детей. Главный герой Иванушка, как всегда, находится в центре всех событий. Он постоянно оказывается в самых разнообразных ситуациях. В его жизни необходимо было многое пережить и сделать, чтобы быть вместе с любимой. Он влюбляется в прекрасную Марью, которая бежала из царского дворца посмотреть на народ и повеселиться. Но не долго продержалась она среди простого народа: царь узнал о её отсутствии и был гневный. На поиски своей дочери он отправляет заморских сыщиков, но они оказались в действительности разбойниками, переодетыми в чужие одеяния. Они нашли Марью и привезли к царю, но пользуясь случаем, украли туфли с золотыми пряжками и алмазную корону. В этой истории все есть: любовь Иванушки к Марье, задания, которые необходимо главному герою выполнить, чтобы быть вместе с любимой, веселые истории и приключения. История переплетена красивыми песнями, делая её интересной для зрителей. Юнгвальд-Хилькевич снял хорошую добрую сказку, потому советую к просмотру как детям, так и взрослым.
Выдающийся сюжет нашёл своё начало в царстве, где жила царевна Марьюшка и Иван-дурак — по своему уму далеко не такой простой. Это классическая русская народная сказка, в которой проливались осадки самых дальних уголков России, наполненной традициями и мастерством. Мужские разбойники оказались хитрыми и неодолимыми, но, заменителен бог, они оказались безобидными. Гвардия была ленива и проста, но, в конечном счёте, это оказалось наименьшим из злеб. Да нельзя обходят вниманием большая и яркая любовь главных героев. Классический сюжет о том, как добро побеждает зло. Однако, в этом фильме удач было мало. Похожие на шутку, но серьёзные заморские сыщики изучали все поговорки и пословицы, а это была для них "Любишь кататься - имей 100 рублей", что приходилось нам смеяться. Юмор не только в диалогах, он проникнул даже в забор у царя — ворота крепкие, но в одном месте огромная дыренька, о которой можно было насмехаться и надолго. Традиционный говор на старый манер с присущим ему оканием и аканием не только звучал по-настоящему сказково, но и добавил особого колорита этому фильму. Песни были стилизованы под народные, они наполняли воздух зановооткрытым колоритом прошлого. Но всё не так, как ожидалось. Иван-дурак оказался второстепенным персонажем. Он ходил туда-сюда, делая что-то бесполезное и скучное. Эта сцена с потерей денег на мошенника ярмарке — это просто "забить эфир". Чтобы избавиться от этого персонажа, режиссёр не уделял ему достаточного внимания. Царевна тоже не вышла из роли простой девушки с покрасившемся нарядом, которая не имела каких-либо особых способностей или талантов, что могло принести ей благосклонность. Она ревела громко и ни к какой работе не приучена. Царь оказался никаким, бездушным, не злобным, не самодуристым, не ленивым — вот совсем никаким. Он был просто таким, кто ничего не делал и ничего не решал. Мужские разбойники тоже оказались безхарактерными, безобидными и низкорослыми — словно двое мужиков из соседнего села забрели случайно на съемочную площадку и их нарядили в кафтаны. Заморские сыщики, которые должны были стать юморной изюминкой фильма, продержались всего пару кадров, а это было только за счет профессионализма Игоря Дмитриева, который и мимикой и фразочками вытягивал практически весь фильм. Его напарник — не более, чем статист. Песни, стилизованые под народные, оказались не запоминающимися и даже доставшими себя в отчаяние. Не рекомендую. Сказки должны быть сказочными и полными жизненной душой, а тут — это бездарная самодеятельность.