Описание
Рецензии

Сериал Тихий Дон (2015)
Актеры:
Евгений Ткачук, Полина Чернышова, Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Анастасия Веденская, Артур Иванов, Надежда Лумпова, Александр Яценко
Режисер:
Сергей Урсуляк
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
13-14 серия из 14
(03.12.2015)
Рейтинг:


1912 год. Описание первоначального этапа страшных исторических событий, которые станут известны как Первая мировая война. Этот катушечный период истории потряс не только жизнь многих людей, но и их души, вдохнув в них смертельную страсть и огромную трагедию. В те времена, когда звучали омрачившие сердца голоса Октябрьской революции и монстrousной Гражданской войны, многими писателями было попытано описать эту судьбу нашей страны. Но Михаилу Шолохову удалось это сделать как реалистичнее, так и трагичнее всех других.
Итак, мы находимся в небольшой поселке Татарский, где живут обыкновенные казаки. Здесь все знакомы друг с другом, имеют общую работу и понятие о дружбе. Казаки здесь прожили много лет, а их жизнь наполнена своими традициями и обычаями. Но даже в такой отдаленной местности не может умануться блуждающая по тёмным местам кровавая революция. Она свирепствует, оставляя рядом себя ничего святого и живого. Здесь, где раньше преобладали только теплота солнца и дружба, внезапно просыпается злоба и желание мести. Теперь наступает время, когда брат может убить своего брата, а люди будут оставлять своих близких без защиты и утешения. Всё это происходит несмотря на то, что здесь все ещё существуют светлые головы, которые принесли нам великое наследие в виде традиций и обычаев.
Центр событий представляет собой три семьи, каждая из которых имеет свою точку зрения на происходящее. Жизнь этих людей будет перемешана с кровавым воплощением истинных страстей, а их судьбы станут неотъемлемой частью истории нашей страны.
Я принадлежу к тем, кто с детства видел первый "Тихий Дон" Герасимова и тогда, воспитанные в духе социалистической советской эпохи, мы просто сочувствовали главным его героям, наблюдая за перипетиями их судеб, а все, что происходило на экране, воспринимая с точки зрения той истории, которую нам преподносили в школах и университетах. Не могу помнить, чтобы "Тихий Дон" Герасимова при его просмотре вызвал у меня слезу. А здесь - до глубокого сотрясения души... До беззвучных от безысходности всего того, что вершилось тогда в нашей стране, плача. И таких моментов было несколько. Глубина "Тихого Дона" Урсуляка, как в омут - глубокое увлечение. Вначале серии - как мелководье. Обыкновенная жизнь в обычной казачьей станице. И лишь позже, когда на экране протекают события 1914 года, песчаные берега все чаще начинают сменяться водоворотами-омутами. Первый из них, еще не такой глубокий, мы видим в глазах Григория, который только что в горячке боя зарубил саблей совсем еще молодого парнишку-немца. "За что посек?" - вопрошает он. - Ведь можно было и не рубить..." И не находит ответа.
Хочется сказать и о том, что в нынешней интерпретации романа Михаила Шолохова фильм Сергея Урсуляка будет интересен и доступен для понимания той части молодежи, которую никогда не интересовала классическая литература, а тем более передающая события судьбоносных для России и казачества лет.
Браво, Маэстро! Спасибо всем, кто работал над этим фильмом. Вы и сами, скорее всего, еще не до конца осознали, что великое дело "подняли" на Ура...
Этот кинопродукт поразил меня своей изумительной постановкой, приземлившей на высоте операторскую работу и соответствующей музыке. Начинался с долей скепсиса, как все, но затем я был не в состоянии оторваться от этого блестящего шедевра. Актеры, без преувеличения, не играют а живут свои роли. В частности, Ткачук и Дарья Урсуляк отыграли свои роли совершенно на ура, всем веришь, за всех переживаешь. Маковецкий, не в числе моих любимых актеров, но здесь оказался в лучшей форме, отыграв на все 200%. Его игру я ценил, ничем не подвергнув критике. Вспоминаю книгу, вспоминаю фильм 57 года, но сжатость старого кино нет здесь: любовь и трагедия раскрыты с полным соответствием теме войны, красных-белых, метаний Григория, преображением Мишки Кошевого. Однако Аксинья неимоверно играет вяло, отсутствует почувствованная пассия. Иногда сцены проливались довольно избыточно, хотелось бы скороть время. Но ключевые моменты кипели настоящей драматической интенсивностью!
Моя история с произведением «Тихий Дон» начинается в детстве, когда этот мастерwerk произвел огромное впечатление на меня. Словно закопавшая корень в мою душу книга предоставила мне множество уроков, среди которых – не судить никто по одной стороне дела, а понимать, что каждый имеет свою собственную правду.
Мой муж далеко не книголюб, но постепенно он стал прибегать к аудиокнигам для работы – в том числе и «Сталкера». Зная его любовь к шуткам, я решила развеять тучи и заменила «Сталкера» на «Тихий Дон». Позвонил он конечно, как только обнаружил свою утечку, спросил, в чем дело. Я просила его просто послушать и терпеть более 15 минут. В итоге, через часа 4 я получила ответ: «Вот Мелехов козёл! До какого страшного самоубийства Наташу довёл!» – он оказался поклонником. С тех пор он приходит к мне со второй смены и будит, чтобы высказать своё возмущение или любое прозрение, которое ему приходит в голове, после прослушивания этого произведения.
Неудивительно, что он решил посмотреть экранизацию. Поскольку мой муж предпочитает современную качественную картинку, нам пришлось уступить и не смотрём тему 1975 года. Что снял Бондарчук – это чудо, но не «Тихий Дон», а что-то страшное. А вот этот вариант очень хорош! Актёры многие очень органичны, ведь каждая сущность имеет свою собственную красоту. Атмосфера, костюмы, природа, песни, диалоги – все так, как рисовало моё воображение. Точно также как и книга, фильм не даёт ответов, не показывает только одну сторону проблемы, чтобы каждый зритель смог задуматься и попытаться выбрать сторону того или иного героя. Это огромная заслуга создателей, ведь они могли показать каждую проблему с одной стороны, с той, которая им казалась бы правильной.
Если вас интересует вопрос – смотреть ли этот сериал, если вы не читали книгу? – конечно, смотреть. Ведь эти эмоции и истории будут для вас новыми, а может, потом вы захотите и прочитать книгу.
Если вы уже чувствуете себя обязанными из-за книги, смотреть ли этот сериал? – Смотрите, ведь эти истории никогда не станут избитыми.
Если вам принципиально не смотрите отечественные сериалы, то смотрите «Тихий Дон», потому что этот сериал снят по великолепной книге, и сценарий не уступает по наполненности «Игре престолов».
Если вам сериал не понравится – подождите пару лет и посмотрите этот сериал снова. Просто до таких вещей надо дорасти, и я думаю, что только поэтому книга «Тихий Дон» не заходит в школе с таким успехом, как новинки поп-индустрии)
Возмутительное удовольствие вызвал мне этот сериал, низкий поклон режиссеру! Как известно, «вкус и цвет», но я далеко не могу разобраться в эпидемии паники по Глебову. Этот сорокалетний мужчина каким-то образом не очень органично выглядел в роли двадцатилетнего удачного казачка? Может, иногда он не дотягивает до Ткачука, но Глебова, и Руперта Эверета он превзошел, конечно. Вряд ли его актерская игра могла бы противостоять величию Мелеховых Гришки.
Наталья – прекрасница, Аксинья, без сомнения, очень удачно сыграла свою роль, в ней была суровая сила и смирение, а также безумная запретная любовь, которую нельзя было показать, но она на все уголки сердца... Пантелей – это просто невероятен, самый высокий класс мастерства!
Ставлю руки вверх режиссеру, это было очень достойно, трогательно и полностью погрузило меня в эмоции. Спасибо!!!
Этот кинопоказатель превосходный! Он сильный и тяжелый в своем исполнении, повествующий об ужасной истории нашей страны и о различии интересов между народом, властью и политиками. Он описывает, как недоброупотребляющие тысячи людей, известные под названием Кошевые Мишки, могут погрузить миллионы трудовых и благородных людей в аду на земле. Он изображает, как один народ может быть отброшен в кровавую резню не нужной этому народу. И удивительно, но так происходило и продолжается по сей день в России! В стране, где нет вождей способных посмотреть на сотни лет в будущее и построить Нерушимое Государство... Оппоненты русского народа никуда не торопятся и всегда готовят свою деятельность заранее, планируя её на сотни лет вперёд с учётом продолжительности поколений, расточительности и жадности человеческой.
Все актёры отлично сыграли своих персонажей! Но особо заслуживает упоминания игра актрисы, исполнившей роль матери главного героя - Людмилы Зайцевой. Она совершенно олицетворяет Родину Мать, Родную Землю, которая страдает, но не отмирает и сохраняет свою способность к любви и прощению. Актёр Евгений Ткачук, конечно же, тоже отлично сыграл! Он хорошо показал бушующую душу простого человека в страшные времена, с дерзкой искренностью.
Большое спасибо создателям этого фильма и всей съёмочной группе!!!
Рекомендуем к просмотру