Описание
Рецензии

Сериал Тихий Дон (2006)
Актеры:
Руперт Эверетт, Дэльфин Форест, Ф. Мюррэй Абрахам, Бен Газзара, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Владимир Гостюхин, Ирина Скобцева, Борис Щербаков
Режисер:
Сергей Бондарчук, Фёдор Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия, Великобритания, Италия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 14
(20.09.2012)
Рейтинг:


1912 год. Провинциальная деревня Татарская пронизана спокойствием, которое поколениями предавалось жителям этих мест. В центре внимания нашей картины - Григорий Мелехов, который окутался неистовкой любовью соседки Аксиньи. Однако судьба показывает свою жёсткую лицемерность: Аксинья уже давно замужем, и глава семьи Мелеховых неохотно принимает решение выдать его за другую девушку - Наталью Коршунову. Однако сердце Григория не соглашается с таким ходом событий, и его память о Аксинье не умирает.
Тайные встречи молодых людей продолжаются, но начало Гражданской войны становится причиной качественного изменения жизни хуторян. Григорий, пойманный в общую метель войны, не знает, на чьей стороне он будет стоять. Оказавшись среди мятежников, он потом переходит на сторону Красной армии.
Но война продолжается и Григорий возвращается в родное село, где его душевные раны пробиваются к поверхности. Беспокойство, страдания, утрата близких - все это оставляет заметный след на его судьбе. Но любовь, как непробиваемая стенка, сохраняется в его сердце.
Душевные искушения Григория Мелехова становятся жертвой исторических событий, но он с ними борьба продолжается, а любовь к Аксинье не угасает.
Послышав фразу «Тихий Дон» Сергея Бондарчука, многие могут выразить своё разочарование или даже вздохнуть от смеха. Защищать творчество режиссёра не в компетенции моей, но я могу высказать свою точку зрения. По моему мнению, эта работа талантливая и одновременно загадочна, даже в наиболее простой её части она может казаться слишком грубоватой. Но стоит говорить о ней, и это достаточно замечательная работа.
Первая картина Бондарчука произвела на меня неискоренимые эмоции и вдохновила мою жизнь новыми воспоминаниями. Ощущение масштабности не покидало меня, а напряжение от увиденного ковыривало моё сознание. Эмоции, которые меня одолели, я запомнил на всю жизнь. Подражание детскому восторгу от восстановленной «Войне и мире» звучало уже тогда по-настоящему великолепно.
Предварительный монтаж Бондарчука исчез непонятным образом, а актеры утверждали, что им дали не самые удачные дубли. Но я уверен, что достойную версию фильма смогут оценить многие поклонники великого таланта. Что касается недостатков, то в картине их не так много. Естественно, что ляпы имеются - это непокрытые головы и неточное историческое вооружение. Кроме этого, голос Михалкова не совсем подходит к данному фильму, особенно когда он причитает в первых сериях. Как по мне так лучше смотреть оригинал.
Среди достоинств киноработы можно выделить актерский состав: Руперт Эверетт максимально воплотил роль Григория. Кроме актеров, внимание стоит уделить и красоте пейзажей, они поистине великолепные, как и масштабность военных сражений. Но, к сожалению, данных батальных действий слишком мало в таком масштабном фильме. Бондарчук не относится к тем людям, которые забывают как необходимо управлять стихией сражения, поэтому неудачного «Бориса Годунова» я ему давно простил.
Отечественные актеры смогли в очередной раз доказать свой профессионализм: живо, правдиво, талантливо. Среди недостатков картины можно отметить неудачное музыкальное оформление. Музыка не передает дух Бондарчука и в то же время полностью поглощает своей глубиной и тонкостью.
Герои были подобрано идеально, но для меня они так и остались плакатными актерами, воплощающие советские шаблоны. Герои Бондарчука намного правдивее, они чувствуют всю боль прошедших событий. Мысли режиссёра в этом фильме были глубоки и я старался увидеть их не зацикливаясь на нетрадиционной ориентации актера Руперта Эверетта и пустых ведрах Аксиньи.
Как по мне, Мастер не смог закончить свою гениальную работу и порадовать зрителя качественным фильмом.
Экшан-драма мастерски смешивает богатую музыкальную оркестровку с захватывающими пейзажами; все детали выполнены в наиболее мелочном: каждый шаг, каждый взгляд и даже каждый поворот головы.
Сцены фильма «Тихого Дона» озарены глубинным подтекстом, содержащими сложные метафоры. Очень запоминающимся примером является сцена диалога между Григорием и Наташей, которая наполнена тайной и драматичностью, благодаря небольшому снежку, который начинает падать с начала разговора. В ходе беседы Григорий открывается своей любви к Наташе, что придаёт этой сцене неимоверное напряжение. Наташа застыла, покрытая снегом и в ужасе от слов своего мужа.
В этом фильме выделяется актёрская игра. Мюррей Абрахам изысканно сыграл роль Пантелея, что заслуживает похвалы настоящего казака. Также стоит отдать должное Форест и Эверетту. Форест особенно удачно сыграла Аксинью, особенно её взгляд был искренним. К сожалению, актриса немного моложе возраста, описанному для своей героини в книге, что порой создает иллюзию, будто актёры ровесники. Эверретт точно повторил Мелехова с книги и сыграл правдоподобно. Единственным недостатком является русский дубляж, который с его старославянским говором придаёт картине некоторую смешанность.
Это, пожалуй, единственный ощутимый недостаток. Русская озвучка Аксиньи и Грегория также нелепа. Именно по этой причине мне вначале казалось, что у данного фильма Гоблинский перевод.
Фильм «Тихий Дон» обладает определённой особенностью: основное внимание уделяется отношениям Аксиньи и Георгия. Все другие сюжетные линии, описанные в книге, в фильме приглушены. Поэтому данный фильм считается не экранизацией «Тихого Дона», а скорее экранизацией отношений главных персонажей.
В целом, фильм хороший и заслуживает всех похвал. Поэтому я даю ему 10 из 10.
В ходе событий, фильм режиссёра Бондарчука под названием «Тихий Дон» я увидела в своем раннем детстве, прежде чем видеоработа режиссера Герасимова. Как следствие, не смогла завершить мастерство Герасимова. По моей личной оценке, картина Герасимова о «Тихом Дону» оказалась ужасно неинтересной и даже, на местах, напыщенной.
Необходимо отметить, что режиссёр Бондарчук создал данную работу для американофобов, поэтому избавился от большинства военных сцен и внедрил акцент на сценах романтических страстей и повседневной сельской жизни.
Впрочем, состав исполнителей у Бондарчука оказался довольно неопрятным. Актёр Руперт, в исполнении Эверетта, по моему мнению, совсем не подходит для данной роли. Он представляется полностью деревянным и не проявляет ни каких эмоций. С его лица совершенно не получится понять никакого чувства, как будто мимика отсутствует полностью.
Дельфин, однако, представляла собой очень привлекательную девушку, напоминающую кровного казачку. Игра данной актрисы завоёвывала моё сердце в полном смысле этого слова. Также стоит отметить Андрейченко, сыгравшую роль прекрасной женщины.
Бондарчук нашёл подходящие роли для практически всей своей семьи в фильме « Тихий Дон». Даже сам режиссёр обнаружил себе подходящую роль. Наталья была сыграна младшей дочерью Бондарчука. Игра данной актрисы оказалась по-моему весьма приемлемой, потому что она неоднократно напоминала в исполнении роли игру своего отца.
Завершая, стоит отметить, что режиссёр Бондарчук с особой удачей передает красоту природы. С помощью его картин природа предстаёт перед зрителями во всей своей великолепии. Именно поэтому река Дон кажется настоящей.
Рекомендуем к просмотру