Описание
Рецензии

Сериал Тени исчезают в полдень

Актеры:
Пётр Вельяминов, Нина Русланова, Галина Польских, Иван Рыжов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков
Режисер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 7 (17.12.2010)
Рейтинг:
8.40
7.40
История, рассказанная в виде телесериала, представляет собой повествование о судьбе великой страны через историю затерявшейся глубоко в её внутренностях деревушки Зелёный Дол. Этот рассказ – об испытаниях и подвигах, борьбах и трудах. Во фронтах сельчан выпали тяжелые испытания. С тяжёлой рукой прошла по деревне гражданская война, но жители Зелёного Дола пережили её и разгромили банды Колчака. Построили они мирную жизнь, организовали колхозы, первый трактор двинулся по борозде, установилась новая власть – первые выборы в Совет были проведены… Но новое испытание ожидало Зелёный Дол – война. Мужчины ушли на фронт, а женщины поработали с самоотвержением ради победы…Когда же победили, те, кто вернулись живыми с фронта, радовались от труда послевоенного мира. Как бы ни было тяжёло, жители Зелёного Дола прошли через испытания и преодолели барьеры. Их геройство стало источником вдохновения для поколений, рождённых на этой земле.
В числе самых великолепных киноработ русской кинематографии можно отметить эпическую экранизацию знаменитой литературной повести. Эта словень-земская сага происходит в небольшом селе Зелёный Долик, которое находится на пороге Гражданской войны и переживает драматические события пятидесятых послевоенных лет. Главная героиня – гордая и прекрасная Марья Воронова (Н. Русланова), трудолюбивый председатель колхоза Зелёный Долик, отвечающий за все свои обитатели с сердцем. В её жизни играют свои роли верные товарищи – Захар Большаков (П. Вельяминов), Андрон (И. Рыжов) и Антип (Е. Клоунов). Действие рассказывает о борьбе за землю, работу и добродетели между собой и советской властью, которая стремится построить новое общество на фоне раскулачивания состоятельных семей Меньшиковых – Демида (Р. Филиппов) и Филиппа (С. Полежаев). Они злые по душе, обиженные на советскую администрацию и особенно на Марью и Захара из-за того, что их семья была раскулачена. Их помощники и союзники стали Устин (нелюбимый) и Пистимей (недолюбливаемый по дрожанию в пальцах), которые с одной стороны проникают к сердцу, но затем вызывают гнев. В российской традиции трудяга Фрол Курганов (В. Гатаев) становится символом мужества и трудолюбия, а Клавдия (Г. Польских) – мощной и самоотверженной женщины, которая всегда готова встать на защиту добра и справедливости. Данная головка - прекрасный пример российского государственного нрава, где трудолюбие и борьба за добродетель – это основное. Этот фильм все еще популярен и демонстрируется на многих телеканалах.
Сверхсильный фильм, о котором ничего не можно сказать. Если он бы вышел на уровне приемлемого, то и я бы покупал его без колебаний. Но этого нет. «Мы должен найти!» – говорю я к себе. Что же интересно о таком фильме для меня? Лица, обычаи, судьбы. Интересно следить, как все это преображается во времени. Кроме того, ценности – вещи неизменные, которые я знаю в виду. Некоторые из них настоящие ценности, и такие фильмы, как этот, даже с учётом их добробытной идеологической тяжести, очень помогают не терять равновесие в погоне за мгновенными, казавшимися идеалами, целями и прочим. Посмотришь хорошее кино, погрузишься в его атмосферу, в трудности героев, и как-будто на себя примеришь: действия, речи. Задумаешься. «Тени» – это чрезвычайно высококачественное кино. Диапазон персонажей элементарно весьма широкий. На вкус любого. От завершенного злодея по позитивнейшего богатыря. И тонов и цветов – бесконечно много. В моей памяти, в качестве примера, Анисим Шатров сильно импонирует чрезвычайно. Не столько из-за того, что его роль сыграна очень подлинно, сколько из-за его трагической судьбы. Наиболее увлекательное, что разумом осознаешь, сам повинен он в том, что этак сложилась его жизнь, однако сердцем поневоле человеку сострадаешь. Или, скажем, Фрол Курганов – колоритнейший персонаж. Дозволено вечную полемику, пытаясь оправдать его действия. И поэтому и в этом на помощь играет образ. Я был конкретным противником такой идеологии, как в фильмах подобных этому, презираю их было, говорил: «ЛОЖЬ», пустота. Но теперь… Все более на другое интерес оборачивается. На людей. На дела. Иная была государственность, что и происнести. И в чем-то, похожему на моё мнение, она была немало лучше нашей сегодняшней. Что же конкретно? Определить этот вопрос может потребовать много времени и усилий. Посмотрите кино – может, найдете протест. Правильно говорить не «10», а «Если бы я мог…» Если бы я мог сравнить этот фильм с таким как «Нескончаемый зов», то последний был бы лучше, несомненно.
Сегодня не будет сомнения в том, что пик советской эпохи пришёлся на 1970 год. В это время проникало настоящее чувство единства и усилия по пониманию между людьми. Это было что-то большее, чем просто необходимость, что практически нельзя отобрать у русского народа. Это все возникает в результате осмысления цивилизованного строительства нового режима, обеспокоенностью постоянной присутствием плача и вопля людей, которым не могло помогать правящее «верховенство». В то время же формируется новый тип советского человека, основанный на добропорядочности и служении Отечеству. В это время появляются два гиганта мысли – Усков и Краснопольский, которые нашли подход к решению и изображению этой проблемы на экранах. В 1970 году они заключили творческий союз с Ивановым, что для них было огромным достижением. Этот рассказ, основанный на реальных событиях того нелегкого времени, детализированный при помощи трудоемкой работы над сценарием и режиссурой. В картине мы можем увидеть и маски-шоу в исполнении Устина – образа нечистоплотности с его тихой, мирной, но опасной ведьмой Пистимеей… Поражает точность типажей актеров, грим, музыкальное сопровождение, вера и чувство божьего прозрения, истомные взгляды, черные глаза, бороды – как один из мужских атрибутов того времени… Все относит нас к славянским народам и их самобытной культуре. Однако, все эти усилия не оправдываются легкой победой. «Земная тяга» – вот что выступает в качестве руководящего инструмента для отважных и работящих людей. Родная сторона, уникальная красота местной природы, любовь к которой их детям уже, возможно, не удастся увидеть. Все это факты, подтверждающие необходимость встать на защиту дорогого местечка от неприятелей. Ужас и тревога, представляемая женской половиной села Зеленый Дол в случае потери кого-либо на этой войне становится очень тяжкой, а работа в женском одиночестве крайне тяжела. Но они знают, что все это делается далеко не напрасно, ведь советские люди очень сильны духом! Надежда умирает последней – это их девиз. Осознание народного единства, как ключа к победе. Вот она – основная идея картины. А все-таки Тени исчезают лишь в полдень, который проходя, приводит на смену сумеречную зону, а затем вновь окунается в царство теней, преодолев светлое начало, которое когда-то блистало неописуемыми красками. Этот фильм – одно из доказательств существования теплого дневного света в душах людей, а также вера и надежда на то, что в 12-00 тени снова покинут это место.
После прочтения одной из интереснейших книг я решила ознакомиться с экранизацией этого произведения. Однако, моя восхищение книгой значительно превысило показ фильма, в котором отсутствовала глубокая пульсация и сложные конфликты из книги. Несчастьем стало то, что последняя серия превратилась в чистой воды мелодраму, в отличие от книги, где не было такого. Большой сожалению, на экране мы никогда не увидим темнокапских сектантов и их тайные действия, которые решали судьбы многих персонажей в книге. Это понятно, что контекст бороться с религией в 70-х годах привел к уменьшению этого явления, что отразилось на сюжете фильма. Однако, в книге истинно описаны все преступления и интриги различных "верунов". Однако, то, что поражает, это жестокость Устина и Пистимеи к собственным детям. Невиданная ненависть Устина к Федору, проявившемуся в трагедию, была лишь частью этого ужасного рассказа. Зомбирование Варвары матерью и планомерные издевания над личностями с детства стали яркими примерами этой жестокости. Фильм заканчивается типичным советским хэппи-эндом, все герои веселятся на открытии моста, флаги реют и машины двигаются в колонне... А книга оказывается глубже, в ней все не так однозначно. В книге есть трагедия Зинаиды, разочарование Иришки, поджог заживо Устина Пистимеей. Поэтому, я рекомендую всем почитать эту великолепную книгу!
Рекомендуем к просмотру