Описание
Рецензии

Сериал Спас под березами
Актеры:
Дмитрий Ефремов, Ирина Муравьёва, Юрий Беляев, Ирина Розанова, Валерий Золотухин, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Владислав Ветров, Инга Оболдина, Евгений Самойлов
Режисер:
Леонид Эйдлин
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 12
(25.11.2010)
Рейтинг:

В середине двадцатого века находившийся в полном упадке храм «Спас под березами», как многие другие русские святыни, настиг скорбное обличение. Однако ему суждено было повезтись больше других: засвидетельствовал своим присутствием отец Георгий - человек строгого характера и непримиримой воли, который решил возродить этот предавший себя времени устаревающий храм. Успех был вполне явным: собрались средства на косметические работы, закуплены старинные иконы, которые с добрыми отзывами послужили воплощением прихожей красоты.
Затем, не обошлось без свирепящего хора, который поднял дух людей, притянув к храму горожан. В этот период сериал начинает складываться из отдельных историй, которые иногда кажутся совершенно несвязанными с церковью. Эти запутанные штрихи создают впечатление жизни простых людей, которая не всегда может быть объяснена или понята простым словом «Бог».
В каждой истории можно увидеть разных персонажей, некоторые из которых далеко не верили в существование вышестоящей силы. Однако именно эта жизненная сложность делает сериал остроумным и интересным для зрителя. Сюжеты развиваются с таким нюансом, который заставляет думать и погружается внутрь мира каждого персонажа, отрабатывая широкий спектр человеческих чувств и страстей.
Первые шесть серий этого сериала я усмотрела одним дыханием. Скверная реклама, однако, не имела последствий - этот шоу мне чрезвычайно понравилось. Вероятнее всего, создатели сняли эти жизненные ситуации, в которых оказываются священники и прихожане храма, с превосходной точностью. В основном я думаю, что артисты играют на высоком уровне; в отдельных случаях дети немного переигрывают роли. Сюжеты остроумны и замечательны: от потерявшего своего отца пассажира трамвая до профессионала нищего, который торгует драгоценностями. Более харизматичную фигуру представляет отец Жора, которого мы видим почти во всех сериях и принадлежит к настоящим пресвитерам собственного прихода. В большинстве случаев летописи не имеют логического завершения; это делает зрителя чувствовать себя напряженным. Эти эпизоды показали мне рассказы О`Генри, лишь более предсказуемому концу. Скорее всего, если бы они снимались в большем масштабе, то это выглядело бы как кинофильмы. В них ощущается режиссерская и комедийная способность и привязанность к собственному занятию.
Исследуя отечественные телесериалы с точки зрения телевидения, возникает вопрос: зачем именно они создавались и почему их показывали в прайм-тайме для взрослых и детей. Жизнь и смерть, насилие и бандитизм - что можно получить от просмотра таких сериалов. И вот на фоне подобного аналогичного я посмотрел телесериал обычных людей и их жизненных дилеммах, которые принуждают выйти из своей тюремной клетки и увидеть обыденную скуку и неудачу. Вопрос не в том, что "добрый батюшка" решит все неопределенные моменты - он, на самом деле, лишь указывает собственным пастырским словом, правда и в своей семье владеет "неразрешимыми" проблемами и сам, время от времени, нуждается в поддержке. Прихожане и доход - это работающие люди. Катастрофы и неудачи прихожан отображают нам картину обыденности, и одиночество женщины, дающей приют однополчанам погибшего своего потомка, которые и не ходили с ним даже в детстве, и конфликт между отцами и детьми, выраженный желанием достойного ребенка существовать вместе с маленьким. Отношения в церковном хоре - это тоже жизнь, хотя и беллетристично преображенная. Все герои этого телесериала - это проявления наших сомнений и терзаний. Отмечу еще хорошую актерскую игру Юрия Беляева, Ирины Розановой, Георгия Тараторкина, Елены Пановой и других. Они сыграли элегантно прекрасно, каждый передав свой характер этому значению. Считаю, что некоторые сценарные ошибки можно простить, если понимать, что такие сериалы делают нам думать о жизни и принимать решения со взвешенностью. Жаль, что аналогичных фильмов проходят мимо большинства зрителей, может нужна хотя бы небольшая доброта для теми, кто устал от давления на экране?
В жизни людей, подобных тем, которых мы видим на экране этого замечательного сериала, все происходит именно так - они непосредственны, интересно и притягательно, как в реальной жизни. Каждая история, каждый разговор, каждое действие - это настоящая исповедь живой души, людей с их страстями, мечтами и печальными переживаниями. Этих людей вокруг Бога Живого, Спаса под Березами, много и таких, как больших, так и маленьких. И всё это - только одна живая картина, раскрашенная страстями, страданиями и грехами, которые окружают каждого из нас.
Однако, перед лицом Бога, все эти истории приобретают другую ценность, ставятся в более широкий контекст. Каждый человек, чтобы прийти в Церковь, должен идти по довольно извилистым путям, отклоняясь от жизни, которую он знал раньше. Его душа меняется, становится лучшей версией самого себя, находит пристанище в Боге.
Всего в этом замечательном сериале шестнадцать историй, и каждая из них оригинальна, непредсказуема, актуальна. Люди изменяются, они растут, обретают смысл и цель в жизни, благодаря своей дорогой встрече с Богом.
Но, не все серии созданы одинаково качественно - в паре сериях игра молодых актеров просто невыносима, и они должны быть вовсе исключены из этого замечательного сериала. Сценаристы удачно создали очень богатую палитру рассказов, большинство из которых касаются актуальных тем катарсиса, страданий, которые каждый человек, желающий вырваться из бытовых путей и наконец-то прийти к истинному лицу Бога, должен преодолеть.
Откровенно говоря, эта замечательная идея очень верна для нашей страны и, возможно, в будущем режиссеры снова к ней вернутся. В этом сериале мы видим жизнь, в которой люди всегда меняются, они преодолевают трудности, борются со своими грехами и наконец-то находит смысл и цель.
Рекомендуем к просмотру