Описание
Рецензии

Сериал Раскол
Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20
(17.09.2011)
Рейтинг:


Вас ждут захватывающие сцены исторического сериала, созданного опытными кинематографистами Руси. Эта эпопея расскажет о одном из самых драматических периодов в судьбах русского государства – эпохе правления царя Алексея Михайловича, получившего прозвище Тихая Рука.
Эпоха его правления была отмечена трагическими событиями в жизни церкви, когда произошел раскол, возглавляемый патриархом Никоном. Поддержанный значительной частью духовенства, этот раскол охватил страну и вызвал широкий резонанс в обществе. Преобразования, которые он принесли, были далеко не всегда восприняты с пониманием. В то время церковный раскол стал якорной точкой, определившей дальнейшее развитие государства.
Несмотря на кажущееся намерение привести богослужение к единому мировому стандарту, в этом препятствовали и противились не самые благородные силы страны...
В то время как попытки были предприняты для создания унифицированной системе богослужений в России, которые соответствовали бы принятому во всем православном мире, многие из самых знатных людей страны защищали свои традиции и устои, противостоявшие новой церковной системе. Казалось, что эти попытки привести к единому богослужению всего православного мира в России не могут ничем предотвратиться... Но каковы были последствия этого противостояния? Что произошло далее? Эти вопросы будут раскрыты в этом захватывающем сериале.
Историческое сказание, посвященное древнему времени, когда люди руководствовались принципами, сегодня представляет большие проблемы в нашем современном мире. Цивилизация комфорта превратила убеждения в предрассудки и жертвенность - в абсурд. Настоящее время находится под властью комфорта.
В этом неуклюжем и ядовитом, как выхлопной газ, телевизионном мире Досталь спасает кислородной маской своего живого искусства. В этой повести находятся персонажи, предполагающие духовность: они живут и умирают идейно. Как режиссёр он сумел остаться столь убедительным - тайна его дарования. Но преследуемые властью верующие фанатики протопоп Аввакум (А. Коротков) и его верная Марковная (Д. Екамасова) неожиданно вдохновляют - тщетность власти против крепости духа. Примерно так... Потрясающая игра!
Создатели свою картину называют фреской. Она действительно, как создание богомаза, имеет моменты жанровой условности. Так повседневная речь в общении героев почти не существует. Даже в опочивальне они говорят высокопарно, совершенными несокращенными предложениями. Да и бытовой аспект показан довольно скупо. Создается впечатление, что Досталь в какой-то степени игнорирует историческую герменевтику. Нам как бы заведомо отказано в праве на полную идентификацию с людьми 17-го века. Повествование идет в определенной хорошо подобранной близости. Доступно, но без фамильярности. Следовательно, внимание зрителя все время подвергается исправлению автором снизу вверх.
Однако и положительное мнение было дано серьезной актерской игре. Многое удалось. Очень красочный патриарх Никон (В. Гришко) - наиболее реальный в психологическом плане герой. Активный и самолюбивый, он переоценил свою харизму. Целостный в своей двойственности царь Алексей Михайлович (Д. Тихонов) - трагедия нравственной личности во власти. Весьма зрелая точка зрения на политику. К тому же в фильме большое количество деятелей церкви с несвойственными ей грамотными лицами. Возможно, таким им и нужно быть?
С натурой поработали тоже удивительно хорошо. Монастыри, избы, палаты - все эти образы с первого взгляда довольно природны. Художники по костюмам настолько амбициозно подошли к проекту, что спокойно могут предусмотреть текстовые датирование и уточнения географического расположения. Субтитровые подписи исторических персонажей были бы тоже очень полезны. Трагические упоры и , что очень важно, маленький бюджет фильма явно уменьшили размах и антураж сцен с битвами. Очень жаль, так как это важная часть цивилизации.
Но все это детали. Произошло значимое. Россия оглянулась назад. Она вспомнила и это очень важно.
Изначально я приступил к просмотру этого сериала без особой надежды на что-то действительно захватывающее. Ведь, как мы все знаем, в наши дни уже трудно найти качественное отечественное историческое кино. Чрезмерные искажения исторических фактов, неподходящие актёрские исполнения с современными зажравшимися лицами - встречать такое все чаще и чаще. И я долго жалел о проведенном времени на подобных фильмах, испытывая ничем не удовлетворённое чувство разочарования.
Пока же случайно мне досталось этот мастерское произведение - "Раскол"! Сценаристы прекрасно сохранили историческую реальность, и поэтому зритель не чувствует отвращения при смотре современных подделок. В этом фильме можно окунуться в жизнь наших далеких предков, живших в середине 17 века, в период Никоновских реформ.
Все события показаны без излишней фантастичности или вымысла. Вероятно, именно поэтому мы поверились в то, что люди могли отдать свою жизнь за веру в Бога! Их страдания несли всевозможные лишения, сидели они в ямах и умирали от голода, но продолжали безмечтательно молиться и просить прощение. Очень хорошо описан процесс возникновения реформ, их влияние на общество того времени и Церковь, а также то, как они раскололи всех верующих на "никониан" и "старообрядцев".
Не менее трогательными были личные драмы героев. Отдельно хочу сказать о чудо-актёрском составе – они органично вписаны в общее украшение эпохи. Исполнители точно подобраны под типажи главных действующих лиц, они не создают чувство отторжения или отвращения у зрителя.
Кинолента также радует отсутствием любого пафоса или ненужной недосказанности, которая так характерна для современного кино.
Одежда, предметы быта, убранство деревень, традиции, общение – все это очень близко к тому, что царило в Руси несколько столетий назад. Больше всего меня поразила музыка! Живые музыкальные напевы тронут душу так глубоко! Они не дают забыть, откуда и кто мы...
На самом деле об этом фильме можно говорить очень много. К счастью, режиссер Николай Досталь вместе со всей его съемочной командой смог создать живое, настоящее кино, в котором идёт речь о простых земных чувствах, о нашей родной русской земле. Это сильное кино, которое не может не растрогать даже самого скептичного зрителя!
В современном отечественном кинематографе редко можно найти достойные произведения, которые отличаются исторической правдивостью и содержательностью. Создатели кино снискали себе право вольное отношение как к фактам истории, так и к персонажам, что обыгрывает их интерес для мало-мальски образованного зрителя. Обычное кино может называться простой халтурой, которое не имеет никакой ценности.
Николай Досталь смог сделать то, что большинству отечественных режиссеров уже просто не под силу – создать качественное историческое кино. Он сумел этого достичь без искажения действительности, преподносив взвешенную драму без натурального стиля или нравоучительных уроков.
Кино от Досталя оказалось редкостью смышленым, проникновенным и вдумчивым, не содержащим привычных штампов и заигрываний с публикой. Каждое слово, каждый жест персонажей наполнен глубиной и самобытной красотой. Ни одного исторического фильма я не могу вспомнить, который мог бы так точно и красиво показать определенный исторический период нашей страны. Своему прошлому, без всякого сомнения, нужно не только знать, но и уважать!
Больше всего в фильме "Раскол" меня поразили диалоги. Чувствуется такой тонкий, бережный, я бы сказал, ювелирный отношение к каждому слову. Фразы поражают своей осмысленностью и взвешенностью. Я даже не могу представить, как много работы проделали сценаристы, чтобы так точно предать язык церковнослужителей, простых людей, царя. Очень точно была отображена обстановка, предметы и весь уклад того времени. Это огромный объем работы!
Мне очень нравится, как Досталь подходит к работе. С каждой своей новой работой этот режиссер растет и созревает. Очень жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм "Завещание Ленина", который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол". Хочется сказать большое спасибо всем создателям этого чудесного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой мощный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм показывали по всем каналам, и с ним могло ознакомиться как можно большее число зрителей!
И еще немного о фильме. Я не считаю себя человеком верующим, а потому обратил внимание на количество перекрестий. Понимаю, что это был непременный атрибут того времени, но все-таки слишком уж перебрали с этим делом. Более важным кажется тот момент, что "Раскол" по своей сути не является пропагандой православия. Скорее, после его просмотра возникает много вопросов к РПЦ.
С уверенностью могу сказать, что число верующих в Бога людей после просмотра фильма не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором фильма.
Рекомендуем к просмотру