Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Психопаспорт 1 сезон / Psycho-pass 1 season

Психо-Пасс
Актеры:
Кана Ханадзава, Томокадзу Секи, Шизука Ито, Кэндзи Нодзима, Терри Доти, Брайан Мэсси, Кинрю Аримото, Норико Хидака, Миюки Савасиро, Сакурай Такахиро
Режисер:
Katsuyuki Motohiro, Наоёси Сиотани
Жанр:
аниме, приключения
Страна:
Япония
Вышел:
2012
Рейтинг:
7.93
8.10
Может ли будущее когда-нибудь определить точное понимание " души" человека, а может ли наука полностью проникнуть в тайны человеческого мозга и управлять ним на 100%, выполняя любые задачи? Может, однажды будет возможно корректировать антисоциальное поведение нажатием пары кнопок или вводом необходимых команд в программу? Такие вопросы очень интересны, но они слишком сложны для ответа. Однако, будущее уже здесь и нам приходится столкнуться с ним каждый день. Этот мир - это мир новых технологий и он требует от нас большей упорности и креативности, чем когда-либо раньше. В этом будущем работает главная героиня – она полицейский. Она оказывается в центре потока бесконечного количества преступлений, которые требуют ответа. Каждый день перед ней стоит ряд сложных решений и запутанных историй, на которых могут зависеть жизни людей. Однако, что ждет человечество в этом мире новых технологий? Какие проблемы будут столкнуться люди, а может ли преступность быть поборожена навсегда? Это очень важный вопрос и ответы на него еще далеко. Но мы должны быть готовы к этой борьбе за лучший мир и сделать все возможное, чтобы предотвратить преступления и обеспечить безопасность для всех жителей нашего планеты.
В этом аниме представлен один из множества предполагаемых сценариев будущего человечества, где оно выглядит как типичная антиутопия. Если создателем Вселенной и Земли является Бог, то сам человек создал своего собственного бога. Поскольку он несовершенный существо, то он и своего несовершенного бога придумал... Это общество, построенное по его совету и находившееся под его наблюдением, сокрывает много тёмных тайн. Главными героями аниме являются полицейские работники, которые сталкиваются с этими тайнами, спрятанными в шкафах общества. Следственная система их подразделения разделена на следователей и карателей - так называемые преступников, чьи психологические показатели (инструмент для измерения социальной адаптации и лояльности человека к обществу) не в соответствии с законными стандартами. Молодой следователь сталкивается с тёмной стороной общества, с его уродливой болезненностью, стараясь не потерять свое веру в людей. Несмотря на все свои потери и разочарования, она до конца верит в будущее человечества. Мой взгляд - эта борьба безнадежна. Это очевидно с первого кадра сериала и до последнего его кадра, который представляет собой закольцованность, из которой невозможно вырваться. Аниме наполнено глубокой печалью и безнадежностью, разочарованием автора в будущем человечества и нашего мира. Обратите внимание на свой страх и риск, но не отрицайте его мрачное очарование.
После выдающихся и пафосных продуктов Прокси и Биббопов, мое отношение к аниме в некоторой степени претерпело изменение. Множество новоявленных проектов, расстроительными образом разочаровывали, поскольку после первых встреч, ничего такого, чтобы волновать или удивить, не могло привнести. И о чудо! — Психо-паспорт! Многие обвиняют его в слишком многому неясном, но что такого неясного здесь? Всё доступно разложено по частям. Критики обрушиваются на его идентичность со стандартной тетрадкой, но в чем это проявляется? Постоянным образом — за нелепыми и недостаточно обоснованными персонажами. Однако ведь невозможно для всех быть хорошим. В реальности сериал оказался очень хорошим, а если всё-таки критики говорят, пускай этого не будет много, значит чем-то всё-таки привлекает. Лично мне весьма понравилась идейная линия мира и психопаспорта, на который зависят люди. Присуще некоторую проблематичность представиться в таком мире, где посредством одного только сканирования, можно узнать склонности к насилию или убийству. Стоит отметить, что при введении подобной системы, на планете существование стало бы более спокойным. Речь идет совсем о другом. Данное аниме доказывает, что не может в принципе существовать никакой совершенной системы. Обызательно должно найтись какое-либо проникновение. Кроме личностей с устоявшейся верой, имеются и особо импульсивные люди, для которых система ничего хорошего не может принести. Они нуждаются в бессрочной реабилитации, или же превращаться в карателей с наянечкой, либо во главе со злоумышленником. Худшие в тюрьме, а хорошие на свободе. Все великолепно и повсеместно рулит безопасность и спокойствие. Теперь в голове проясняется, что человек, который обладает навязчивой идеей и является опасностью. Однако та личность, которая при зашкаленных своих индикаторах просто не оказалась там и не тогда, в реальности совсем не имела отношения к делам, так как желание кого-либо убить возникает в качестве ответа на появление насилия. Стоит заметить, что в этой ситуации все действуют отлично. Это незначительный импульс, способный без особых проблем перевернуть собственный мир. С этого момента каждый становится под замком. Крах всей системы заключается совсем не там, и чтобы не допустить спойлеров, уточню — обязательно смотрите! На первый взгляд может понравится не особенно. Может и персонажи кажутся некоторыми, либо это еще что-то. Как бы то ни было, для морали здесь выделяется особенное место, а как следствие, при просмотре появится возможность поразмышлять. А далее может и понравиться. P.S.: Не стоит смотреть особенно впечатлительным.
После длительного перерыва, я вновь взорвал своё внимание на аниме, понятно стало, что это был умный шаг. Смотришь его, он держит тебя. Привёл меня сюда случайность и электрическая волна звуков. Здесь становится очевидным, что не все случаичности на самом деле случайны. Изначально появилась композиция любимой моей инди-группы. Последовала ещё одна случайность. А потом, после того как я всё-таки стал смотреть, оказалось, что мои уши воспринимают не только звучание любимой группы, но и вступление к этому сериалу. После просмотра нескольких эпизодов, мне захотелось погрузиться ещё глубже в творчество создателей этого мира.\ Начинаешь замечать параллели между реальной жизнью и ситуациями, описанными в «Сивилле». Степень их сходства становится все более заметна. Всё происходит по точному алгоритму: детский сад, школа, высшее образование, трудовая деятельность и семья. Своей жизнью ты не можешь отделить выбор, который сделал за тебя государство, общество или родители. В школе мы оцениваемся посредством использования шкалы оценок.\ Но становится видно, что система несовершенна. Ведь человек — это не совершенное существо, а система создана человеком. И все-таки такое парадоксальное противоречие всегда устраивает. А может и не всем. А как же те, кто оказался за бортом системы, осужденным обществом без правового процесса? Система разделяет всех людей на две категории — плохие и хорошие. Имеет ли система право на существование? Так получается, что она стремится заменить Бога.\ Шинъя Когами — довольно вспыльчивый, но все-таки справедливый и готов любым способом ликвидировать преступников. Важно заметить его высокий показатель коэффициента преступности.\ Сёго Макисима — холоднокровный преступник, каждой своей жертве он наносит смертоносные удары с неохотой улыбаясь и расслабляясь. Но столь низкий его коэффициент преступной деятельности? Почему система не может дать ему оценку?\ Эти персонажи в некоторой степени схожи, но что именно между ними связано, остается неясным. Они должны пересечьсь на своей дорожке, но путь у них различен.\ Сводя резюме, я буду советовать просмотр этого произведения.
Вновь представлено аниме из сегмента "Ниасилил", хотя этот раз моё удовольствие состоит не только в его эстетическом повествовании, но и в том, что я был осведомлён о сюжете. Поэтому давайте рассмотрим ряд принципов этого мира, которые делают его настолько увлекательным для зрителя. 1) Создайте мир, в котором власть компьютера контролирует жизнь населения, определяя каждого своим местом и работой, хотя только отличники будут иметь возможность выбора из небольшого списка ролей. Это может показаться благородным устройством жизни, но внутренние амбиции должны быть зарыты в глубине сердца, и работайте там, где говорит компьютер, потому что вы там будете счастливы. 2) Создайте систему контроля людей на основе их психологических особенностей (да, несмотря на то, что очевидно, компьютер знает как всех счастьем обвести), но не забудьте добавить уязвимостей, места где она не работает по плану или районы куда не распространяется, ведь нужно же преступникам скрываться. А в будущем возникнут серьёзные финансовые проблемы, так что построить мегагород могут, но обеспечить работу системы везде нет. 3) Создайте отделение полиции для всего Токио и его окрестностей из нескольких человек, причём большая часть этого персонала будут потенциальные преступники, непригодные для работы в других местах. Вот сюда и пойдет наш гений работать. Если у вас высокий уровень стресса, то вам либо придётся выбираться на работу в полицию, чтобы убивать или изнасиловать других, либо пожизненно на реабилитацию, даже если у вас только 5 лет. Правозащитных организаций в этом мире нет. 4) Добавьте шаблонного маньяка со своими тараканами, такого как Ягами Лайта, но злее. Он будет противостоять полиции и создавать беспорядки. 5) Сделайте супер-оружие, из-за которого нет нужды в силовых методах решения проблем. Это орудие состоит из трёх типов боеприпасов: первый снимает стресс у заложников, второй расчленяет жертв на куски и третий позволяет убивать без следа, испаряясь на предопределённом расстоянии. Наконец, добавьте неповиновение начальству, драму от потери друга, сделайте кровавостью более выразительной, ведь никто не станет хвалить произведения искусства без элемента насилия, это просто признак его элитарности. Может быть, когда-нибудь зрители будут расшифровать романтическую линию скромной идеалистки героини и сурового пса героя, но это скорее маловероятно, потому что эта связь не представлена в этом аниме ни на втором сезоне, ни даже в фильме.
Перед началом желаю сделать несколько замечаний. В каждой из придуманных людьми историях есть детали, которые укрепляют или разрушают основы вымышленного мира. Сейчас рассмотрим один вариант: это будущее, в котором можно определить предрасположенность к преступлениям через паспорт (это основа). Но если у нас будущее, то не должен отсутствовать Интернет? Чем не оборудовать паспорт для доступа в его систему и сообщать полиции при превышении показателей либо автоматически отправлять данные о человеке и его местоположении в реальном времени, или употреблять чип, который парализует мозг? Это всего лишь некоторые издейства, которые сейчас начинают появляться во мне. Нет нужды глубоко задумываться о деталях. Если рассмотреть существующее в его текущем виде, отбросив претензии, упомянутые выше, то история совершенно годна, хотя и недостаточно развитая. Кровь её есть, с трудом, но существует какой-то сюжет, хотя он потребует дополнительного роста. Посмотрите пару серий, возможно вас увлечёт (бездельника никогда нельзя выводить суждения по первой серии, она должна быстро ввести вас во все эти события). Она должна быстро развернуться и принести вам понимание того, что происходит, поэтому они отражают лишь начало истории.