Описание
Рецензии

Сериал Преступление и наказание (2007)
Актеры:
Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк, Андрей Зибров, Светлана Смирнова, Полина Филоненко, Сергей Бехтерев
Режисер:
Дмитрий Светозаров
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 8
(08.03.2013)
Рейтинг:


Молодой человек под именем Родион находится в тяжёлой финансовой ситуации. Он срочно нуждается в средствах, поэтому принужден продать собственные часы отца, не обладая возможностью их выкупить. Эта материальная бедность, вместе с физической и психологической усталостью от непрекращающейся нужды и недоедания, превратили его в исполнителя двух погибельных деяний. Однако носить тяжесть такого преступления Родиону ничем не помогает. Его собственная теория о «необыкновенном человеке», которая оправдывает подобные действия, когда исполнитель их имеет уникальный характер, лишь усилила его чувство вины и беспомощности.
Тем временем другой тяжестей жизни Родиона оказывается на пути бракосочетание его добродушной сестры. Этот брак преднамерен с обеих сторон и не обладает ничем общей симпатией. А ведь он хотел что-то иное.
Но внезапно, подобно ангелу защитнику и совестью героя, к Родиону выходит проститутка - Сонечка Мармеладова. Она стала сиротой, поэтому была вынуждена найти работу в неприглядном ремесле, чтобы просто прожить. Она и убеждает Родиона во всем признаться.
В последнее время экранизации литературных классиков приобретают всё большую долю экранного пространства, хотя не все из них могут быть оценены как удачные. Среди этих работ весьма редко встречается настоящий шедевр, однако сериал «Преступление и Наказание» является одним из исключений. Без сомнения, мало какой другой фильм может удостоиться такой благоприятной рецензии, а после просмотра возникает необыкновенное желание вернуться к оригинальному тексту и прочтеть его с нового взгляда.
Сериал состоит из восемь серий, каждой из которых уделено почти точное время для полного раскрытия сюжета книги. Музыкальное сопровождение отсутствует в основном тексте, зато музыка на начальных титрах произвела глубокое впечатление благодаря своей глубине и эмоциональной силе.
Дискуссия об актёрской игре выливается в одностороннее восхищение, поскольку каждая из актрис и актеров отдала свою лучшую творческую силу. Владимир Кошевой является одним из немногих, кто мог достичь новых высот в исполнении роли. Персонаж Порфирия Петровича был несколько напряженным и озабоченным, но этот акцент сделал его более привлекательным для зрителя. Необходимо также отметить выдающиеся работы Кузнецова в роли Мармеладова и других трех актёров, персонажи которых произвели наибольшее впечатление.
В целом, сериал «Преступление и Наказание» является не только хорошим, но и исключительным по своей достоинству, а его создатели заслуживают огромной благодарности со стороны всех зрителей.
Оценка: 10 из 10.
Я приступил сразу к рассмотрению романа. Не могу не заявить, что требуется значительная доза мужества и уверенности, чтобы погрузиться в экранизацию этого бессмертного произведения.
Теперь же о фильме. Очевидно, что в его начале бросается в глаза атмосфера сериала и точность, с которой его создатели подходили к воспроизведению ее. Преимущественно жёлтый оттенок - это не случайность; он полностью согласуется с рукописью, где цветовой гамме уделяется особое внимание: она получает значительную роль. Поэтому жёлтый - грязно-желтый, наполненный печалью и мраком, ощущающийся горечью и пыльной теплотой - доминирует в атмосфере романа. Иногда казалось, что съёмочная группа с метрышкой в руках, периодически заглядывая в книгу, меряла каждое помещение (подъезд, улицу, дома).
Образки уличных разговоров, реплики, которые слышит главный герой, как-будто превращаются для него в некоторых случаях в невидимые знак, который подталкивает его к совершению преступления, а в других - заставляет сомневаться в его необходимости.
Герои сериала. Настолько реалистичны, что они погружают душу - любые разговоры и интерьеры кажутся правдивыми и наполненными жизнью. Стоит сказать про Мармеладова: его образ непременно заставляет ощущать глубокое сочувствие, а также восхищение стойкостью и мужеством; у него есть чего уважать.
Свидригайлов - сложный персонаж с неприкрытой страстью, который подвержен окружающим натиску и своим чувствам. Несмотря на то, что он принадлежит к второму ряду, его персонажу удалось передать многое из себя, особое, индивидуальное; похоже, что он действительно жив. Его руки - холенные и нежные - удивительно точно передают всю беспомощность своего владельца, его разочарование в жизни и неизмеримую усталость.
Финал сериала - очень обидно стало к концу фильма; финальная сцена кажется недостаточной по напряженности и эмоциональному заряду. Духу не хватило или силенок? Раскаяние героя не впечатлило, равно как наиболее напряженная сцена романа – ночь, предшествующая самоубийству Свидригайлова. Не удалось авторам передать того напряжения и дикого страха, которые подвели этого персонажа к последней черте. А жаль ...
Но само убийство!!! Метание Раскольникова по квартире после совершения преступления! Буквально ощущаешь его ужас и полное отвращение к своей персоне.
Поминки Мармеладова - сцена, которую не забудете вскоре. Её можно было нарисовать как сцену трагедии, но автор предоставил достаточно шансов для противостояния Лужина с Раскольниковым, и интриг первого, и каждому гостю сумели выделиться из массы.
И в завершение хочется порекомендовать этот сериал к просмотру абсолютно всем зрителям, даже тем школьникам, для которых творчество Федора Михайловича способно разве что в страшном сне присниться. Да и их преподаватели, не знающие, как донести до своих учеников некоторые моменты книги, наверняка почерпнут для себя что-нибудь полезное. Ну, а если вы просто являетесь любителем качественных фильмов, то пройти мимо данного сериала будет просто преступлением. Правда, без наказания.
В моей жизни знакомство с творчеством великого Достоевского состоялось исключительно в рамках школьной программы, но я не забуду этого опыта, который преобразил меня перед великим писателем.
С самого начала сериала перед нами открывается Петербург, где изысканная роскошь дворцовых парков и ансамблей чуть не сливаются с неприглядной бедностью и разрухой. Услышавшиеся возмущённые реплики о утрированном неправдоподобии такого соседства двух миров, но ведь это было…
Мне пришлось смириться с тем, что знакомство с актерским составом и их игрой будет вынужденным. Сначала Владимир Кошевой в роли Раскольникова показался несколько неуместен (я его совсем другим представляла), но затем своей убедительной игрой он сумел меня переубедить. Зибров, Кузнецов и Панин также превосходно справились со своей задачей. Кстати, Зибров так вписался в свой образ, что вызывал во мне почти физическое отвращение. Мармеладов потряс своим диалогом, а Порфирий Петрович будто сошел со страниц романа.
Женские персонажи также поразили своей великолепной игрой – и, в первую очередь, Яковлева. Сонечка (Полина Филоненко) получила славу, но данный персонаж, сыгранный Татьяной Бедовой в фильме 1969 года, на мой взгляд, казался более впечатляющим. Минус Васильевой – мне показалось, ее героиня должна быть более гордой и статной, на деле же она выглядит наивной и слабой девушкой.
Ну и под конец оставила своих любимых персонажей – Свидригайлова и Разумихина. Актерам Балуеву и Перегудову отдельная благодарность и крики «браво!». Сергей Перегудов сыграл бунтаря – бунтаря задорного, бойкого и очень отзывчивого – то есть того Разумихина, каким его видел Достоевский. Ну, и я, в том числе. А вот Балуев превзошел своего книжного персонажа – он сумел сделать его намного тоньше и глубже, добавив в образ трагичность и благородство. Более того, после этой игры я уже не могу воспринимать Свидригайлова как абсолютно мерзкого человечка.
Создателям сериала удалось совершить практически невозможное – воспроизвести рукописный текст на экране таким образом, что он не потерял смысла и своей гармонии. Чувствуется, что фильм создавался с любовью к зрителям и читателям. Правда, финальная сцена несколько подкачала, мне кажется, что некоторые люди смогут неверно интерпретировать перерождение Раскольникова. Но и этот маленький недостаток не сумел испортить общего впечатления от сериала – думается, что после его просмотра рука сама потянется к книжной полке.
Итак, 10 из 10 за интерпретацию ролей и достоверное воплощение атмосферы "Преступления и наказания" в этом выдающемся сериале.
Рекомендуем к просмотру