Описание
Рецензии

Сериал Отрыв

Актеры:
Игорь Петренко, Андрей Смоляков, Кристина Кузьмина, Андрей Панин, Елена Лядова, Николай Добрынин, Владимир Колганов, Игорь Скляр, Дмитрий Поднозов, Андрей Зибров
Режисер:
Сергей Попов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
5-8 серия из 8 (09.04.2012)
Рейтинг:
7.21
7.30
В центре сюжета находится персонаж Алексей Митрохин, ветер решающего происшествия в сериале. Он прибывает в столичный город с целью посетить своего старого соратника, который в прошлом спас ему жизнь. Леша стал узнавать о том, что его товарищ Аргунов был приговорен к большому сроку и сейчас находится в каземате тюрьмы. Удивленный этим фактом, Алексей решает попытать своего друга освободить, ведь совершивший спасение не следовало бросить на произвол судьбы. Начала формироваться коварная затея в голове Алексея. Он подстраивает свой арест и был отправлен в ту же тюрьму, где сидит Аргунов. Леша общается с товарищем по камере, рассказывает ему о своих намерениях и планах вызволить его из пределов заключения. До сих пор никого не удавалось сбежать из этой крепости, но дух узников был вполне решительным. Тюрьма тщательно охранялась и казалась неприступной, поскольку озерце находилось с одной стороны, а со всех остальных сторон – протянулись зазубрины колючей проволоки. Однако было несколько маленьких нюансов, которые могли помочь узникам, и именно эти трюки были в руках Алексея. Обучаясь в гидротехническом институте, он проходил практику в этом месте и знал каждую лапшу, скрытую тут за стенами. Также он имел немало соображений по делу выхода из этой крепости. Считая предприятие опасным, но стремясь освободить своего друга и вернуться к своей жизни, Алексей готов рискнуть всем.
Эта лента представляет собой симбиоз Данглара и Фернана в одном фильме - это точное описание этого эпического сериала, который наверняка станет классикой русского кино. Роль Грумеля, коварного и неприятного начальника лагеря, словно родная для Андрею Панину. Как в "Границе", он снова сыграет роль нелюбимого зрителя персонажа. Николай Добрынин, известный своим амплуа, блеснул в роли Полонеза - главного вора на территории лагеря. Его герой отобразил сочетание образов Гоцмана, Горбатого, Жеглова, Альбруцци, Тони Сопрано и т.д., что сделало его невозможным предметом для критики. Кроме того, отдельные замечания стоит сказать о персонаже Грека, которого сыграл Игорь Полухин - точное появление российского Теодора Бэгвилла на экране! Нельзя не обратить внимание на то, что данный актер превосходно сыграл в картине "Чужая" роль Малыша. Не забудем упомянуть о роли главного поддонка картины - капитана Кушакова, которую сыграл Андрей Зибров. Многие знают о трагедии, пришедшей на его долю, и поэтому сначала сострадание, а затем ненависть возникает у зрителя, когда он появляется на экране. Это - настоящая игра! Кроме Кузьминой, которой была отведена роль жены Аргунова - Елены, и Лядовой, снявшейся в роли жены Грумеля и возлюбленной Митрохина, нечего сказать. Их игры не испортили картину. Нельзя не упомянуть про массу недостатков, например, момент, когда герои прогуливаются по лагерю, словно по проспекту - это нечто вроде псевдоисторического сериала. Претензии можно предъявлять сценаристам, особенно ту, что начальник лагеря не обладал правом расстрела людей. Заключенные в ОВД "Дальнем", как известно, были уверены, что нельзя пытать людей, ибо это запрещено Женевской конвенцией. Несмотря на все недостатки, картина стала бы великолепным ответом на американский "Побег", но есть одна проблема - последние десять минут фильма. Но ничего говорить не буду, смотрите сами. И это один минус данного сериала. Но все таки сложив все плюсы и минусы, можно смело сказать, что российский кинематограф все же научился снимать качественные картины.
В общем, я не особенно люблю сериалы, и поэтому их часто не вижу. Хотя, честно говоря, если и смотрю, то в основном детективы. Хоть, согласна ли я с тем, что только один из десяти таких сериалов может претендовать на нормальность? Весь остальной контент создан для того, чтобы заполнить время. Встречается случай, когда зрею экранизацию классики. К несчастью, результат такой же. Когда начал смотреть сериал «Отрыв», делал это со всяческими оговорками. Я помню, как много фильмов было снято на тему сталинских репрессий. И не менее ярко помню, сколько из них были удачными. По моему мнению – это только «Покаяние» снятой Тенгизом Абуладзе. С другой стороны, в жанре "экшн" я не увидел ни одного достойного фильма. «Холодное лето 53-го», «Дети Арбата», «Восток-Запад», «Очарование Зла» – каждый из них имеет просто уйму своих недостатков. Прочитав отзывы на "Отрыв", обнаружил, что большинство были очень критичны. Они преимущественно упоминали географические и исторические ошибки, а также – неудачную концовку сериала. Но показывать его я, тем не менее, решил. На самом деле, действительно было скучно начинать смотреть "Отрыв". Тем не менее, ошибки, которые все упоминают, мне не показались ничем страшным. Фильм не имел никакого информативного характера и следовательно такие промахи допустимы. Но другой вопрос – что делали с актерами. Прекраснейший актер Игорь Скляр получил роль, которая не подходила ему. Хорошо играть злодея он не может и я наверняка говорил бы это и прежде. Абсолютно зря поставили его на эту роль. В сериале были также и неоднозначные актерские работы. Кто-то сыграл хорошо: Николай Добрынин и Андрей Смоляков – вот у них здесь все получилось. И роли подходящие, и они отдавали их хорошо. Но кто-то и не очень справился: Андрей Панин. В сериале я видела недвусмысленно проводятся параллель между гитлеровским и сталинским режимами. Финал, когда фронтовики начали осознавать, что победили зло, ради такого же зла, заслуживает внимания. Я не делясь точкой зрения, которая считает финал сериала неудачным. По моему мнению – так абсолютно неважно, куда уходят главные герои. А важно то, что они теперь свободны. Всего за сериал я даю 8 баллов из 10.
Интродукционный симфонический сериал "Отрыв" поразил некоторых зрителей изображением повседневной жизни советских заключенных в Советской России послевоенного периода. Авторы и режиссеры стремились предоставить настоящую картину этого социального явления, не слишком рассчитывая, что их усилия будут приняты зрителями. Однако, никакой общей реакции не последовало. Но в то время как многие были разочарованы сюжетами и интригами, которые пытались показать создатели, внимание было приковано к атмосфере заключенных. Жизнь в лагере - это яркая и сильная сторона этого сериала. Здесь изображается взаимодействие с разведкой, отношения с административным корпусом зоны, а также связи с хозяином, кумом и другими заключенными. Особое внимание привлекает главный герой, Митрохин, как он выдержит пробную встречу со своим знакомым преступником Полонезом. Кроме того, здесь показано, как воры могут терять авторитет и что необходимо для его восстановления. Будут ли они смогли вернуть это самоуважение? Все эти сцены вызвали сильное волнение у зрителей и оставили настоящее впечатление в их душах. Всё в целом, чтобы провести время приятно и интересно, это сериал, который стоит посмотреть. Судя по всему, 7 из 10 зрителей согласятся с этим высказыванием.