Описание
Рецензии

Сериал Остров сокровищ (1982)

Актеры:
Фёдор Стуков, Олег Борисов, Виктор Костецкий, Владислав Стржельчик, Константин Григорьев, Леонид Марков, Георгий Тейх, Ольга Волкова, Валерий Золотухин, Николай Караченцов
Режисер:
Владимир Воробьев
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 3 (03.01.2018)
Рейтинг:
8.06
7.30
Я готов ли я глубоко погрузиться в мир, насыщенный пиратами, морскими битвами, необычайными приключениями и замечательными событиями продолжительностью в три часа? Если да, приветствую вас в премьере мини-сериала "Остров сокровищ", выпущенного в 1882 году. Мы окажемся на одном из пиратских судов. Экипаж направляется в погоню за кладом капитана Флинта! В центре сюжетной линии находится молодой Джон Хоккинс, а также его доверенные старшие сообщники: доктор Ливси и сквайр Трелони. С их рук попала карта, которая указывает именно на место, где спрятаны те же самые сокровища! В этом мире будут мечты, страхи, предательство и борьба за власть, а также приключения в море и тайны, которые скрываются на земле.
Сегодня я хочу вспомнить великолепный советский фильм «Остров сокровищ», который навсегда остался в моей памяти. Это был нечто, чего никто не забывает - превосходное, интересное и увлекательное. Я помню, как ждала с нетерпением каждое выходе следующей серии этого фантастического сериала, а газету зачитывала в надежде найти новости о его дате релиза. Для меня было невозможно пережидать еще одну неделю, чтобы увидеть любимый фильм. Это были времена моего детства, когда за приключениями главных героев следили абсолютно все и мечтали стать намного как они. Мы томились в ожидании и по-детски ругались: «Почему если бы все серии нельзя было показать даже на одну неделю, чтобы они не растягивались настолько долгое время?» Каждая из нас имела свои любимых персонажей: доктора Ливси, которого исполнил великолепный актер Виктор Костецкий; потрясающего злодея Джона Сильвера в исполнении Олега Борисова и забавного пирата Джорджа Мери, который был представлен Владимиром Воробьевым. Сейчас хотел бы особенно отметить одну довольно интересную деталь: Владимир Воробьев не только исполнил одну из самых запоминающихся ролей, но и стал режиссером данной картины! Спустя столько лет я смогла разобраться в этом. Это действительно здорово и потрясающе - человек прекрасно справился не только со своей главной ролью, но еще и с режиссурой данного проекта! Недавно я увидела вторую экранизацию данного романа Евгением Фридманом. На меня оказало сильное впечатление, но в целом мои впечатления были смешанные: они слишком серьезны и напористо. Но я хотела выделить Бориса Андреева, который исполнил Джона Сильвера просто превосходно! К тому же особого внимания заслуживает музыка Алексея Рыбникова, которая сюда прекрасно подошла. Если мы будем сравнивать эти две картины, то их стоит разделить: советский «Остров сокровищ» является веселой и хорошей комедией, в то время как прибалтийская достаточно серьезной и вдумчивой картиной. Выбор полностью в ваших руках. Лично я предпочитаю советский вариант, который для меня намного ближе, приятнее и интереснее. Это мое кино из детства, которое оставило у меня в душе столько прекрасных, замечательных и волшебных воспоминаний, которые частенько греют мне душу! Всем спасибо за внимание и приятного просмотра!
Скажи мне о приключенческом фильме семейного просмотра «Остров сокровищ», который отпраздновал тридцатипятилетие, появившись в 1982 году. Этот классический фильм, впервые увиденный мною недавно, представляет интерес и для детской аудитории, а также может поднять настроение взрослому зрителю. Хотя в этом фильме присутствуют сцены насилия, они являются второстепенными и не привлекают особого внимания. Как будет показано при повторном просмотре «Острова сокровищ», этот кинокартина обладает динамичным сюжетом, яркой картинкой и духом авантюры и приключений. В начале истории динамики особой нет, но размышления Джима о кораблях, серьезный Билли Бонс, не слишком разнообразные декорации. Главный герой Джим вызывает симпатию, миловидный мальчик, действующий по велению сердца, а не разума. Ливси мне импонирует, обаятельный малый, но держится скромно. Хорошо раскрыт образ ловкого пирата Джорджа Мерри, отважного и решительного. Сильвер пират с большим опытом, который уже отошел от дел, но ради наживы решил «тряхнуть стариной». Как-то он не дотягивает до антигероя, колорита в его образе не хватает. Я читала роман Стивенсона и скажу, что экранизация фильма «Остров сокровищ» близко к тексту. Однако, подборке актеров вопросик не совсем соответствуют образам книжным. Но это не является серьёзным недостатком. Ведь в целом кино достаточно интересное и заслуживает повторного просмотра.
Какого именно конкретно по счёту эпизод фильм-экранизация, мне сложно указать, так как их было абсолютно множество. И даже сомнитесь, сколько именно экранных версий "Острова Сокровищ" существует в разных странах мира, потому что во всех странах находились пассионисты, стремившиеся снять свою собственную версию этого классического произведения. Не каждой из этих экранизаций удавалось получиться интересной и качественной для зрителей, но можно отметить один факт: наши режиссёры, как видно из результатов их творчества, обладают мастерством, превосходным в своем роде. Приключения "Острова Сокровищ", снятые во времена Советского Союза, были уникальными и отличались особым стилем режиссёрской работы. Это было совсем не то, что мы сейчас напоём и похваляемся перед собой или другими зрителями. В те времена делалось другое, более серьёзное кино, которое создавало искусство из каждого кадра. В роли Джима Хоккарта выдающимся актёром Феодором Стуковым был показан образ, который мне представлялся в совершенно настоящем. Нельзя не отметить и тот факт, что некоторые зрители в своё время считали Джима слишком щекастеным пацаньком, но для меня это был идеальный портрет персонажа. Другие персонажи этого многосерийного эпизода также смотрелись очень приятно. По моему скромному мнению, создатели проделали огромную работу и заслуживают большого уважения. Я всегда советовал сериал свои друзьям и знакомым, но некоторым они даже отказывались посмотреть проект из прошлого. А ныне уж очень к настоящему привыкли!
Из детства остается прекрасно воспринятый фильм, который мы бежали попасть перед началом новой серии, ибо тогда не все имели цветное телевидение, а собирались у тех, кто оно имел. Более чем 30 лет прошло с тех пор, однако повторное просмотр не раскрывает ни одной дефектации, ни одного слабого места, а заставляет лишь наслаждаться талантом артистов и радоваться тому факту, что мы жили в той же эпохе, что и они. Мелкая роль Ольги Волковой была умела по книге, но её актёрство было ярким, четким и запоминающимся, как и во всех последующих её работах. Борисов снова превзошёл себя благодаря своему выдающемуся мастерству в изображении отрицательных персонажей, его исполнение осталось в памяти многих поколений. Можно много говорить и воспоминать о том, как снимался этот шедевр "эпохи застоя", но сегодня таких произведений уже не создают. Кто молод или ещё не видел осень, я бы рекомендовал впервые его посмотреть.