Описание
Рецензии

Сериал Огнем и мечом (POL) / Ogniem i mieczem
Актеры:
Михал Жебровский, Александр Домогаров, Изабелла Скорупко, Кшиштоф Ковалевский, Богдан Ступка, Анджей Северин, Збигнев Замаховский, Виктор Зборовский, Войцех Маляйкат, Эва Висьневска
Режисер:
Ежи Гоффман
Жанр:
мелодрамы, драмы, приключения, исторические
Страна:
Польша
Вышел:
1999
Добавлено:
сериал полностью из 4
(12.07.2013)
Рейтинг:


Между Богданом Хмельницким, героем Запорожской Сечи, и панem Чаплинским нарастала немилосердная ссора, которая в конечном итоге привела к небывалым разрушениям. Многие склоняли головы во время этой жестокой борьбы.
Сын гетамана не стал исключением: он, также, потерял жизнь в руках Чаплинского. Богдан Хмельницкий, опечаленный до глубины души от смерти сына, ничего в сердце не имеет, кроме ярости и жестокости. Он готов отомстить за свою потерю. Гетман привлек к военным действиям крымских татар, которыми командовали Туган-бей. Король Владислав проиграл битву, а армия была полностью ликвидирована.
Но на фоне всеобщего ужаса и разрушений происходят и более мирные события. Богун и Скшетуский очаровываются красотой полячки. Любовь всегда невидимая, незаметная. И даже между врагами могут возникнуть глубокие, страстные чувства.
Из истории кинематографа известно довольно мало шедевров в жанре исторических фильмов, но одно из них без сомнения «Огнём и Мечом» Ежи Хоффмана представляет собой выдающееся произведение. Искусство этого фильма поражает своей многогранностью: здесь отлично сыграны актеры, богато декорированы сценография и костюмы, ярко выражен сюжет, задумчивая постановка фехтований и умело использованная музыка, совершенное наполнение актёрского составом. Удивительно, как режиссер гармонично сочетал абсолютную натуралистичность военных сцен, без эксцесса или преувеличения, но и избегая их приукрашивания, и внушающее восхищение романтичное чувство, не переполненное соплом, но и без намёков на пошлость. Героическую трагедию он претворил в жизнь без демонстративного пафоса, при этом внеся в фильм легкий юмор без скабрезности. Искусство режиссерского мастерства Хоффмана заключается в том, что он описывает сложнейший период из исторической перспективы, не обидев ни одну из стран, участвовавших во время тех событий. Он даже предоставил потомкам всех участников той войны возможность гордиться своими благородными предками. Этот великолепный шедевр позволило создать не только подлинное историческое кино, но и правдивое изображение людей, без различия на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших», «чёрного» и «белого». Смотреть этот фильм, пересматривать его, показывать свои друзьям и детям стоит, чтобы люди понимали, какими должны быть настоящие чувства, настоящая верность друзьям, любви, своей стране и даже просто своему слову.
Примечание: Подлинно историческое кино (англ. historical film) — фильм, который изображает события или периоды истории, на котором в основном работают реальные исторические персонажи и декорации, а также сюжет, основанный на исторических фактах.
1999 год ознаменовал веселым событием для сторонников сериалов с историческим фонарём. Наконец, светилось заключительное главище трилогии о суровых временах в истории Речи Посполитой под названием «Огнём и мечом». Это не хронологический продолжение, а философское наполненное предыдущих фильмов «Пан Володыевского» и «Потопа». Хотя в Голливуде исторических эпопеях немало, бюджет для съемок был достаточным (обычно не менее восьми миллионов долларов).
В свет пришёл фильм, созданный под руководством великолепного таланта Ежи Хоффмана. Однако, он в некоторой степени не оправдывает своё название. Здесь, помимо штампированного названия, отсутствуют такие стереотипы и экранные штампы, как в голливудских блокбастерах. В центре действия — великое государство Речь Посполитая, которое находится на грани падения.
Каждый персонаж имеет свой характер, переживания и тайны, за исключением одного пан Володиевского, который оказался просто сжатым в плане актерской игры, сценарного размаха и режиссерской задумки. По сравнению с книжным вариантом, он не так ярок и мил.
Большинство сцен отличаются от голливудских блокбастеров своей лишённостью штампов и придают настоящее чувство раздолья и близкого нам духа, которое вполне может придать колорит величию «Огнём и мечом». Музыкальное сопровождение – это ещё одна достойная часть фильма. Там, где кинолента не добрала в плане визуального оформления, выручает музыка и звуки природы. Как же здесь играет окружающий мир, как поют герои, как за душу может тронуть одна лишь песня Богуна, которая нагонит тоску на любого зрителя.
Немного смутила фраза в концовке фильма, мол, российская императрица Екатерина Великая через 150 лет прервала величие Речи Посполитой. В книге Сенкевич говорит совсем о другом. Уже во время описываемых событий началось падение Речи Посполитой, и если и искать причины падения ее величия, то прежде всего в самом этом государстве.
В общем и целом, концовка оказалась весьма неоднозначной. Враг не побежден окончательно, а покой в городах и деревнях Речи так и не пришел. Хочется хвалить авторов за проделанную работу, но также указать на некоторые недочёты. Однако, какая разница, есть они или их нет. Самое главное, что мы чувствуем близкий нам дух, который, несомненно, придает колорит и величие «Огнём и мечом».
Щедро воспеваю я вразумленную и прелестную девушку под именем Елена, которая настолько увлекательна, что принимала участие в конкурсах красоты. Это действительно Изабелла Скорупко, женщина с такою необыкновенной внешностью, что может пробудить огромное желание задуматься о любви и романтике. Если ей достается роль в фильме, то она будет, без сомнения, удачной. Александр Домогаров также является одним из самых талантливых актеров, его игра заслуживает похвалы. В наше время можно считать «Огнем и мечом» его лучшим достижением в карьере. Он превзошел себя в роли Богуна, где был эмоциональным, уверенным и жестоким. Это редкость увидеть такого актера в таком образе! Михаил Жеребровский тоже сделал выдающуюся работу. Он непревзойден в динамичности и привлекательности. Не могу я не проявить благодарность и восхищение Богдану Ступке, который сумел сыграть роль Богдана Хмельницкого, которая настолько похожа на защитника Украины из учебников истории. Превосходная работа! Подходящее время для того, чтобы затем познакомиться с одноименной книгой или взять учебник и углубиться в события семнадцатого века.
Все тех, кто принимал участие в создании "Огня и меча", то есть актеры, режиссеры, операторы, сценаристы, художники, все заслуживают восхищения и огромного уважения! Это чудовищная экранизация, за которую стоит поставить высший балл!
Интерпретация эпического романа Генрика Сенкевича «Богдан Хмельницкий» превратилась в захватывающий кинофильм, который предлагает нам глубокое осмысление восстания украинского героя из перспективы польской культуры. Актерский ансамбль отдаёт не только жизнь, но и дух драматическим образам, создавая совершенно убедительные персонажи в соответствии с возможностями кинематографа. Естественность игры актёров замечается на протяжении всего фильма и придаёт ему особое качество, которое удовольствием воспринимается зрителями.
Фильм прекрасно переплетает судьбы его героев с историческими фактами и любовной линией, а батальные сцены не забыты. Не всегда можно согласиться с трактовкой многих исторических событий в фильме, но это не делает его хуже. Режиссёр Ежи Гоффман удачно следует духу книги, создавая настоящий шедевр кинематографа. Оставьте заблудкам свою критику Тараса Бульбы и полностью загрузите своё сердце этой замечательной картиной. Это экранизация первого романа трилогии Сенкевича, а второй и третий романы - «Потоп» и «Пан Володыёвкский», ещё не сняты. Надеюсь, что они появится на экране в ближайшем будущем, так как я очень хочу их посмотреть.
Рекомендуем к просмотру