Описание
Рецензии

Сериал Одинокий отец / Single Father

Актеры:
Дэвид Теннант, Милли Иннес, Крис Хегарти, Сюранна Джоунс, Роберт Диксон, Уоррен Браун, Нив МакИнтош, Марк Хип, Лора Фрейзер, Айла Блэр
Режисер:
Сэм Миллер
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2010
Добавлено:
4 серия из 4 (06.12.2011)
Рейтинг:
7.92
7.60
Тяжелое удел, остаться одиноким отцом со взрослыми детями – нелегкому счастью какому-то из нас суждено это испытание пережить. Это то самое печальное предзнаменование, которое постигла главного героя в фильме «Соломенный отец». У него не было другой возможности, кроме как жить ради своих детей, когда его дорогой супруг и мать их детей погибла. И теперь перед ними стоят преграды, которые не проходены даже самым крепким сердцам. Но есть одна надежда – близкая подруга жены, старается помочь семье в этой трудной минуте. Мы можем лишь предположить, как будут развиваться события и какое будущее определится для главных героев, зрители это узнают только посмотрев этот сериал – прекрасный, глубокий урок жизни. Этот фильм – не просто история об одиночестве и трагедии, а также и о том, как люди могут находить силы в себе для борьбы с печальными обстоятельствами и строить свою жизнь всё далее. Зрители будут следовать путём главного героя, наблюдая за его нелёгкой борьбой и узнавая как можно выбраться из неумолимой печали. У этого сериала есть своё особое значение для каждого зрителя, он показывает, что жизнь может продолжаться дальше даже после несчастливых событий и несмотря на трудности, к которым мы должны столкнуться. Здесь говорится об уроках жизни и о том, как нужно выбирать правильный путь в сложных ситуациях. Это будет прекрасная возможность посмотреть, как одному человеку удаётся изменить свою жизнь и найти счастье даже после огромного горе.
Мне заворожило мастерство британских кинодеятелей в создании великолепных произведений искусства на кажущемся пустом пространстве! И как это могло случиться? Разговаривал семейный круг – отец, мать и четверо детей. Но трагедия не миновала: мать ушла из жизни, а отцу пришлось столкнуться со сложной игрой доли судьбы. Этот сюжет был благодарен быть основой сериала или даже полнометражного фильма, созданных российской студией с наемленными актёрами из местных подворотни! Но не так получилось. На экраны появился Девид Теннант… не Доктор, одетый случайно в чужие шмотки, как подумали. Теннант словно вытащил на свет сцены из книги жизни и сам нуждается в опекуне. Необычайно выглядит ему за сорок, однако с мешками под глазами он больше похож на подростка, который сам нуждается в опекуне. Факт, что у него уже внук, как минимум шокирует, и заставляет нервно подергивать глазом. Поведение его соответствующее: реплика, которую он чаще всего произносит в фильме – это глубокомысленное «Да-а», приходясь на уши, когда к нему пытаются достучаться по какому-то поводу. Теннант плачет, грустит и страдает, пытаясь переложить большую часть проблем на плечи чужих людей, после чего с отчаянием вопрошает: «И что мне с этим делать?». Поэтому часто возникает желание просто убить Теннанта… но тем не менее, именно этот фильм придал мне новую силу жизни и убедился в таланте Девида. Музыка – второй холодноекровный убийца в этом фильме. Обычные клавиши Мюррея Голду, необъяснимый звук, который струится по нарастающей, и мелодия, похожая на бесконечную спираль. Слово о компениментах в адрес этого человека никогда не прекратится вырываться из уст моих. Но больше всего меня порадовало, что фильм не превратился в историю об злобных работодателях, которые пытались разлучить такую сплоченную семью. Семейство Тайлеров (интересно, есть ли такие фамилии и в Англии?) и без них хватает «тараканов». В большей степени этот фильм стал о одиноком отце и еще нескольких, похожих на настоящих людей, преимущественно из его окружения. Неприятно было, что финал никак не связан с общим настроем, а также то, что мне понадобилось четыре серии, чтобы понять, сколько у семьи детей, и еще четыре, чтобы понять, кто кому приходится. Также мне потребовалось несколько часов, чтобы герои совершили большое количество глупостей. Зато фильм оставляет удивительное послевкусие. Когда-нибудь, этот проклятья будут посылаться многократно в сторону создателей. Кажется обычная драма, но как все сделали, черти...
По моему мнению, эта картина может создавать противоречивые ощущения у зрителей после просмотра: в одном моменте ты чувствуешь себя сопережителем героя, а в другом случае ощущаешь неутолимое желание понять, что идёт дальше. Герой этой картины, несмотря на продолжительное совместную жизнь с супругой, все ещё входит в волну чувств к ней, эта связь подтверждается сценой прощания. Супруга находилась на грани смерти и отвечала мужу с глубоким чувством взаимности и говорила ему: «Я люблю тебя». Этот момент запечатлевается мгновением ветра, а он отвечал ей соответствующим словом: «Я тоже люблю тебя». Эта глубокая связь между людьми порождает небывалие чувства. Но время, после смерти супруги, протекает некоторое время, и становится малопонятно, как Дейв (муж) мог закохаться в лучшую подругу его жены и совершать необратимые поступки. Интересно только одно, понимаю, что человек не сможет прожить одиночеством всю свою жизнь, но действия в картине быстро меняют план действий. Несомненно, у каждого возникнет вопрос о чувствах, которые он испытывал к своей покойной жене. Режиссер картины стремится передать ответ на этот вопрос через призму их отношений и характера. Иногда возникает ощущение, что Рита – супруга Дейва, изменяла ему. В целом, концовка фильма может совершенно удивить зрителя своей нелогичностью. Дэйв играет роль не только любящего мужа, но и при этом имеет задачу быть опекующим отцом пятерых детей. Ив ждет его после работы, чтобы провести с ним время наедине, Эван не отставает и даже пытается быть во внимании Дейва даже не самыми честными способами. Пол очень религиозен, но даже в свои годы пытается взять домашнюю работу на себя. Люси, после откровенного их разговора, без сожаления выбирает его, а не Стюарта – биологического папу. Старшая дочь Таня прощает ему все поступки ради любимой мамы и это доказывает их сильную привязанность к Дейву. Фильм затрагивает самые глубокие чувства вашего сердца, несмотря на все несоответствия, которые перечислила выше. Ведь Дейв, как свойственно обычному человеку, совершает ошибки в своей жизни, но затем он пытается исправлять их и перестраивать своё мнение о себе и о своих отношениях. На мой взгляд, лучшая игра актера Дэвида Теннанта, сумевшего изобразить и передать все внутренние переживания героя фильма.
Эта история представляет собой весьма интересный и трогательный сюжет, рассказывающий о том, как отец нескольких детей вынужден приспособиться к жизни после смерти своей возлюбленной жены. Дэйв находится в состоянии уныния, но с течением времени его связь с умершей Анной начинает приобретать другие контуры. Я не могу даже предположить, каким образом формат мини-сериала стал выбором в этом замечательном случае, но мне кажется, что полнометражка была бы куда более истинной и острой. Кроме того, полноценный фильм не протянулся бы настолько. Несмотря на практически отсутствие резких поворотов в сюжете, следить за развитием отношений между героями без волнения просто невозможно. В сериале акцентированы ценности семьи с осторожностью и остротой, но впечатление, что чего-то главного все же отсутствует, постоянно возникает. Сюжетная линия фокусируется на чувствах и воспоминаниях о отношениях с умершей Анной, которые, впрочем, мешают новым отношениям Дэйва с Сарой. Кроме того, главному герою предстоит постоянно борьщаться за своих детей. Актеры играют отлично, превращая сериал в настоящую драму. И в этом касается и Дэвида Теннанта, который исполняет роль главного героя, а также его партнерши по фильму, которые, хоть и разные, но отличаются своим романтизмом и не оставят равнодушными зрителей. Словом, эта картина - это, в первую очередь, для души, заточённая к грусти, но порой ярко освещающая нам по-своему светлую жизнь. Мне кажется, что эта лента получила очень высокую оценку - 9 из 10.