Описание
Рецензии

Сериал Обыкновенная Арктика
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
Рейтинг:


Этот художественный шедевр, созданный Алексеем Симоновым, основывается на сценарии Константина Симонова и книгах покойного друга его автора, Константина Горбатова. Сюжет фильма предлагает взглянуть на историческое завоевание Арктики советскими исследователями через призму пяти дней необычной и тревожной бури, начавшейся сразу после появления нового руководителя на арктической стройке в 1935 году. Этот год отмечен как промежуток между чучелинцами и папанинцами, чтобы избежать полемики с официальной романтикой. Мы можем сказать, что эта картина о героическом строительстве, но в основе её лежит не столько геройство, сколько борьба за существование и выживание на краю Земли.
Основная проблема сюжета состоит в том, что новый начальник, этот малоизвестный с условиями Арктики человек, который ранее порвал закон, где-то на материке, как говорят в отдаленных от центра районах, резкий и нелюдимый. Для него «дело» и «человек» соединяются лишь в том диалектическом единстве, когда первое является целью, а второе — средством. Главной движущей силой сюжета будет его приезд на арктическую стройку.
В основе сюжета лежат рассказы Б.Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода».
Избранные работы Алексея Симонова: "Вечернее дело", "Выборгий перешеек", "Письма с Кавказа", "Строговы", "Час уходить в море".
Несомненно, многие в детстве прочитали рассказы «Простой Полюс» Бориса Леонтьевича Горбатова. До сих пор я помню замечательные истории и насколько их любил в детстве. Ушло уже много лет, но я смогу описать обложку в деталях. Год публикации 1959, на переднем плане изображен полярник, прижавший ладонь к лицу и следящий за тем, как разворачивается самолёт. Помню, что в книге было всего пятнадцать рассказов, наполненные прекрасной романтической атмосферой и невероятными приключениями.
Для съемок двухсерийного фильма «Простой Полюс» был выбран четыре рассказа: «Роды на Огуречной земле», «Торговец Лабас», «Суд над Степаном Грохотом», «Большая вода». Все эти истории гармонично сошлись в единой экранизации, которая выглядит просто потрясающе даже в наши дни. Мы сможем насладиться всеми красотами Севера и проделать непростые пути покорителей самых отдаленных уголков планеты.
Фильм ведёт свой рассказ о строительстве порта в 1935 году. Это время, когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенными в марте 1933 года из ледового плена челюскинцев. Семь пилотов стали первыми Героями СССР. Также мы узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившемся немалое количество дней. Опираясь на данные факты, режиссёр и сценарист Алексей Симонов создает кинокартину, посвящённую «серым» будням полярников. Но не такие же они и серые! Самые цветные! Пурга. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробуждённая»). Как же мне хочется отметить и Ролана Антоновича Быкова, который создал невероятный образ доктора! Прекрасный актер, замечательный типаж! "Батенька" эта фраза стала главным достоинством и отличительной чертой сериала.
Очень интересно поставлено музыкальное сопровождение. Его, в принципе, здесь нет. Вся музыкальная дорожка, по большей мере, непрекращающийся вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Великолепный фильм, без пафоса показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику.
Отравленное чувство распаду СССР, которое явилось вполне оправданным результатом потому, что у людей было желание видеть красоту, яркость и добро, а вместо этого они получали тьму, грязь и холод. Эти фильмы, такие как "Игла" с Цоем или "Брат" с Бодровым, представили единый монохромный негативный мир, огрызнутый тьмой и чернотой. В дневную светлость и обеденное время довольно часто встречаются лишь черные изображения, что надоело постоянно видеть.
Каждый раз, когда заходили в кинотеатр или включали телевизор, ожидаясь красоты моря и пляжей, девушек красивых лицами, вместо этого мы получали только чернуху. Мрак окружал нас в каждом из этих фильмов, даже снимавшихся до недавнего времени.
Весьма хотелось бы убедиться, что фильмы сейчас стали более оптимистичными и красивыми, чтобы не оставлять зрителей в состоянии постоянного тоскирования и нежелания больше возвращаться к кино. Надеюсь, что удалось научиться снимать фильмы в более положительном свете.
Рекомендуем к просмотру