Описание
Рецензии

Сериал Обратной дороги нет
Актеры:
Николай Олялин, Александр Январёв, Алексей Чернов, Игорь Ясулович, Николай Мерзликин, Галина Польских, Михаил Глузский, Юрий Саранцев, Валерий Малышев (I), Владимир Алексеенко, Владимир Волков, Неонила Гнеповская, Фёдор Ищенко, Любовь Комарецкая, Иван Матвеев, Дмитрий Миргородский, Борис Юрченко, Лев Лемке
Режисер:
Григорий Липшиц
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 3
(16.03.2018)
Рейтинг:

1943 год. Великая Отечественная война продолжается с усилием. На улице жульбит октябрь, что означает, что армия Советского Союза готовится к решительным контратакующим действиям. Майор Топорков, наряду со всеми прочими трудностями, удалось ему успешно вырваться из нацистской тюрьмы. Он присоединяется к небольшому отряду партизан. Из концлагеря, из которого бежал Топорков, готовится большое восстание, но восставшим нужна поддержка в виде оружия. Майор обращается за помощью к командиру партизанского отряда, который соглашается. Однако операция по снабжению оружием скоро прекращается из-за полученной информации об участии в рядах отряда предателя, передающего все сведения немецкой стороне. Гениальная идея главного героя: он решает отправить в концлагерь два обоза – один будет носить настоящее оружие, а второй будет служить декорацией для немецких военных. Время приходит. Командир отряда подписывает приказ… Отвлекающий обоз движется по территории противника, притягивая к себе силы врага. Он заматывает их внимание, а люди, управляющие им, осознают, что обратной дороги не существует. Есть только путь вперёд, пока настоящее оружие постепенно доставляется в концлагерь. Смогут ли герои выжить? Похоже, они сами уже не верят в это.
Здраствуйте, дорогие друзья и зрители! Рады приветствовать вас среди наших читателей-зрителей. Сегодня я хочу рассказать о чудесном советском фильме «Обратной дороги нет», который, к большому сожалению, все еще остается в тени других произведений нашего киноискусства.
Вы знаете, в наши дни просто кошмарно трудно найти качественный фильм по центральным каналам или даже смотреть старый, но достойный показываемый. Лишь в День Победы мы можем еще раз приятно увидеть подвеску киноленту «А зори здесь тихие» или же «В бой идут одни старики».
Но не стоит забывать о других гениальных произведениях, которые когда-то были созданы нашей киностудией. Среди них - такая потрясающая картина, как «Обратной дороги нет». Картина была снята по повести Виктора Смирнова и более сорок лет назад было создано жалкое подобие того, что когда-то было гениальным проектом, который сейчас известен под названием «Исчезнувшие».
Я - большой поклонник военных фильмов и особенно тем, которые сняты в советский период. Я так понимаю, что в таких фильмах лежит огромный философский смысл, которого можно уловить только с годами.
Я думаю, что режиссер Григорий Липшиц превосходно удалось показать нам образы героев и раскрыть их характеры. В картине приняли участие много действительно талантливых актеров: Николай Олялин, Игорь Ясулович, Галина Польских, Николай Мерзликин, Александр Январев…
«Обратной дороги нет» состоит всего из трех эпизодов, и каждый из них длится чуть более одного часа. Сюжет картины повествует о том, как майору Топоркову, который исполнил Николай Олялин, удается сбежать из нацистского лагеря и присоединиться к партизанскому отряду. Своим действиями он хочет предупредить о том, что в лагере готовится восстание и чтобы партизаны смогли оказать им помощь в виде оружия. Однако позже выясняется, что в отряде есть предатель, который все рассказывает фашистам.
Присмотрев этот сериал, иногда невольно начинаются слезы. Ведь умели так жизненно и правдоподобно передать нам суть всего, что когда-то хотел поведать автор о тех страшных днях. Эти сериалы никогда не сравнятся с современными фильмами о военной тематике, которые не вызывают эмоций. Мы видим войну, мы видим нашу историю, но я не могу назвать такие советские картины жестокими - это отражение нашей реальности. А вот в современных картинах прослеживается лишь жестокость и насилие.
Спасибо вам за уделенное мне внимание! Я советую к просмотру этот сериал - однозначно!
Прошло еще один праздник в честь Великой Победы над фашизмом - событие, которое нашей страной отмечается не просто из «необходимости», но как вид воспоминания о тех, кто пожертвовал собой ради нашего светлого и благополучного будущего.
Кажется, какая-либо личность может просто присутствовать на параде и вполне нормально вернуться к свои обыденным делам. Но я всегда с радостью откладываю свои повседневные задачи, чтобы заняться просмотром военных фильмов, которые могут очень глубоко коснуться души.
Мы праздник не празднуем впустую, мы благодарны тем людям, которые сделали то, что необходимо для нашего спасения и благополучия. Особое чувство уважения вызывает тот факт, что многие могли бы просто бросить все, что имели, и пойти на фронт. Незримая опасность – самый страшный и жестокий аспект жизни, который может унести близких в неизвестность.
Ежегодно мы даем дань памяти тем, кто погиб, но каждый год я все еще продолжаю смотреть военные фильмы и находясь ещё в некой эйфории от этого зрелища. Счастье - это рассказать об этом опыте с тобой, дорогая аудитория.
Может быть, я не понимаю, но удивлению моего сердца нет конца тем, что практически никто не заинтересовался этим фильмом. Люди перестали смотреть кино? Или же они так быстро забыли о том, о чём идет речь в этом фильме - о том, что произошло почти полвека назад и которое может касаться каждой из семей.
История этого фильма интригует, волнует многими неопрятными эмоциями и переживаниями. Происходят сцены побега из концлагеря, случайных встреч с партизанами, освобождения заключенных, помощи партизанам. Это описывает человека, который дважды избежал своей смерти и готов опять жертвовать собой для тех, кому он еще может оказать какую-то помощь.
Картина снималась в черно-белом цвете, что создает удивительную атмосферу, исключая пафосность и нарочитость. Хотя это было снято давно, эта картина все еще воздействует на зрительскую аудиторию в колоссальной степени.
Если говорить о содержании фильма, то можно этого делать вечно, но лучше бы попробовать его посмотреть, чтобы понять какими чувствами и эмоциями наполнен сюжет этой киноленты.
Я не ошибаюсь, когда говорю, что ни один современный фильм о войне не может играть на стронах души так, как этот фильм делает и касаться психики так глубоко.
Этот фильм - классика своего времени и великолепный образец киноискусства, который передает всю людскую суть того времени. Я рекомендую его всем зрителям, которые хотят познакомиться с историей нашей страны и времен Второй мировой войны. До новых встреч!
Конечно, когда мы добрались до старых и искренних фильмов, которые трогают глубоко, и начинаем смотреть российские фильмы, то понимаешь, что многие актеры, которые участвуют в них, вероятнее всего не имеют никакого представления о том, что же такое война. В армии сейчас мало кто служил. Это не в обиду поколению, они делают много чего для страны, просто время другое, а военный период 1943 года, лучше всего показывает старый советский кинематограф. В этом фильме актеры чувствуют опасность и играют иначе. Мы можем насладиться какими были настоящие отношения, полные нежности и любви. Как хорошо смотрелись Галка и Бертолет. Как приятно было посмотреть на сплавщиков, которые сумели создать речную переправу. Конечно, проникаешься уважением к людям, которые добровольно садились в один из обозов, который специально был ловушкой для врагов, чтобы отвлечь противника от нужного обоза. Подобные операции редко проходят без жертв… вернее сказать, что обычно в таких операциях не выживают… Каждый из ребят хочет жить, но для каждого из них важна их семья, и они все хотят помочь своей стране.
Смотреть подобные фильмы непросто, ведь осознаешь, что на войне происходило много печального и жестокого. Относится к этому иначе невозможно. Очень хочется верить, что больше никогда не будет войн. Война забрала миллионы жизней...
Этот фильм мне очень понравился по сюжету. Он был захватывающим каждую секунду. Ведь каждый уже понимал, что обратной дороги у отряда нет. Все они были разные, но одинаково понимали, что это единственно правильный путь. Также было интересно узнать, кто же предал Родину. Поэтому фильм действительно получился очень увлекательным.
Жаль, что как правило, подобные патриотические фильмы крутят по телевидению только накануне празднования 9 мая. С другой стороны хорошо, что вообще эту дату никто не забывает. Когда я вижу советские черно-белые фильмы, то они еще больше цепляют за душу. Этот фильм откровенный, и радует то, что здесь в отряде показаны обычные люди, никакие не пафосные и не накачанные. Они просто делают своё дело.
Я не могу сказать, что являюсь великим поклонником такого рода кино, но есть истории, которые коснулись души. В любом случае я точно могу сказать о чем-то одном: фильмы, созданные в советский период, хотя и лишены суперских спецэффектов, тем не менее, значительно сильнее современных. Эта игра, которую передают современные актёры, наполняет телеэкраны полнейшим фарсом. Уже давно нет той душевной и трагической жизни на экране: все стало пошло и дешево, что в какой-то мере причиняет обиду зрителя. Так же и военная тема лишена того чувства настоящего сражения за жизнь, патриотизма, там все искусственно. Посмотрев трехсерийный фильм о войне "Обратной дороги нет" (1970 год), мурашки бегут по всему телу. Это именно то время, когда мы понимаем, что игра всё действительно передаёт, ведь на экране кипят нешуточные страсти, жизнь героев на грани. История фильма достаточно старая, но затрагивает все оттенки человеческой души. Сюжетная линия прошла через человеческие жизни красной нитью, с начала и до конца. Главный герой — майор Топорков, он попадает в концлагерь и как будто его жизнь должна оборваться. Однако случайно ему удаётся совершить побег из этого ада на земле. Самоотверженность, сила духа, нечеловеческая хватка за жизнь просто поражают с первой минуты. Мрачность и суровость окружают зрителя: гибнут люди, а один за другим продолжает шествие. Каждая смерть оставляет отпечаток на сердце, каждый герой становится частью этой трагедии. Некоторые берут страшное решение идут на верную смерть в попытке помочь своим товарищам. Параллельно происходит другая история, не менее глубокая и трогательная: любовь и страсть двух людей, которые вместе выбирают смерть добровольную. Это кино очень важно для понимания трагичности того времени, цены нашей жизни, памяти Великой Победы над фашизмом и истории своей страны. Отличный фильм, который стоит посмотреть каждому, особенно молодёжи, когда можно объяснить им трагичность того времени, цену нашей жизни.
Недавно наш страна праздновала знаменательную дату, Великой Победы над фашистской Германией. Этот праздник не только исторический, но и символический для всех нас, поскольку напоминает нам о трагических событиях прошлого и предотвращает их повторное возрождение в будущем. Некоторые воспринимают этот праздник более ограниченно, относясь к нему как к обычному параду и салюту. Я считаю себя более патриотичным и эмоциональным человеком, поэтому я смотрю военные фильмы, посвященные этой страшной войне. Да, удивительно осознавать, что и в наши дни режиссеры снимают фильмы об этом событии. Некоторые из них становятся невероятно интересными и эмоциональными, но бывает и наоборот. Мне больше приходятся картины о Великой Отечественной войне, где столько чувств, страсти, трагедии и боли, что передать их просто невозможно. Смотря эти фильмы, у меня постоянно возникают очень печальные и страшные мысли: как бы эта война началась сейчас? Кто же защищал бы нашу страну, кто не боялся бы оставить всё и уйти защищать свой народ и родину? Эти вопросы заставляют меня чувствовать гордость и ответственность перед историей нашей страны. В одном из таких фильмов главную роль исполнил замечательный актер Николай Олялин, который сделал очень хорошое впечатление этому образу отважного и храброго советского солдата. Он так реалистично воплотился в свою роль, что я полностью верила ему и чувствовала его страстность и упорство. Этот фильм был снят в семидесятые годы прошлого столетия, поэтому он будет черно-белый, но это не значит, что наблюдать за развитием событий будет неинтересно. Эта подача создает атмосферу драматичности и силы, которая заставляет более мощно прочувствовать всё то, что разворачивается на экране. Я рекомендую всем смотреть этот фильм хотя бы один раз, чтобы познакомиться со страшными и великими историями нашей страны. Спасибо за внимание!
Рекомендуем к просмотру