Описание
Рецензии

Сериал Николай Вавилов
Актеры:
Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров, Гоги Кавтарадзе, Михаил Хмуров, Ирина Купченко, Андрей Мартынов, Костас Сморигинас, Богдан Ступка, Ион Унгуряну, Николай Аверюшкин
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Германия, СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6
(14.03.2013)
Рейтинг:


В центре внимания шестисерийного телевизионного эпопеи находится замечательный советский учёный, прославившийся под именем Николай Иванович Вавилов. Эта выдающаяся личность посвятила свою жизнь изучению растительного мира и его семенных культур, превратившись в знакомую мировой науке фигуру.
Он заложил основы ботанико-агрономической экспедиции, которая простиралась на практически все континенты мира, исключая Антарктиду и Австралию. Средствами науки он открыл множество загадок, обнаружил зоны развития культурных растений и достиг небывалого успеха, создав крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений.
Говорить о его жизни можно бесконечно, но данный сериал предлагает вам исследовать всю эпопею Николая Вавилова, от его детства до последних шагов на пути к научной славе. Структурой телевизионного произведения вы представлены миром, полным загадок и открытий, созданным умением этого учёного раскрыть тайны природы.
Вашему вниманию предлагается не просто рассказ о жизни Николая Вавилова, а повествование о человеке, который изменил мир навсегда, создав фундамент для современных научных исследований.
Знаменитый Дарвиновский государственный музей привлекает внимание посетителей длинными погружениями в историю развития генетики на Советском просторе. Почти не развивалось оно, а вместо этого было заторможено и разрушено. Сталинистский принцип «воспитания – приоритет» стал оружием в этом конфликте, а все прочие качества, включая те, которые были закодированы в генах как «от лукавого». Это, по сути, означало отделение элиты ученых-предпринимателей от их многолетних исследований и последующую публичную остракизму, унижение, а в некоторых случаях – физическую ликвидацию.
Самый яркий и трагический персонаж из этого списка – Николай Иванович Вавилов. Он был выпускником Московской сельскохозяйственной академии (ныне это Тимирязевская академия) и студентом Кембриджского университета, а также организовал экспедиции по всем уголкам земного шара, включая такие экзотические места, как Сомали, Эквадор, Гватемала, остров Крит, Персию, Мексику. Сбор материалов о растениеводстве привел его к разработке теории центров развития культурных растений и дарованию толчка развитию плодоводству, овощеводству, селекционированию в России. И все это было признано вредительством, отрицанием «традиционной» науки, возглавляемой Трофимом Денисовичем Лысенко, которого сам Николай Иванович поддерживал и награждал.
Нобелевский лауреат Герман Джозеф Меллер, тоже ученый-генетик, счастливо имеет совершенно другую научную и личную судьбу. Костас Сморигинас играет главного героя с большой степенью достоверности. Перед нами подлинный ученый, беззаветно преданный делу, далекий от околонаучной суеты, интеллигентный, сдержанный, прямой.
Трофим Лысенко в исполнении народного артиста Богдана Ступки – авантюрист, одержимый стремлением подняться по карьерной лестнице. Он "идет по головах", и его помогают в этом беспринципные подручные, такие, как первый помощник Исаак Презент (в прекрасном исполнении Сергея Газарова). Режиссерская работа и игра актеров вызывает искреннее восхищение. Александр Прошкин не впервые удается создать телевизионные эпопеи. Вспомним другие успешные работы этого мастера: многосерийные телевизионные ленты "Михайло Ломоносов" и "Доктор Живаго". Успех фильмов – в тщательном проникновении в жизненные перипетии, хитросплетения судьбы неординарных личностей и их окружения.
Надеемся, что фильм о Н.И.Вавилове еще долго будет вспоминаться зрителями.
Фильм "Николай Вавилов" - непростая, profoundly moving картина, которая рассказывает зрителю об удивительной судьбе выдающегося ученых прошлого века. Строй эпохи 30-х годов двадцатого столетия, с его электрифицированной атмосферой и неизбежными ассоциациями на репрессии, чувствуются в воздухе. Зритель понимает, как сложно было делать выбор героям фильма в той или иной ситуации, когда страшный эпоха не оставляла места слабым.
Представленные на экране образы документально точно передают характер Николая Вавилова: его добрую природу, интеллектуальную выдающиеся качества, глубокую преданность своему отечеству и науке. Великолепный актер Костас Сморигинас воплотил на экране образ великого ученого во всем полноте и точности индивидуального характера.
Сложновато следить за тем, как постепенно изменяется среда вокруг Николая Вавилова, как сгущается атмосфера клеветы, изменяя статус ученого в Системе. Встречается катастрофическая ужесточенность, которая неожиданно переходит в презрение со стороны тех людей, которые совсем недавно искали дружеского расположения. При этом очевидно: этот почтенный человек ничего дурного не сделал, ни одного действия за которое было бы оснований привлекать его к ответственности. Тем не менее, из признанного ученого с мировым именем превращается в изгоя с клеймом «враг народа».
Жестокость эпохи показана в совершенной форме. Мастерски передано царство неправды, которое охватывает "новый", "прогрессивный" мир. В царство объективной науки вторглись пигмеи, которые не способны исследовать азы химии и биологии, но отлично подкованные в политике. Теория Маркса-Ленина-Сталина заменила алфавит. Теперь важно не то, какое открытие совершил ученый, а к какой партии он принадлежал в 17 году и был ли он монахом.
Николаю Вавилову не было дозволено участвовать в ненаучной дискуссии, поэтому он оставлял своих оппонентам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости.
Слой глубоко невежественных людей приходит к власти, для которых научный аргумент веса не имеет и поэтому все «буржуазные» понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителями.
Фильм заслуживает восхищения и высшей оценки как за то, что удивительно рассказывает историю великого ученых прошлого века, так и за качество актёрской игры Костаса Сморигинаса.
Я сразу же застигла себя врасплох, когда решила посмотреть этот телевизионный сериал. Это было почти шок для себя. Я расскажу причины этого чувства.
Однажды я пришла домой, и мой отец смотрил эту передачу, была всего лишь первая серия. Мы оба начали разговаривать, и я решила присоединиться к нему и вместе просматривать этот телесериал.
Сериал транслировался по телевизору, серия кончилась, и следующая будет только завтра. На следующий день отец пригласил меня смотреть продолжение, я посмотрела - в компанье этот телесериал мне не казался чем-то интересным ( я люблю другие жанры телесериалов).
Но мои терпение окончилось, потому что серия кончилась и следующая опять будет завтра. Я ушла и нашла этот телесериал в Интернете, чтобы спокойно досмотреть его, так как мое изучение его призвало меня. К тому же серий не было много в этом телесериале.
Я не могу сказать, что я восторгаюсь этим телесериалом. Но это очень интересный и просветительский телесериал.
Николай Вавилов - известный советский биолог, академик. Этот сериал посвящен полностью ему. Описывая его жизнь, его научные достижения, вклад в историю, его личные противостояния, а в конечном итоге - арест и смерть в тюрьме.
Я ни сколько не пожалела о времени, проведенном мною на просмотре этого документального телесериала.
Вдохновенный исторический сериал, созданный Александром Прошкиным под названием "Холодное лето 53-го", "М.Ломоносов" и "Чудо", привлек к сотрудничеству талантливых кинематографистов из ГДР. Закатыval советского телевидения ознаменовали эти произведения, хотя режиссёр, по-видимому, стремился повторить успех своего замечательного телеэпоса о Ломоносове. Съёмки проходили на международной арене - в виде разнообразных и красочных визуальных фрагментов. Однако, несмотря на все силы, этой работе как-то не хватало определённого качества. Музыкальная составляющая также была слабой.
Голодомор на Украине был показан в сериале, но его изображение кажутся мягким и умеренным - ведь люди младших поколений убивали своих старших детей для того, чтобы те могли выжить. Кастинг оказался успешным - актёры были найдены сходными с прототипами. Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов, Ступка и первая крупная роль И. Дапкунйте - за молодой и привлекательной актрисой был создан образ "foxylady". Вавилов появляется на экране в качестве отстранённого и беспомощного персонажа, хотя возможно он и понимал свою безвыходность. Параллельно с этим в сериале был рассказан личный биографический момент Лысенко - практикующего агронома, характерного, но не имеющего академического образования, которого активно использовали как демагога и пропагандиста Исаака Презента, журналистов Правды, товарища Сталина и "советских колхозников", которые пассивно следовали за ним.
Может быть, что все понятно с Вавиловым - он хотел быть чист в себе и перед историей, но Лысенко? Верил ли он во всём мире Бога? Наверное, всё же нет. И, как установилось, его труды были объявлены "лженаукой" и он был лишён всех постов, о чем расскажет этот многосерийный телефильм, который станет шагом вперед для национального кинематографа.
Рекомендуем к просмотру