Описание
Рецензии

Сериал Мушкетеры 30 лет спустя
Тайна королевы Анны
Актеры:
Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Анатолий Равикович, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Владимир Лаптев, Арунас Сторпирстис, Андрей Соколов, Игорь Ясулович
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
исторические, приключения
Страна:
Россия
Вышел:
1993
Добавлено:
сериал полностью из 2
(24.07.2017)
Рейтинг:


30 лет уже прошло с тех дней, когда главные события жизни выдающихся персонажей из легенды о мушкетерах приобрели свою зрелую форму. Исполнители этих великих ролей пошли своими разными путями, но Д'Артаньян и Портос вновь объединились, чтобы вернуть Карлу Второму престол Англии. Они уверены, что эта возможность предлагает им отличную возможность заработать немалые суммы денег. Тот же Атос, вместе со своими приспешниками, продолжал поиски гробницы, в которой, по слухам, спрятаны богатые и магически сильные сокровища. Эти сокровища должны быть переданы будущему монарху Франции, как приверил сам Карл Второй отцу. В то время как Арамис продолжает охранять тайны ордена иезуитов, а также выполнять свои обязанности по их защите.
Пред вами дебютантская попытка экранной адаптации эпического труда Александра Дюма, "Десять лет спустя". Мне сожалено говорить, но при этом не может быть иного: здесь авторский замысел вовсе не сбылся. Увы, но эта экранизация оказывается не такой, какой она должна была быть.
Изначальная идея эпопеи достаточно ясно прослеживается в сюжете. Однако, к сожалению, детализация, суть того, что происходит - все здесь не то, чем оно должно быть. В результате мы получили еще одну из многих неудачных экранизаций этого знаменитого автора. Если честно, то режиссёрская работа в этом проекте - это просто ужас. Исполнители сценария справедливо оценили сериал как экранизацию с художественным вымыслом.
Следует понимать, что нет возможности принять во внимание факт того, что ваша экранизация может провалиться (и это знать). Зритель ждет чего-то необычного, нового и интересного. Хочется отметить, что создатели этого проекта смогли кое-как сгладить шероховатости и без того сложного и запутанного сюжета. Однако низкая продуктивность, настоящие неадекватности в изображении главных героев делают эту попытку экранизации совершенно неудовлетворительной.
Главные действующие лица выглядят плохо. Каждый из них похож на старого доброго персонажа, но вскоре приглядываешься и понимаешь, что это далеко не так. Сюжетные линии, связанные с этими героями - это далеко не то, чего ожидаешь увидеть. Авторская работа действительно чувствуется совершенно слабой и бессильной перед многочисленными требованиями зрителей. Я считаю, что создатели этого проекта могли добиться куда большего, чем то, чего они по итогу добились.
Эта экранизация - не первая в своем роде, но весьма расстраивающая тем, что люди тратят на него свои деньги. Смотреть не рекомендую. Время тратить на просмотр не стоит. Это была ошибка, за которую я, как зритель, сожалею. Оценка проекту будет очень низкая - три из десяти.
Какое дело не знать о тех великих героях, которых мы все считали в книгах Александра Дюма и во время экранизаций этих произведений. Исполненная приключением эпическая сага достигает своего высшего оттенка в романе "Десять лет спустя", который и послужил основой для фильма "Мушкетеры тридцать лет спустя". Надеюсь, что Александр Дюма так и не мог отойти от своих любимых персонажей, которые вполне завоевали его симпатии и стали как родные. Тем не менее, на финальном этапе он решил повесить на бумагу все те идеи, которые ему приходили, ибо их было множество.
Однако автор не задумался о том, что читателю будет сложно разобраться в этом великом множестве извиlinesю сюжета, его ответвлениях, а также разнообразии персонажей. Действительно, даже самый внимательный читатель не останется им безупречным, потеряв одну или несколько нитей повествования. Экранизировать такой роман необыкновенно сложно, не каждый сценарист и режиссер отважится перенести столько действий и событий на экраны, да еще сделать это так увлекательно и динамично, чтобы не вызвать у зрителей приступы зевоты.
Смелым человеком в киноиндустрии оказался тем, кто решился подняться на эти вызовы. Если происхождение истории известно всем - это известный "Человек в железной маске", то приложим этой истории основание и уже дальше будет свобода для фантазии. Скорее всего, будет продолжаться эта сюжетная линия, а там, возможно, расцветнут отношения Людовика и Луизы де Лавальер, героев, испытывавших внутренние терзания. События развивались бы увлекательно, медленно, давая время на изучение личных ощущений персонажей, не скрывающих своих эмоций.
В этом фильме главное преимущество состоит в замечательном актерском составе. Это люди, которые играют очень живо и проникновенно, нельзя остаться к ним равнодушными, внемлешь их словам. Как трогает речь Дартаньяна в исполнении Михаила Боярского. Читая строки монолога "Я человек другой эпохи" в романе, я не испытывала такой мощного эмоционального посыла. Впечатлила еще и линия, связанная с Карлом Вторым. Все, кто смотрел фильмы про мушкетеров, ожидали выхода финальной части, хотели узнать, как же закончится эта история. Так, что фильм зрительским вниманием обделен не был. И интерес к нему по сей день не проходит, не зря его достаточно часто показывают по разным каналам.
В конце 1980-х годов, когда не было особого внимания к долгометражным фильмам российского производства, режиссёр Георгий Юнгвальд- Хилькевич решил экранизировать несколько романов о мушкетерах, включая «Виконта де Бражелона», написанный Александром Дюма. Если первая картина, носящая название "Мушкетеры 20 лет спустя" до сих пор пользуется успехом, то вторая экранизация оказалась не столь удачной, как хотелось бы автору. По моему мнению, всё, что происходило в этом фильме, получилось каким-то неопределённым и запутанным. Это достаточно жаль, так как мы ещё не получили достойного продолжения, вероятно из-за недостатка средств для экранизации этого романа в расчёте на все его подробности и нюансы.
Предпринимая попытки следовать тексту первоисточника с максимальной точностью, режиссёр некоторое время добивался своей цели. Но если кто-то действительно является фанатом романа Дюма, то должен знать, что написанный им роман - это трагедия, где автор даже сам сопереживал героям. В фильме этого не увидели. И хотя зрителю предоставлялось много действия, но драматизма не было, а вместо этого всё казалось пустыми демонстрациями.
Картина «Тайны королевы Анны или Мушкетеры 30 лет спустя» кажется раздробленной и рассеянной, как будто это две полностью самостоятельные истории, соединённые только общими героями. Произведение не имеет цельности, напоминающей оригинал. С этим, однако, ещё не заканчивается проблема: фильм нуждается в более глубоком понимании истории и её персонажей, а также в большей сопережительности и эмоциональном наполнении.
Я рада тем, что режиссёр взялся за данный роман и решил его экранизировать. Но эта экранизация оказалась слабее своего первоисточника, что неудивительно для подобных кинолент.
Очевидно, эти части оказались неплохими, главное, все актёры в своем месте, и не было никаких утомительных замен. Это произведено в стиле девяностых годов, конечно, оно не содержит такого воодушевления, как на первых трех мушкетёрах, но присутствует Вэттэрр и его эпатирующие капризы. Все течёт, все изменяется, две реки вступить в одну невозможно, тем более в продолжении. С каждой страницей книги детали становились всё более выраженными, некоторые эпизоды даже были сняты во Франции. Каждый будет разочарованным, ведь никто не сможет угодить всем. Отличие этого сериала от того, что появилось в 2013 году напоминает разные миры. Если прийти к выбору между двумя, предпочитай старое. Оно какое-то душевнее, несмотря на ошибки.
Опять музыкальное сопровождение, опять старые знакомые шутки и приколы уделяют свою особую радость. Смотреть этот сериал начав с первого фильма оказалось довольно занимательным делом, и можно было бы объединить все части в один сериал даже самая последняя часть со сверхестественным Возвращением мушкетёров. Фанаты пойдут, они люди такие, они любят ни о чём не жалея.
Рекомендуем к просмотру