Описание
Рецензии

Сериал Мушкетеры 20 лет спустя
Актеры:
Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Виктор Авилов, Анатолий Равикович, Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Ольга Кабо, Юрий Дубровин
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
1992
Добавлено:
сериал полностью из 4
(14.02.2014)
Рейтинг:


В годы немилости для Франции, наполненные опаской и тревогой, Кардинал Мазарини, преждевременно лишённый покоя, благает королеву Анну раскрыть имён четверецы храбрецов, которые защищали её от коварного Ришелье. Королева соглашается с этим тяжёлым решением и называет имя Д'Артаньяна, рыцари королевских мушкетеров в то время. Кардинал зовёт героя к себе, объясняет сложившуюся ситуацию и поручает ему разыскать своих товарищей, чтобы они снова стали инструментами блага для Отечества.
Тем временем Д'Артаньяну удаётся лишь частично выполнить приказ Мазарини: он сумел дотянуться до Портоса, хоть тот и отклонился от политики, но пообещал помочь своему другу и вернуться к тем временам. Арамис и Атос оказались за баррикадами, поддерживая враждебную Фронде. Герои превратились в врагов - каково будет их судьба и когда снова повернётся к ним их путь?
Согласно моему мнению, эта экранизация истории о мушкетерах является самой заметной среди всех других адаптаций этой славной саги Дюма. Хотя в фильме не все события идеально соответствуют книжному оригиналу, однако просмотр такого динамичного, острого и увлекательного эпоса представляет собой значимое удовольствие. Фильм удачно сохранил лучшие традиции произведения Дюма, особенно в создании атмосферы, которая волнует зрителя глубиной и неповторимым колоритом. Некоторые изменения присутствуют, но, в целом, они лишь способствовали улучшению картины. Каждое событие наполнено тем или иным мрачным дыханием, которое прекрасно дополняет атмосферу эпохи.
Мушкетеры, по видимому, немного стали взрослеть и вырастать перед нами на экране, появив свои политические взгляды. У них сохранились мудрости и мастерство владения шпагой. Тем не менее, книжная динамика отличается немного сериал развивается несколько медленнее, чем сюжет в оригинале. В то же время фильм ни в коем случае не становится затянутым или скучным для зрителя. Порой он даже более весёлый, чем предполагается из первоисточника. Особое внимание было уделено тому, чтобы мушкетеры стали замешанными во всех ключевых событиях своей эпохи, которые будут им необходимо разрешить.
Фильм испытывает дружбу и преданность главных героев друг другу и своему делу. Как в книге, на первый план выходят мушкетеры с их запоминающимися именами, такими как Портос, Арман, Атрод и Д'Артаньян. С другой стороны, в картине появляется второстепенный персонаж Мордаунт, который необыкновенно захватывающий и вызывает эмоции у зрителя. Кроме того, в фильме делаются заметки о таких важных исторических фигурах, как кардинал Мазарини, королева Анна, герцог Бофор и Карл I.
Необходимо также отметить превосходное музыкальное оформление фильма с его впечатляющими песнями. Хотя их не так много, как в первой части фильма, они заполняют атмосферу эпосы глубиной и добавляют многим сценам значимость. Каждая мелодия придает фильму новое звучание, делая его более выразительным и не забывающимся для долгое время.
В целом, мы получаем превосходное сочетание талантливых актеров, отличных сценариев, превосходной музыки и талантливой режиссуры. Это значит, что фильм можно называть не только очередным шедевром киноискусства, но и достижением культуры в целом. Возможно, когда-нибудь я сам стану одним из персонажей этой великолепной эпопеи.
Эпическая кинопостановка, которую необходимо сразу же включить в число лучших работ своего жанра! Вторая часть фильма отличается ошеломляющей разницей по сравнению со стартовым эпизодом. Для первого фильма характерны черты лёгкого и веселого мюзикла, прекрасного развлечения для семьи во время праздников или выходных дней, например. Однако вторая часть «Мушкетеров: 20 лет спустя» обладает законным правом считаться истинной эпопеей о мушкетерах.
В продолжении легендарного киношедевра собраны все качества, которые должны быть настоящими, аутентичными чертами Истинного Фильма (большими буквами). Начало фильма отмечено великолепным сценарием и благородной музыкой (подобающей этим саундтрекам по отношению к музыке в фильме), затем последовала ощутимая атмосферность, наполненная легким эротизмом (приветствую всех мушкетерам). Сценарий продуман и очень органично смотрится.
Введение новых актеров также послужило поспособством «Мушкетам». В новой ленте выделяются некоторые из них. За замечательной игрой запоминается Виктор Авилов, сыгравший Мордаунта (сына Миледи). Выдающимся стало воплощение Мазарини в исполнении Анатолия Равиковича, персонаж представлен жадным, капризным, но невероятно обаятельным. Многообещающей ролью Бофора запоминается Игорь Дмитриев, а Сергея Шнырева остается только назвать одним из лучших Рауля любого отечественного фильма, посвященного мушкетерам. Оригинальностью отличается представление персонажа Алексея Петренко – ему досталась роль Карла I.
Вдобавок приятно вновь увидеть Алису Фрейндлих в роли королевы. Юрий Дубровин сыграл Ла Шене, а Владимир Балон получил персонажа, которого нет в романе, но появление которого в фильме было просто необходимо. Главному герою в картине противопоставлен Балон – персонаж, который идеально вписался в сюжет фильма.
Деловым мастерам удалось успешно сыграть роли в картине актеры, которые кажутся созданными специально для ролей мушкеторов. Четверка мушкетеров сыграна лучшими современными актерами: Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным, Валентином Смирнитским, Михаилом Боярским. Зрителю создается впечатление, что дружбе по фильму сопутствует глубокая взаимная привязанность актеров вне съемочного процесса.
20 лет спустя мушкетёры встретились снова, но их жизни прошли огромные перемены, настолько сильно, что ничего узнать не могли бы они обитатели прошлого. Атос получил наследство и стал владельцем замка Бражелон, Портос женился на немолодой прокурорше и богатство от брака ему принесло. Арамис оказался аббатом, а Д'Артаньян остался преданным своим идеалам молодости.
Менялась политическая ситуация в стране. Скончались король и кардинал. Новый владыка страны - Мазарини, похожий на жадного и немного тупого человека. В стране продолжаются кризис и волнения, кажущиеся кардиналистам самыми недовольными сложившейся ситуацией.
Новая история помещает наших героев с разных сторон баррикад. Разбегались друзья, забывая о прежнем единстве и товариществе, которое сохранялось 20 лет тому назад. Политические разногласия стали причиной недоверия и сомнений, противоречий во взглядах между Атосом и Арамисом, а Портос и Д'Артаньян оказались кардиналистами.
Кроме политических разногласий, друзья были рассеяны целями и задачами. Д'Артаньян преследует свою старую мечту достигнуть более высокого положения, а Портос гореет желанием получить титул барона. Атос готов отдать всё ради того, чтобы Франция вновь процветала, а Арамис занят своими размышлениями и не спешит их донести до сведения других.
Из фильма «Мушкетёры» 1978 года выделяются некоторые ключевые моменты, такие как встреча четверых мушкетёров, побег Бофора, казнь короля, арест мушкетёров и похищение кардинала. В финале присутствуют изменения, которые добавляют новой цельности сюжету.
Новые актёры – гордость фильма. Среди них Анатолий Равикович в роли Мазарини и Альфия Фрейндлих в роли Анны Австрийской. Гордая испанка не заботится о политических переменах, для неё главное - беспрекословное подчинение воле королевы со стороны всех подданных. Герцогиня де Шеврез, сыгранная Ольгой Кабо, является красоткой и кокеткой, но её женственность смягчает черты герцогини и придаёт ей привлекательность. Фильм оказался ярким и выразительным, а новые «Мушкетёры» стали одной из самых удачных экранизаций великого произведения.
Безмерное удовольствие, которое продолжает ошеломлять меня после многократных просмотров этого фильма, никогда не перестает впечатлять игру актеров. Мысленные побоища с этими героями, у которых никакая молодость и ещё всегда непоколебленные авантюристы, приводят нас к новой встрече после прошедших двадцати лет. С тех пор дружба и воспоминания о предыдущих похождениях ни разу не затухали.
Почему-то многие сравнивают его с фильмом «Д'Артаньян и три мушкетера», но на самом деле эти произведения имеют между собой лишь одну общую черту - персонажи. Обе истории были зарождены в момент молодости героев, когда текала кровь и безудержное безрассудство помогало побеждать на неравных полях с конкурентом. Эмоции друзей ни разу не прекращались даже после того, как им пришлось расстаться. И теперь, пройдя два десятка лет, происходит их новая встреча.
Что изменилось? Друзья взрослеют, но это не ослабляет их авантюристские наклонности. Следующие приключения ждут их с головой, и время продолжает ходить… Время проходит, эпоха меняется…
Возвращаясь к старым фильмам, никогда не забываешь удивиться мастерству всех любимых артистов. Крупный план съемки в натуре без каких-либо современных спецэффектов и компьютерных «добавок» создает ощущение, будто вы находитесь там сами: стоишь на краю поляны и смотришь на погони, даже иногда кажется, что до тебя долетают запахи травы и цветов, конского пота и пыли из-под копыт; как будто рядом с тобой идет драка или вы находитесь на приеме у королевы…
Таким образом, этот фильм заслуживает всех десяти баллов из десяти!
Рекомендуем к просмотру