Описание
Рецензии

Сериал Московский дворик

Актеры:
Мадлен Джабраилова, Ксения Караева, Александр Коршунов, Клавдия Коршунова, Федор Лавров, Дмитрий Муляр, Наталья Никуленко, Александр Орловский, Дмитрий Поднозов, Сергей Удовик
Режисер:
Владимир Щегольков
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
добавлена 8 серия из 8 (20.07.2010)
Рейтинг:
6.91
Щелкуче-многосерийный киноэпопея в жанре драмы, придуманная русскими мастерами кинематографии, рассказывает об ожесточённом временном периоде страны - 1930-х годах прошедшего века. Основной персонаж, инженер по фамилии Зотов Николай, работает на одном из крупнейших московских заводов. По всей стране разрастается волна репрессий, однако он, зная свою невиновность и обладая спокойным характером, принимает без всяких протестов повторные аресты тех, кто из его окружения. Тем не менее, жена Николая, поняв опасность ситуации для него, убеждает его покинуть родной дом. Николай принимает решение покинуть Москву и отправляется в небольшой городок. Его жена остаётся в столице с двумя маленькими детьми, пытаясь разрешить все сложившиеся на её плавающую голову проблемы. К ней отвернулись родственники, а встречи с мужем стали тайными и эпизодическими…
Обесчетливо выдаётся качество данного телесериала - такого достойства редко можно увидеть в современном телевизионном эфире. Идеально воспроизведена атмосфера времени, отчуявшуюся в деталях интерьеров, выборе одежды, манере разговора, характерах и личностях, обстановке, двориках, типичном дворце Москвы. В этом месте пересеклись судьбы людей совершенно разных происхождения, где им пришлось жить, любить, ненавидеть и смеяться, умирать и рождаться. Симпатию завоёвывает главная героиня, одновременно с этой же стороны её судьба вызывает сочувствие. Ясно, что она сильна, но всё равно нелегко им противостоять, когда тут из безобидного дома проникают плохие новости. Старик, интеллигентный и учёный человек, приходит с сообщением о скором аресте и безрассудных обвинениях. Может быть, в реальности действительно было что-то подобное – теплый летний вечер, дети на дворе играют, рабочий день уже сходя к концу, ты идёшь домой. Но тут весь этот идеальный мир рушится перед глазами. Светит солнышко, как ничто, дети продолжают беззаботно играть во дворе, все по-прежнему как обычно. Но необходимо спасаться, и тут весь груз этого мероприятия обрушивается на женские плечи. Мать и просто женщина с достоинством справляется со всеми этими испытаниями. Совершенно реальная история, повествующая о самобытных характерах жителей коммуналки, ярких актёрских работах, которые не вызывают сомнений в том, что они настоящие персонажи и действительно воплотили в себе дух времени. В то время была страшная обстановка – война, репрессии, затем снова репрессии. Жизнь людей была достаточно унылой, окружённые очередями, коммунальными квартирами. Но люди все ещё жили, радовались, любили, воспитывали детей. Дух времени передан выше всех похвал! Людмила Зотова – замечательный персонаж. Такие люди были в те времена и сейчас есть, они необходимы для нас будущего. Она справедлива, честна, готова за мужем и детьми отправиться в огонь и воду, готова на все ради своих близких. Она заслуживает повторного увидения своего любимого мужа. Она имеет право на счастье, на взаимную любовь. На мой взгляд, существуют только два таких сериала – «Дети Арбата» и «Московский дворик», лишь в них хорошо передана эпоха 30-40-х годов, наглядно изображены все радости и проблемы того периода отечественной истории.
Не буду я пытаться предать сериалу свой пересказ сюжета. То что скажу — неоспоримо, эта картина мне вполне усталала своими повторениями. Примечательно, что здесь кажется стиль фантастики, но реально она представлена в весьма минимальном количестве! Режиссёр смело прибегает к современным деталям, однако исторические моменты кажутся крайне неудачно выбранными. Самым удивительным является художественное оформление сериала и его атмосфера, а также персонажи, которые, к сожалению, представляются непривлекательными и, на самом деле, вполне прозаичными! Кто бы мог предположить, что лицо хрупкой и приятной женщины, превышающее свои границы свободы слова и повелительствовавшее над московским НКВД настолько сильно, что последнее, делая печальную гримасу "o'kay", отказывается от дальнейшей борьбы с таким видом "человечности"? И все это происходит в контексте жестокостей тридцатых годов — в эпоху жесточайшей цензуры, репрессий и могущества органов внутренних дел. Однако, что могло бы противостоять главной героине?
Здраствуйте, дорогой зритель! Расскажу об опыте смотрения российского телесериала "Московский дворик". Прежде всего, выделить то, что я была настоящим восторженно впечатленной от передачи атмосферы конца 30-х — начала 40-х годов. В этом сериале представлена часть жизни главного персонажа, Николая - замечательный и достойный парень, обладающий удивительными личностными качествами. Его судьба, однако, оказывается очень сложной: он получает звание врага народа. Волшебством ему удается вернуться домой и получить признание как герой. Даже здесь помогло лишь чудо. В фильме одновременно встречаются люди, готовые самоотверженно пожертвовать своей жизнью ради другого, это и придает драматическому характеру истории необыкновенного резонанса. Всюду напряжение, всякий кадр содержит опасность для персонажей. В центре внимания остается Николай и его семья - жена, чудесный человек, которая верила во мнение, что муж жив даже через 8 лет после гибели. Каждый из героев обладает уникальным характером, ярко выраженным индивидуальностью. Ничего нового в этом сериале я не увидела, однако, качество работы создателей произведения заслуживает наивысшего внимания. Картина оказалась проникновенной и жизненной, а сами актеры - талантливые и знающие свое дело люди. Пожелаю вам приятного зрительского развлечения.
Сложно не заметить, что современным зрителям могут казаться скучными и безобидными фильмы, появившиеся на экраны в 90-х и «нулевых» годах. Для молодых поколений, которые ничего не знают о репрессиях или войнах, такие киноленты кажутся скучными и безобидными. Однако для тех, кто пережил эпоху войны и настоятельно знает, что такое репрессии, смотреть кадры, заставляющие окунуться в ужас прошлого, нелегко. Но мой век - это другая история... Мое поколение, наверное, должно смотреть эти фильмы с большим интересом. Почему? Только потому что наша память сохраняет рассказы и воспоминания наших предков о тех временах! Наша память хранит уроки истории, которые были в наших «доперестроечных» школах! Наша память хранит наше возмущение от того, что наши деды говорят не правду, ведь в школе на уроках истории совсем по-другому! И вот перед нами выходит фильм «Московский дворик»... На этом небольшом дворике кипит довоенная жизнь - радости и печали, достижения и промахи... Добрососедские и не очень отношения между соседями отдельно взятого двора, как лакмусовая бумажка, показывают общее положение страны тех времен. Эти 8 серий фильма явно и правдиво рассказали о том, что думал и делал каждый из граждан нашей Родины. Может быть кому-то показаться пафосным главный герой фильма Николай Зотов (Дмитрий Муляр), но вот такие люди во все времена составляют оплот и надежду всей страны. Спасибо всем создателям фильма! Считаю, что сериал удался на славу! Не претендуя на исторический фильм, рассказывая о судьбе одной семьи, был сделан фильм-история всей страны с 1937 по 1945 годы. 10 из 10!