Описание
Рецензии

Сериал Московская сага
Актеры:
Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Ольга Будина, Екатерина Никитина, Алексей Кортнев, Марианна Шульц, Алексей Зуев, Кристина Орбакайте, Дмитрий Харатьян
Режисер:
Дмитрий Барщевский
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 22
(15.12.2011)
Рейтинг:


Эта история - один из миллионов рассказов жителей начала двадцатого века, который начинается с блестящих работ, ожиданий и убеждений, которые не реализуются в будущем. В столице России, где проживает обыкновенная семья профессора Градова, которая возглавляется женой Мэри, детьми - Никитой, Кириллом и Ниной, ожидается такая же грубая судьба и разлучение их будущего. Их друзья, родственники - никто не избежит событий предвоенных и военных лет, поэтому сюжет оказался трагичным и печальным на протяжении всего сериала.
В городе Москве ведутся обыденные дела жизни, но для Градовых настали необыкновенные времена. Крушится мир их дорогих ожиданий и мечт. Поднимается туча войн и социальных беспорядков, которая поглощает всё вокруг. Семья Градовых не избежила этого страшного нашествия и они были разделены. Никита был призван на фронт и теряет контакт с семьей, Кириллу попадается тюремное дело за оппозиционную деятельность, а его мать Мэри страдает от нервного истощения из-за беспокойства.
Семья Градовых - обычная семья, но как и многие другие, они оказались во власти сил, которые их преследуют и унижают. Их жизнь - непрекращающаяся борьба за выживание в этой страшной болезни, которая поразила Россию и все мир того времени.
Но, как говорится, из каждой трагедии рождается новая надежда. И хотя сценарий этого сериала ужасен в своей глубине, он также очаровывает искусством, которым владеют создатели истории. Каждую эпизод зритель приводится к тому состоянию, когда невольно забываешь про время и место действия и смотришь на себя в окно своей души.
Вот только убедиться в том, что это история о человеке, его семье, друзьях и людях, которые были разделены войной и жили в тяжелых условиях, но не сдавались и находили силы продолжать жить. Это история об их стремлении к выживанию и победе над страхом, смертю и надежде.
Сначала я решил ознакомиться со мнением критиков перед тем, как написать об этом сериале. Замечательная удивительность заключается в том, что половина рецензий, опубликованных относительно этого шоу, принимают негативную позицию. Это все ещё более удивительно, учитывая тот факт, что сериал, с точки зрения общего, дело неплохое. Определенно, в нём имеется как положительные, так и отрицательные аспекты.
В списке многосерийных фильмов, которые были выпущены одновременно с «Московской сагой», есть многие более качественные произведения. Несмотря на это, этот сериал заслуживает внимания, не только зрелища, но и повторного просмотра.
В самом деле, среди многообразных сериалов, этот шедевр произвел на меня огромное впечатление благодаря общей атмосфере этого шоу. Здесь представлена история семьи, Сталинская тема и темы страха и боли. Актерский состав сериала заслуживает особого уважения. К тому же, сюжетная линия сериала не имеет никакого отличия от трилогии Аксенова. Это довольно ценно, если учесть, что в большинстве современных фильмов, снятых на тему Советской эпохи, даже историческая достоверность особо не уважается, а упоминание о сохранении сюжетной линии вообще говорить не приходится.
Какой-то особый эмоциональный резонанс произвела музыка, используемая в сериале. Она создает великолепную атмосферу и фон для фильма. Актеры настолько убедительно играют своих персонажей, что переносишься именно в то предвоенное десятилетие, переживаешь с Инной Чуриковой, Ольгой Будиной и другими актерами все, что происходит с семьей Градовых. Здесь уже не говорит о игре, это настоящая жизнь одного из самых сложных периодов в истории нашей страны.
Разумеется, можно было бы критиковать сериал за то, что события показаны слишком мрачно. Можно было бы высказать многие возражения. В действительности, большинство советских граждан воспринимали окружающую их действительность не совсем в том ключе, который показан в фильме. Безусловно, в то время можно было попасть под арест, под концлагерь за самые безобидные причины, например, происхождение, но на деле это было не в таком масштабе, как показано в фильме. Но на то это и фильм, чтобы вызвать споры. Следовательно, сериал создан высококачественно, если он способен вызывать столько споров и вопросов. Поэтому фильм нужно посмотреть обязательно.
В последние годы тема Советского Союза и все, что связано с этим временем, набирает все большую популярность. Это объясняется рядом очевидных причин: во-первых, жизнь многих зрителей, как кажется, имела некоторое соответствие с советскими временами довоенного и послевоенного периодов. Многие помнят сейчас свои детские или молодые годы, то, как они жили в те времена; другие хранят память о жизни своих родных, умерших за эти годы. То, что еще десять-пятнадцать лет назад являлось секретными материалами, о которых обычные люди ничего не знали, стало доступным для всех, и сейчас люди узнают правду о настоящих событиях советского времени. Именно по этой причине становится больше публикаций и экранизаций ранее запрещенных материалов и книг. К тому же, создание «исторических» сериалов ближайшего исторического периода нашей истории обходится намного дешевле, чем фильмы о более древних временах.\
В одном из самых значимых современных телесериалов - «Московской саге» - играют по-настоящему великолепные актеры. Это выделяет сериал из числа похожих на него фильмов о сложной жизни людей в условиях тоталитарного режима, о постоянном страхе за близких и родных. Здесь можно увидеть Инну Чурикову, Екатерину Никитину и Кристину Орбакайте. Актеры не играют, а живут.\
Одна песня из сериала - «Ах, эти тучи в голубом» - стоит многого – ее можно слушать и слушать…\
Возможно, не все в сериале идеально, есть и недочеты в каких-то мелочах. Но без недостатков сейчас не обходится ни один фильм. Не очень вписывается в общую картину образ Алексея Кортнева – здесь видна недоработка сценаристов. Но сериал в целом очень радует, можно сказать, вдохновляет на какие-то свершения. Это, по-настоящему, грандиозно, когда для того, чтобы снять фильм, смогли отреставрировать старый дом. Атмосфера настраивает на такое волшебное чувство, что хочется взять лишний раз книгу, по которой снят сериал, а потом почитать какую-нибудь историческую книгу этого периода, чтобы понять, как же на самом деле и чем жили наши предки в то время.\
Фильм, определенно, нужно посмотреть, хотя бы для того, чтобы создать свое личное впечатление. О сериале написано очень много, но, если перефразировать известную фразу - лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
Здраствуйте! Я взглянула на телевизионный сериал «Московская Сага», или, точнее, попыталась его посмотреть. И вот почему я это сделала. Не все так просто в этом шоу. Я люблю старые фильмы, и мне нравятся новейшие ленты о тех временах. Например, «Дети Арбата» я наслаждалась огромным удовольствием, но в этом сериале мне создалось необычное, даже неприятное впечатление. И почему?
В первую очередь. Очень много времени отведено на сцены со sexual innuendo или immoral behavior, что резко вызывает отторжение. Я понимаю, что это какой-то род лагеря, и это не приятное, отталкивающее, но зачем еще больше все очернять, до такой степени, что даже смотреть этого становится трудно.
Второе - актеры кажутся куклами. Они ни малейшей мимики не демонстрируют, их лица каменные, не выражающие ничего. Все события в жизни у них с одним и тем же выражением на лице. А Вероника - это было почти удушающе, даже рот нужно было не открывать. Балуев, кто-то из моих любимых актеров, он всегда играет свои роли отличным образом, раскрывая образы и характеры. Но в этом сериале он сам на себя не похож. Нина - это какая-то дама легкого поведения или даже ночная бабочка, чем дочь уважаемого человека.
Третье - атмосфера того времени не чувствуется. Авторы не смогли её достоверно показать, чтобы все могли убедиться в этом. Так же как и актерская каменная игра, такие же показаны и времена. И лагеря, и война, и мирная жизнь не несут в себе эмоций. Все каменное, не живое. Куча нестыковок, множество киноошибок.
Я посмотрела и пожалела о потраченном времени. Я Вас рекомендую этого смотреть не делайте. Ничего хорошего в этом нет, это только засорит вашу жизнь отрицательными эмоциями.
Не прихожу к отрицательным высказываниям, однако я вполне готов совершенно честно признать - роман, который никогда не читал, далеко не моя область интересов. Однако решил поблагодарить за общую картину и, по словам, так и называется. И удивительно, что сериал получил не только приз, но ГРАН-ПРИ в категории "За лучший сценарий", ведь для меня этот аспект оказался самой слабой составляющей этого фильма. Хотя, в свою очередь, гран-при был присужден во Франции и я верю, что высококвалифицированный жюри было занято чтением титров, а не прослушиванием диалогов. Именно слушание диалогов было для меня источником физической болью, беспрецедентное количество словесного мусора. Даже высочайший уровень Мастера может не ожидать такой бессмыслицы в течение всего продолжения. То же самое и относительно режиссуры - невероятное количество сцен и эпизодов, которые ни сюжетом никак не двигают и информативно пусты, беспомощность, какая-то. И я уверен, что это не связано с творчеством Василия Аксёнова, хотя его книги я и не читал. Случилось, что по его последнему роману «Таинственная страсть» тоже недавно сняли сериал, который мне остался в памяти очень положительно. Там Аксёнов и здесь Аксёнов, но результат — это же сожалению, не подлежит сравнению. Благодарю любимому сайту за разнообразие!
Рекомендуем к просмотру