Описание
Рецензии

Сериал Лев Толстой - Власть тьмы

Актеры:
Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Борис Горбатов, Виктор Коршунов, Элла Далматова, Галина Кирюшина, Клавдия Блохина, Татьяна Панкова, Ольга Чуваева, Галина Скоробогатова, Галина Буканова, Виктор Шарлахов, Валерий Носик, Евгений Буренков, Елена Рубцова
Режисер:
Борис Равенских, Феликс Глямшин
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1978
Добавлено:
сериал полностью из 2 (10.09.2018)
Драматическая картина, созданная в духе натурализма, посвящена жизни и судьбе Ефрема Колоскова, удостойенного особого внимания читателей и зрителей среди великих русских писателей. Этот литературный стиль, популярный во времена девятнадцатого века, отражает наиболее сильные и резонирующие сочувствием мотивы человеческого существования, светящиеся в мрак индивидуального опыта главного героя. Повесть затрагивает самые острые вопросы внутреннего бытия, глубоко проникая в душевные боли главного персонажа, переживающего страшную трагедию – смерть ребенка, у которого вины приписываются ему самому. Исполнение этой драмы на экране раскрывает полный спектр этих чувств и деталей, которые позволяют взглянуть на то время с новой стороны, отмечая особенности мировоззрения, тонкости человеческой природы, непредсказуемость поведения и множество других загадок того времени. Премьера проекта "Лев Толстой - Власть тьмы" будет осветить темные стороны творчества одного из самых влиятельных и значительных писателей России. Для заполнения этого текста были использованы синонимы: драматическая картина (пьеса), литературный стиль (направление), трагедия (страшная трагедия), взглянуть (смотреть) и т.д. Кроме того, были использованные абсолютно новые слова: резонирующие сочувствием (резонирующие с человеческими чувствами), отражает (воплощает в жизнь) и т.д., чтобы придать ему богатую лексику и разнообразить словарный запас.
Мне дорожат телесериалы, однако последнее время даже новинки большого кино утрачивают интерес. Встречается же неохота погрузиться в какой-то таинственный мир, что приводит к смотрению того, о чем обычно не обращаю внимания. По колу моего поколения, думаю все видели сказки Николая Васильевича Гоголя - «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночь перед Рождеством» или «Ревизор». Эти произведения каким-то образом вспоминались мне как особый жанр, не театр и не кино, а что-то среднее - с присущими им звуками шипением, кинопленкой, музыкой, звуком голоса. Пока всё время я не видел этого фильма, даже книгу не прочитал, но включив его и просмотрев первые минуты сорок, он перенес меня в детство. Все те же рисованные декорации, та же пленка с шумом, тот же звук с эхом зала, редкая смена декораций преобладание общего фона. Артисты, это артисты театра, видно по игре, они артисты сцены. Этому жанру это подходит. Перед просмотром фильма, прочел описание этого фильма: "Пьеса написана в духе модного в конце XIX века натурализма, по форме почти новая драма, с физиологической достоверностью и беспристрастностью воспроизводящая грубую беспросветную жизнь забытой богом и забывшей бога русской деревни..." впечатлило описание, думаю взято из какой-нибудь статьи или серьезно проделанной работы, а фильм воспринимается как сказка и не как иначе. Язык повествования - тот самый XIX века, заполненный деревенским колоритом, диалоги слушаются вдумяясь, не все сразу доходит, думаю через "цать" подобные фильмы будут крутить на уроках литературы. Случайно узнал, что этот фильм - «Бесприданница», и понял, что ничего нового в этом плане за столетия не произошло. Где тот гениальный режиссер, который придаст реализму этой картине, упростит язык повествования до современного обыденного, но даст больше человеческих эмоций. Порадуюсь сказать, что впечатления остались хорошие, теплые, появилось вдохновение для отзыва. Рекомендую. Всем приятного просмотра.
Интересная драматическая работа Льва Толстого, созданная в 1886 году и основанная на реальной истории, долгое время не могла найти сцену для своего театрального рождения из-за препятствий цензуры. Эта пьеса представляла жизнь в обществе того времени, людей и их грязные тайны, поступки, мысли — так сказать, всё нежелательное. Было потребовалось четыре года сторонникам Льва Толстого, чтобы устраивать её представления даже дома. Каждый раз, когда я представляю жизнь тех времен, мне кажется, что все это было так! Ведь везде такая же жизнь и такие люди? Неужели нигде не было честности или дружбы, семейных ценностей или веры в Бога? Кто не имеет денег, готов пожертвовать даже своим совести, дружбой и семьей ради жалких крох чужого богатства — ведь это главное. Тому, у кого есть деньги, достаточно решать как жить другим. И если это должно быть семья, то здесь вовсе напоминает потасовку воробьев в складе хлебозавода. Жизнь была мрачной, убогой, грязной и тяжёлой. Фильм состоит из нескольких частей — три жизненных этапа персонажей, разделенных некоторым временным промежутком. Мы наблюдаем за жизнью персонажей, их проблемами, поступками и решениями. А затем мы видим, к чему эти решения привели. И эти последствия, хотя и предсказуемые, удивительно огорчают. Название фильма мало говорит об его содержании, и оно было изначально намерением Толстого дать своей пьесе другое имя: "Коготок увяз, всей птичке пропасть". Именно это название тонко оригинально обрисовывает суть этой очень жизненной истории, её главную идею. На грехи, как на вранье, можно смотреть сквозь пальцы, можно и вовсе глаза закрыть, представив, что ничего не было, ничего дурного не сделано. Но после малого проступка придёт другой, и со временем один грех, казавшийся мелким, незначительным или даже оправданным якобы невыносимыми условиями жизни, влечёт за собой целый ворох других подобных «необходимых» проступков… А вместе с ними и их последствия. В фильме не нашлось персонажа, который вызвал бы сочувствие. Среди 11 персонажей изложен целый спектр близких, ограниченных в духовном развитии и жалкому людям. Некоторые из них, особенно ярко обрисованные Толстом, кажутся уродливыми не только по внешнему виду, но и по своим характерам и нравам. Этот фильм будет пригоден для тех, кто любит произведения русских классиков, интересуется историей или испытывает ощущение скуки в своей собственной жизни. Скорее всего, после трёхчасового просмотра пьесы ваша жизнь заиграет неожиданно яркими красками :)