Описание
Рецензии

Сериал Ленинград

Актеры:
Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Гэбриел Бирн, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Трухин, Евгений Сидихин
Режисер:
Александр Буравский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.05.2013)
Рейтинг:
7.41
6.20
В обложенном немецким кольцом Ленинграде ощущается атмосфера ужаса и катастрофы. Исторические памятники и купола церквей примут замаскувавшие цвета разрушительной войны, а городские строения, как мух на огромном глыбе льда, будут превращены в руины. Городской транспорт брошен, а с неба почти без остановок падают бомбы и снаряды, разрушая целые дома и принося смерть. Тем, кто выжил и оказался без крова, стоит голодать, так как Фюрер убежден, что голод превратит их в стадо диких животных, которые будут рвать друг у друга пищу. Ежесуточная доза хлеба для простых граждан и детей составляет всего 125 граммов. Поставки продовольствия в город практически прекращены, но есть надежды... Покрывшийся тонкой коркой льда Ладожское озеро держит в заточении любые попытки спасения. Но перед тем, как ледоставы начнут свой зловещий танец, все еще остается небольшой промежуток времени. Эта возможность сохранить город — это узкая промерзшая мелководная коса, по которой могут перемещаться машины с продовольствием. Исчезнувший ученый-гидрограф Василий Павлович Краузе, работающий в Петергофе, является единственным знающим местонахождение этой косы. Его следы теряются где-то в Петергофе, а находясь на грани смерти, Ленинграду нужны все силы, чтобы найти Краузе и спасти его город. Именно по этому делу занимается старший майор Государственной безопасности Малинин, надеясь, что исход этого поиска решит судьбу города. В городе живут люди разных возрастов и профессий: молоденькая милиционерша Нина Цветкова, внезапно возникшая в Ленинграде проворная журналистка Кейт Дэвис, солистка ленинградской оперетты певица Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух прекрасных детей Соня Краско. Каждый из них очень важен для города, каждая их история интересна и уникальна в своем образе. И все они будут работать совместно, чтобы спасти Ленинград от руин и смерти, не расставаясь с надеждой на лучшие времена.
Не все люди привлекаются к зрелищам войны в кино. Это не связано с тем, что фильмы содержат сцены насилия. В большинстве случаев, отсутствию интереса к фильмам про войну препятствует печальная и болезненная судьба главных персонажей, которые обречены умереть в конце фильма. Однако не все фильмы о войне рассказывают грустную историю. Встречаются картины, которые завораживают и восхищают своей историей любви и отношениями между людьми. В процессе просмотра таких фильмов внимание полностью увлекается испытаниям героев, которые настолько реальны, что отвлекают зрителя от военных действий в картине. Фильм о блокадном Ленинграде - именно этот фильм. Его создателям удалось максимально реалистично передать атмосферу, царящую в городе во время блокады. По ходу повествования есть ряд спорных моментов и неточностей, которые вызывают сомнения при сравнении с исторической реальностью. Одними из таких спорных моментов является присутствие в осажденном городе журналистов иностранцев. Во время Второй мировой войны в СССР действовал железный занавес, поэтому все передвижения иностранцев тщательно контролировались. Отсюда вызываются сомнения, что их могли допустить в осажденный город. Еще одним спорным моментом, можно назвать сцену, в которой Нина варит яйца. В то время, во время войны, в город не попадали проштампованные яйца. Скорее всего, это был дефицитный товар, который было сложно достать. При этом штамп на яйце мог отсутствовать или стереться. Не исключено, что яйца могли быть не куриными, а голубиними. По сюжету, главными героями картины являются Нина и Кейт. Но для каждого зрителя главный герой свой. Многие считали Юрия Краско одним из главных героев фильма. В значительной степени это произошло за счет прекрасной игры молодого актера. Ему удалось полностью перевоплотиться, проникнуться переживаниями своего персонажа, и полностью раскрыть и донести до зрителя состояние умирающего от голода ребенка. При этом, умирает ребенок медленно постепенно истощаясь, слабея. Особенно трогательно актерам удалось воссоздать сцену, где умирающему ребенку приносят тушенку. Однако истощенный мальчик, настолько слаб, что не может ее съесть. Напоследок, хотелось бы пожелать, чтобы на экранах было как можно больше подобных фильмов. Они наиболее ярко раскрывают всю трагизм войны и помогают прочувствовать современному зрителю всю трагедию того времени. После просмотра этого фильма становится понятно, что на войне нет простых подвигов. На войне есть один большой подвиг - это выжить и не сдаться врагу...
В фильме "Блокада" прозрачно и правдоподобно раскрыта работа НКВД в военные годы, показывая наиболее широко и правдоподобно все, что сделали эти смелые и отчаянные люди ради своей родины и соотечественников. Это особенно важно для Ленинграда, который был державкой обороны города и обеспечивал его продовольствием через опасную переправу, а также отвечал за оборону города и выявление шпионов. В первую очередь вспоминают обычных горожан, которые боролись за свою жизнь во время блокады. Голод и лишения наиболее ярко раскрыли все скрытые недостатки людей. В этом фильме подчеркивается контраст между самоотверженной борьбой с немцами красноармейцев, и наглыми и надменными спекулянтами и ворами, которые думают только о себе. Актеры и художники, тоже проявили силу духа, продолжая ставить спектакли и поддерживать тем самым в людях надежду. Не стоит искать в фильме исторических несоответствий и возможных ошибок, поскольку он в первую очередь художественная картина, которая рассказывает о жизни людей, а не деталях сражений. Без некоторых отступлений просто невозможно донести до современного зрителя всю тягость и трагизм происходящего. Усиливает впечатление от фильма идеально подобранное музыкальное сопровождение, которое одновременно усиливает трагизм ситуации и поддерживает надежду на лучшее. Просмотр данного фильма делает понятно, почему так важно было не пустить немцев в город. Вступив в город, его бы стерли с лица земли и тем самым подорвали бы силу духа нашего народа. За то, что город остался существовать необходимо, сказать большое спасибо всем ветеранам и блокадникам. Кто знает, какой был бы исход войны, если бы пал Ленинград. Оценивая фильм, смело ставим ему оценку 10 балов из 10 возможных.
Это один из очень редких телесериалов, основанных на войне, которые представляют историю достоверно и правдоподобно. Храбрость граждан Ленинграда, а также военные силы, которые удерживали блокаду и защищали город, никогда не будет спутана с историей. Они были осуждены на смерть, думая, что есть только один выход - то, чтобы погибнуть, поскольку Гитлер планировал лишить Ленинград место в истории и построить на его месте водохранилище. Но даже при ужасных условиях жизни люди остаются людьми. Радист солдат зарабатывал себе доверие, отдав свой хлеб родителям, русский милиционер помогала австрийской журналистке, которая, в свою очередь является дочерью генерала. Актеры театра продолжают выступать на сцене, невзирая на угрозу смерти. Солдаты защищали каждую часть своей земли, как сокровище. Радиодиктор ежедневно ходил на работу к радиостудии, чтобы связать город с миром. Рабочие продолжали трудиться, получая по триста грамм хлеба в день, хотя многие умерли от голода. К концу войны, едва ли не каждый второй житель города скончался. Естественно, всегда будет есть те, кто наживается на чужом горе: барыга, беспощадно скупающий золото и ценные произведения искусства. Это понятно, поскольку люди продолжали выдерживать усилия для спасения себя и своих семьи. Спион на стороне Гитлера тайно прислушивался к переговорам солдат и мирных жителей, но никогда не рассказывал об этом деталям своему грозному начальству, пока дети и старики страдали от голода. Чекисты и милиция уничтожали тех, кто пытался бороться против системы или выражал недовольство ситуацией в своем городе. Фильм очень тяжелый по психологическому плану, и даже несмотря на это, он лишь отразил малую часть того, что происходило в Ленинграде во время войны. Стоит заметить, что многие люди, живущие в Ленинграде, не знали о том, что их собственные друзья и семьи могут рассказывать информацию неприятелю. Многие из тех, кто был свидетелем трагедии, умерли от голода и бомбардировок. Остались только их воспоминания, которые были перенесены на страницы сериала "Ленинград". Фильм показывает как люди выживали в драматических условиях, как они смогли сохранить достоинство и не продаться. Он показывает также и страшную реальность войны и её последствий для мирных граждан.