Описание
Рецензии

Сериал Легенда о Тиле

Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.11.2013)
Рейтинг:
7.70
7.50
Население Нидерландов, отмеченное всеми своей сильной преданностью свободе и веселой натурой, находится под гнетом короля Испании. На них сваливаются угнетения и муки от него, вокруг горят костры святой инквизиции. Два друга – неустрашимый Тиль Уленшпигель и никогда не деморализующийся Ламма - решают вернуть спокойствие на своей родине, проделая множество подвигов и преодолевая самые страшные испытания. Для этого им предстоит потрясаться взрывами, спасаться от колей святой инквизиции, борьться со злобными мятежниками и зарабатывать себе прозвища, которые станут легендарными. Но, наконец-то, они добиваются успеха. Эта история оказалась в основе для кинокартины, созданной по мотивам знаменитой книги Шарля де Костера. Таким образом, вы сможете увидеть историю двух друзей и их борьбу за свободу и независимость от короля Испании. Благодаря мужеству и неустрашимости, они переживут все трудности и добьются своих целей, вернув мир на свою родине. Этот фильм - отличный пример героического духа народа Нидерландов и их непримиримой преданности свободе. В этом фильме вы также будете знакомиться с уникальной культурой Нидерландов того времени, а также увидите многочисленные сцены огненных битв и жарких дуэлей. Все это сочетается с богатой историей этих двух героев и их непобедимым духом. Таким образом, этот фильм - отличный источник вдохновения для тех, кто любит историю, культуру и великолепные примеры мужества и преданности своим убеждениям.
Этот выдающийся музыкальный произведение современного композитора Николая Каретникова дополняется изысканной и многообразной красокой в этом изображении. С точностью художников, они передали цвета того времени - грязно-оливковые здания, тяжелые черно-коричневые улицы. Даже насыщенные зеленые и персиковые цвета как будто нанесены на холст мастера 16 века. Это именно та Испания, которую описывает автор романа – романтична, но грязная; солнечная, но с привкусом мерзости. Про декорации, костюмы и прочие мелочевки (хотя какие это мелочи?) только одни положительные отзывы. Смотришь на экран, и как будто переносишься на машине времени на пару веков назад. Начинаешь чувствовать вкус той жизни, её особенности, полностью в неё погружаешься. Практически физически ощущаешь ту атмосферу старой Испании, с её инквизиторами, охотой на ведьм, пытками, казнями, сожженными женщинами и прочими ужасами. И это, хочу заметить, без всяких новомодных 3D. Мастера 70-х все-таки умели передать чувства, не прибегая к сложным компьютерным спецэффектам. Но и раз уж заговорили о мастерах, то самыми гениальными в данной картине, по моему скромному мнению, являются актеры. Понятно, что в фильме собраны сплошь звезды (хотя таких слов тогда и не было), но насколько гениально показана каждая роль, даже эпизодическая. Главные герои – Клаас, Неле, Ламме, Тиль, Сооткин, Катлин – действительно оживают, причем каждый своей четко сыгранной жизнью. Глядя на них, происходят удивительные метаморфозы. Даже если я раньше в своей голове и рисовал какого-нибудь героя по-другому, то после просмотра у меня твердо закрепились именно образы с экрана. И потом уже, перелистывая вновь страницы любимой «Легенды», я только их и могу представить. Это насколько же гениально надо было вжиться в образ и показать его на экране?! Молодой и кудрявый Михаил Ульянов шикарно смотрится в образе Клааса. Этакий классический труженик, образцовый отец и муж, любимец друзей и знакомых. Всегда он жизнерадостный и старается во всем видеть только положительное. И это полная противоположность королю Испании и всей правящей верхушке во главе с Инквизицией. А посередине фильма происходит полное преображение характера героя, когда он попадает под жернова охотников на ведьм. А все его переживания, подозрения, бессильная злоба от того, что не можешь доказать свою невиновность, ощущения надвигающейся беды, которая покарает не за дело, а просто потому что ты кому-то не понравился. Ульянов – великолепен! И точка!
Эта причудливая сказка была помещена на определенную реальную платформу исторических событий, которые происходили в Испании в 16 веке. Главным фокусом будет рассказ об Инквизиции и о бесчестивой охоте на ведьм, в результате которой тысячи женщин были сожжены на костре, а Европа сильно пострадала от красоты. В центре сюжета – любовь двух молодых людей - Тиля и Неле. Они знакомы друг с другом с детства, даже готовы были пожениться. Но судьба не одобряла их планов. Тиль и Нене – странствующие актеры, которые выступали на городских улицах, собирая толпы, и зарабатывая себе деньги на жизнь. Но если бы ни произошла ошибка языка Тиля, который время от времени давал себе шуточки в адрес служителей Церкви. В эпоху жестокой Инквизиции, даже за малейшую провинность легко попасть на костер, не говоря уже о прямом оскорблении. Вот и Тиль однажды дошутился. Его схватили и отправили на виселицу. Но главный герой не может погибнуть в самом начале картины… Лучшее в этом фильме – актерский состав, который радует глаза. Это целый мир звезд советского кинематографа (хотя в те времена такого определения не было). Сами послушайте - Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Вера Васильева и другие. Афиша с такими именами должна автоматически усадить зрителя перед экраном. Интересно то, что главного героя должен был играть молодой тогда Александр Абдулов. Но режиссеры после долгих размышлений предпочли ему никому неизвестному иностранному актеру Лембиту Ульфсаку. Почему? Говорят, они хотели получить более европейское и менее знаменитое лицо. А жаль, с Абдуловым, как мне кажется, получилось бы еще интересней, а уж «звездной» так точно. Чтобы соответствовать времени, когда фильм снимался в 70-х, поражает масштаб съемок. В качестве живой натуры для съемки была выбрана европейская часть Советского Союза (ближе к Прибалтике), где сохранились частицы древней архитектуры, напоминающие что-то испанское. Ну а в качестве образов и пищи для творчества авторов фильма, как потом они сами признали, использовались реальные истории из того же периода. При этом злобные королевская династия и Церковь не скрывали своего лица в качестве отрицательных персонажей. А люди страдали сотнями и тысячами, жизнь тогда не стоила ни гроша. Человеческая жизнь была бесценной, и эта трагедия - настоящая реальная история, которая до сих пор остается одной из самых черных страниц в истории человечества.
Совершенно радуюсь рассказать о впечатлении, которое произвел на меня фильм "Легенда о Тиле". Впервые я смотрела этот фильм тайком от родителей - тогда в конце 70-х годов это были картины для показа тем, кто был старше 18 лет. Именно так, ведь герои фильма обнимались и целовались! Да и император Карл Пятый не вел себя вовсе по-монашески; в первой серии он даже поцеловал голую грудь придворной даме. А также он шёл на экранах позднее времени, и мы чаще смотрели его, собираясь у друзей или подруг, где родителей в это время не было дома. Мы рыдали от вздохов и проклинали инквизиторов того ужасного времени. Каждый хотел быть похожим на отважных Тиля и его друга Ламме… Когда-то мне было непросто просмотреть фильм снова, глубоко не задумываясь о том, что в нём представлено. Образы сцен из картины периодически возникали в памяти во время школьных уроков по истории. Некоторые моменты напоминались текущим событиям лишь с одной разницей — одежда и орудия уничтожения людей. Скорее всего, это было из-за того, что 90-е годы не способствовали духовному наслаждению, а требовалось больше думать о хлебе насущном. Но в это время я прочла книгу Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" и с тех пор относилась к просмотру фильма по-другому. Не знаю, что именно зацепило меня и осталось где-то на уровне подсознания, но какое-то впечатление оставляет. Настоящий конфликт между добром и злом, рыцарские похождения, жажда жизни - все это было особо реально для меня после прочтения книги. Я думаю, что в этом фильме есть нечто более глубокое, чем просто развлечение. Это сказалось на тонке восприятии картины. И вот уже прошли "крутые нулевые", мы живим после многих очередных "конца света", но фильм остается все таким же жизненным! Кажется, что идём по кругу - любя и ненавидя, почитая и проклиная, жалеем и в то же время уничтожаем. Разница лишь в том, что носим определенные одежды и берём конкретное оружие в руки. Скорее всего, машина времени? А может, прошлое показывает нам образец для повторения или избежания во втором заигравшемся круге жизни? Это стоит вспомнить и крепко думать об этом. В разные времена я пересматривала "Легенду о Тиле" и каждый раз наслаждаюсь прекрасной игрой актёров, не имеющей себе равных! Наталья Белохвостикова, Алла Демидова, Алла Малеванная, Лариса Долина, Татьяна Богословская - только некоторые из них, но все без сопоставления с современными актёрами. Режиссёрские постановки "доперестроечных" и "новоиспеченных" сравнивать нельзя! Хотя есть режиссёры от Бога в настоящем времени, но их очень мало, а вместо них все больше "ширпотребовских".