• Стандартный
  • NewStudio
  • ViruseProject
  • Субтитры
Описание
Рецензии

Сериал Конец детства / Childhoods End

Актеры:
Майк Фогель, Ози Икхайл, Дэйзи Беттс, Джорджина Хэйг, Чарльз Дэнс, Эшли Цукерман, Хейли Магнус, Шарлотта Никдао, Яэль Стоун, Лачлан Роланд-Кенн
Режисер:
Ник Харран
Жанр:
драмы, триллеры, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2015
Добавлено:
6 серия (LostFilm) из 6 (03.01.2016)
Рейтинг:
6.77
6.80
В одну из ярких звездных ночей надшейло вторжение в нашу свитаюю планету от пришельцев из других цивилизаций. Приветствия не было, поскольку земляне давно задумывались о том, что они могут быть здешними агрессорами, готовыми нас захватить и осадить наши земли и людей. Однако в действительности представители других цивилизаций прибыли с целью восстановить порядок на Земле, остановить бесконечные войны, вылечить всех заболевших, обеспечить нам мир и счастье. Но земляне не были готовы верить в добрые намерения пришельцев и приняли решение ополчиться против этих инопланетян, чтобы отбросить их обратно в пространство откуда они прилетели. Но попытки землян противостоять сверхмощному представителю инопланетной цивилизации оказались безрезультатными – жизнь на Земле изменилась, люди стали другими – они перестали испытывать никакие чувства. Однако небольшая группа заядованных землян решила не уступать никому и объявила войну захватчикам. Но силы были неравны, а может ли люди победить таким противником?
Не задумался бы я никогда написать рецензию, однако этот сериал неожиданно мне понравился. Если Вы ждете легкого отдыха, экшном, развлечения – сериал совершенно не для Вас. Фильм представляет собой попытку ответить на вопрос о том, что будет в самом-самом конце всего. Мы проживаем ближайшую эпоху, хотя понимаем, что мы смертны и когда-нибудь солнце заговорит, когда-нибудь галактика прекратит своё существование, даже вселенная перейдет во что-то другое. Попытка представить, что будет дальше, куда мы идём, и есть смысл в этом сериале. Будьте готовы к любым раздумьям подобного рода – они ведут скорее к грустному, чем к чему-либо забавному, как любое понимание неизбежного. Появляются инопланетяне, приносят мир, добро, процветание… А человек начинает развиваться, усиленно эволюционировать. Мы не можем предсказать результаты нашего развития, которое будет понятно и приемлемо для нашего сознания. Мы и сейчас-то не представляем к чему приведут технологии, которые развиваются. А все ускоряющийся темп этих изменений многие просто не способны освоить, оказываясь за бортом жизни. И можно представить, что будет дальше. Инопланетяне действительно опекают человечество, но их цель неочевидна, даже непонятна, пожалуй, она неясна и самим инопланетянам. Вы не можете утверждать, что вариант будущего, приведённый в сериале, действительно возможен, в конечном итоге всё подлежит разрушению, нет ничего вечного. Спрятаться от этой мысли бесполезно. Попытка эволюционировать в что-то высшее и обособленное, находящееся вне этого закона всеобщего разрушения – утопична. Однако, разрушение является началом построения нового. В космосе когда-то были только водород и гелий. Других элементов не существовало. Именно разрушение привело к комбинациям, породившим новые элементы, что породило и нас. Если Вам интересны подобные размышления, то сериал стоит посмотреть.
Моя рецензия адресована тем, кто прочитал это произведение. Среди моих собственных книг художественной литературы только четыре - остальные я скачал, прочитал и удалил; одна из них состоит из романов Артура Кларка под названием "Конец детства". Смотря фильм-адаптацию наконец пришелся понять, что в свое время возмущались фанаты Толкиена: время для меня пришло переполниться удивлением и говорить: "книга лучше". Читаю восторженные комментарии и настоятельно прошу, как это возможно? Когда читал, главным откровением для меня было поведение людей во время вторжения, золотого века, Новых Афинах и "конца детства"... Фильм, по моему мнению, не передает идеи, а лишь уныло пересказывает содержание. Это же точно также что пересказать известную историю о преступлении и наказании: студент должен был вернуть деньги старушке и убил ее, затем сильно расстроился (конец). Одинзначно фильм не удалось назвать атмосферным. К тому же, рост Кареллина они так и не определились: в одних кадрах он был чуть выше человека, а во многих вдвое выше... Мои ожидания от экранизации были превышением реальности. И почему при такой классической работе глумление над книгой? Я ожидал большего.
Если вы уже прочли книгу, то не стоит её перепрочитывать, потому что следующий комментарий не связан с ней и содержит свои мысли. Если же ещё ничего не читали, можно заглянуть в многосерию, рассказывающую историю весёлого и простого космического нашествия причиняющих беспощадное добро, чьи лица скрыты, а их добрые намерения остаются неопределёнными. В контексте такой ситуации необходимо помнить, что обычно хорошие вещи в большинстве случаев предвещают опасность. Фильм стремился передать одну простую идею: мы все привыкли к плохому. Но зло – это только стереотип. Некоторые недостатки, возможно, появились из-за сложности первоначального сценария. В любом случае, нам почти показалось, будто писатели опустились в этой работе. Актёрская игра в данной экранизации не требовала особого умения, и заметных жалоб лично у меня не возникло. Все актёры были на своём месте. Кареллан выглядит превосходно, и можно предположить, что этот актер пришёл из Игр Престолов (он же играл главного Ланистера). Актёр идеально подходит для роли Кареллана. Я чаще всего рекомендую эту серию к просмотру!
В фантастическом мире повествование начинается с захвата добывающей компании ресурсов в провинциальном городище, угрожая разрушить поселение, если жителям не будет согласовано. Иван Рикки, наивный и простак, поддается обману менеджерами компании, выступающими как агрессиоразы. Позже эта история повторяется на масштабах планеты с приездом инопланетян, которые увели детей с психическими способностями. Сюжет начинается хорошо, показывая выгоды от бесконцентрации конфликтов властей, присущих всей земной цивилизации. Введение инопланетян с библейскими образами и их реакцию на символы христианства увлекает, а также показано социальное расслоение человечества при утопических условиях как в эксперименте "Вселенная 25". Главная тема - "зачем мы здесь?" - трудно пропустить. Конец же, сожалению, не доставил ожиданий, так как не раскрывает половину поднятых тем. Стиль повествования напоминает "Resistance is futile" ["Сопротивление бесполезно"]. Почему сверхразум не пришел к основной директиве не вмешиваться в жизнь примитивных цивилизаций - также загадка. Возможно, из-за отсутствия знакомства с Роденберри, а возможно, Кларк соблюдал принцип "кто сильнее - тот и прав". Более вероятно последнее, потому что действия Надмозга в виде сияющего столпа света никто не может проверить или оспорить, а всех несогласных ассимилируют. Светский маяк с музыкой погибшей цивилизации в галактике, где кроме Смотрителей нет никаких инопланетян - также очень логичная штука. Актеры выступили средними: Майк Фолли (исполняющий Рикки) - хуже всех. События развиваются динамично, хотя это мини-сериал. Все события из завязки не раскрыты, а те что раскрыты - однобоко. Основная мысль: верить незнакомым пришельцам на слово и не сопротивляться пока вас варят как лягушку. Стоит ли смотреть: в некоторой степени - да, только для того чтобы посмотреть как не делать этого. Помните - сопротивление не бесполезно, что бы Борг ни говорил.
В прошлом многие годы назад Артур Кларк создал и публиковал превосходный роман под названием "Конец детства". Примечательно, что спустя несколько десятилетий первая глава книги была переписана Кларком, придав действию более актуальный контекст и приближая его к реальности 90-х годов. Никогда не называли лучшей книгой как читатели, так и критики. Стенли Кубрик в ещё ранние 60-е планировал экранизацию романа, но он появился только в 2015 году в форме сериала. Вызывающий много мыслей сериал рассказывает о мирном вторжении гостей с других планет на Землю. Это их прибытие приводит к немедленному и беспрекословному прекращению войн на Земле, практически переводя планету в райскую утопию. Но стоило ли это этой идеализации... Многое в сериале скрывается за маской фантастики, а проблемы рассматриваются через призму конфликта с инопланетянами. Однако есть много собственных наших "внутренних демонов", и неплохо было бы задуматься о том кто мы сами, в чём наше предназначение. Тем не менее, при создании сериала имелись множество несостыковок во время экранизации, и, как кажутся, времени написания и съёмок имели значительное влияние. Актёры, вероятно, тоже хотели лучшего. Однако, возможно, виноват бюджет. На фоне большого количества неясных любовных историй, разрезаемых на 5-6 сезоны, полицейских триллеров, детективов и мелодрам, очень хорошо иногда взглянуть что-то подобное и немного подумать...