Описание
Рецензии

Сериал Казус Кукоцкого
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Рейтинг:


Это событие, в котором зритель стал свидетелем подлинных связей между людьми и судьбой страны, поставленное на экран. События киносказочья расплываются во второй половине и середине XX века, а захватывают essentially все социально значимые явления этого временного промежутка: преследование по закону женщин, за которыми следили за абортами, уничтожение генетики, притворные аресты и лагеря, смерть Сталина, ослабление режима с приходом к власти Хрущева, эйфория шестидесятых, жизнь столичной элиты и джаз.
Основной персонаж этого телевизионного фильма - хирург не из первого поколения Павел Алексеевич Кукоцкий. Он был одним из самых известных гинекологов того времени, а Кукоцкий создал значительный проект в борьбе с незаконными абортами и стремился к отмене распоряжения 1936 года о запрете абортов. Впрочем, у человечества по сей день нет всеобщего мнения относительно неестественного прерывания беременности. Для кого-то это - освобождение из нуждающейся женщины, для другого - уничтожение еще не родившегося ребенка. И для первых Кукоцкий — благотворитель, а для вторых - преступник и злодей. На экране, как и на страницах книги, нет только одной сюжетной линии.
Кроме рассказа о жизни Кукоцкого, присутствует история его жены Елены, которая потеряла память. Наследство из Буэнос-Айреса; тяжелое прошлое становления дочери Кукоцких; ее эротическая связь с еврейскими близнецами; психопат мокрушник; утонченные любители «чёрной» музыки и даже опыт существования в загробной жизни - все эти элементы, наряду с историей Кукоцкого, составили этот необычайный киносказок.
Этот телесериал можно назвать одним из самых удачных отечественных произведений, однако слово "картина" в современном контексте кинематографа или даже телевидения очень редко употребляется. Однако творческий почерк Юрия Грымова, как все знают, яркий, живописный и легко узнаваем, несмотря на большое количество эпизодов. Каждый год выходит множество мини-сериалов, но "Казус Кукоцкого" имеет совершенно отдельное происхождение. Этому сериалу хочется посмотреть не раз и с неприключающимся вниманием.
То, что здесь соединяется великая литература и интересное кино, делает его пищей для души, ума и глаз. Много фильмов быстро забываются или забыты, но эта картина оставит заметные следы в истории современного кинематографа. Этот сериал может даже стать классикой. К сожалению, сотрудничество писателей и режиссеров случается нечасто, но "Казус Кукоцкого" показывает нам, что это необходимо делать как можно чаще.
В этом фильме снялись прекрасные актеры, но успех сериала зависит и от автора произведения и режиссера. Здесь мы можем услышать не только реплики персонажей, увидеть события, но и все то, что находится между строками. Но если быть точнее, то далеко не все. Поэтому хочется пересмотреть его с таким же рвением, как и перечитать произведение. Хочется узнать о том, сколько в их доме белых кошек. Узнать какое растение было посажено в горшок, который Елена разбила. И даже, был ли вообще этот горшок разбит.
Эта история, рассказанная Людмилой Улицкой и экранизированная Юрием Грымовым, по моему мнению, является очень актуальной и заинтригующей для многих зрителей. В то время как каждое воплощение произведения на экране может вызвать споры, данная экранизация не избежала их: чем интереснее фильм или книга? Я лично считаю, что книга является шедевром, и это произведение стало лауреатом Букеровской премии; режиссёр также достаточно удачно изобразил её в своем сериале.
Сюжет разворачивается во время сорока и восьмидесятых годов прошлого века, и он охватывает почти все общественно важные события этого временного отрезка: уголовная ответственность за аборты, похороны Сталина, 60-е годы, джаз и жизнь Московской богемы и многое другое. Главный персонаж телесериала Павел Алексеевич Кукоцкий - потомственный доктор хирург, один из самых лучших гинекологов своего времени. Он разработал обширную программу борьбы с подпольными абортами и пытался получить отмену постановления 1936 года, запрещающего аборты.
Можно предположить, что данный фильм был рассчитан на определенную категорию зрителей, которые, как я считаю, включают в себя тех людей, кто хотя бы раз столкнулся с медициной, ее целями и социальными вопросами, включая аборты.
Диапазон зрительских точек зрения представлен вполне достаточно широко: к теме подвергнуто анализу не только медицинское дело, но и проблему абортов и парадокс, заключающийся в том, что легальное убийство младенца может спасти детям. Показана беззащитность женщин в разных ситуациях, которые им не подвластны, их право на собственный выбор, ответственность перед своей совестью, Богом и нерожденным ребенком. Это именно тот случай, когда для всех единственного правильного решения не существует однозначного ответа.
Выдающееся воплощение разных эпохи Советского Союза позволяет нам увидеть разные исторические периоды в свете определенных персонажей и их жизненных траекторий. Особое внимание заслуживают такие герои, как Танечка - молодая женщина, которая стремится найти себя и добиться свободной жизни, Василиса - бабушка, неоднозначная и сложная, но запоминающаяся фигура.
Кроме того, зритель сможет увидеть разные аспекты эпохи правления Сталина, однако я считаю, что обсуждение этой темы в настоящее время не имеет особого смысла из-за достаточной известности этого исторического периода.
Приемлемым я считаю только два отрицательных момента: личное мнение режиссера по отношению к необычным мистическим элементам и элементам сверхъестественного мира, которые из-за их длины могут казаться затянутыми. Однако все же я считаю, что мое личное мнение может быть очень относительным для других зрителей.
Я считаю, что данный сериал является одним из самых удачных произведений в области кинематографа, поскольку он блестяще передает дух оригинального романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». С самого начала экранизации меня покорил необыкновенный талант актёрской труппы, которая воплотила на экране персонажей, которые находятся в согласии с моим представлением о них.
Невозможно представить кого-либо ещё в роли Танечки кроме Чулпан Хаматовой – такой изящной и свободолюбивой героини; мать Тани Елену, страдающую от болезни Альцгеймера, великолепно сыграла Дробышева. Она прекрасно справилась с ролью как молодой и веселой, любящей Елены, так и её эксцентричной и уходящей в прошлое. Никто иной не смог бы так сыграть Павла Алексеевича, как это оказалось сделал Юрий Цурило – похоже на то, что он абсолютно воплощает своего книжного персонажа. Прекрасно выступила в роли Василисы Мария Кузнецова, ибо этот характер не представляется по-другому. Создатели этого фильма не промахнулись ни на шаг, включая даже атмосферу данного сериала и определённые нюансы истории Улицкой. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром принадлежащий Алексею Баталову, который также способствует созданию специфической атмосферы фильма.
Поднятые в фильме очень актуальные темы такие как легализация абортов, проблемы генетики, морали, семейных конфликтов и выбора жизненного пути: что же будет лучше – жить как остальные или уйти в свободное плавание? Помимо этого все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме (40-е-80-е годы) и охватывает важнейшие события, которые происходили в тот период, такие как война, кончина Сталина и т.д.
Наиболее важным элементом фильма является отражение главной идеи книги и сериала – о том, что герой сохранивший множество жизней не сумел найти утешительные моменты в своей жизни ни Танечку, которая как бы не парадоксально звучала скончалась в роддоме, ни Елену, которая затерялась в лабиринтах своего подсознания.
В целом фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа. Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз и это занятие не надоест.
Рекомендуем к просмотру