Описание
Рецензии

Сериал Иная / Another

Актеры:
Ацуси Абе, Нацуми Такамори, Томоаки Маэно, Мадока Ёнэдзава, Наоко Сакакибара, Кадзутоми Ямамото, Иори Номидзу, Мисато Фукуэн, Такуро Китагава, Хирата Хироаки
Режисер:
Цутому Мизушима, Хироюки Хата, Юкина Хиро
Жанр:
ужасы, триллеры, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 12 (05.04.2012)
Рейтинг:
7.51
7.50
Коити Сакакибара — обычный подросток соответствующего возраста: ни красавец, ни ахивер, ни спортсмен и ни хулиган. Из-за заболевания лёгких, он был вынужден покинуть грязный Токио и переехать жить у своей тётки в маленький город Ёмияма. Жизнь сельской местности оказалась весьма отличной от бурлескующей столицы. Тетя Рэйко немедленно предупредила племянника, что здесь нужно ни в коем случае не выделяться. Коити не желал большего, однако начал замечать определённые аномалии, происходящие в его новом классе… Прошло двадцать шесть лет с тех пор, как трагически погибла ученица школы. Мисаки была всеобщей любимицей, и одноклассники, переживая тяжелую боль, решили делать вид, что ничего не было — таким образом, казалось, они принесли на школу проклятие…
Менее часто я вволчен в аниме, большую часть времени я смотрю по совету своих друзей, чтобы «поставить галочку». Выясняется, что лучшие мультипликационные шедевры обычно случайно найдены. Однако, иногда они просто лежат в руках, а я уже не могу отторгнуться. Интрига, наложенная на основу сюжета, охватывает тебя с самого начала и не отпускает до конца. Действие разворачивается со временем, позволяя телезрителю переварить свои предположения, однако очередной раз, оборачиваясь новой стороной. На протяжении всего сюжета мы подозреваем необычную девочку с глазной повязкой, узнав тщеславие японцев к таким девочкам, ожидаем, что она обернется и уберет повязку, только чтобы узнать, что там окажется — НАША Жизнь! Ничего такого, однако, не произойдет, девочка становится лучшей подругой главного героя и ключом к тайне. Именно она расскажет зрителю древнюю легенду, по которой в 9-м классе каждый год появляется «лишний ученик», из другого мира. Выяснить, кто он — нереально, но удивительно стойкости героев, придумавших хитроумный план, как переиграть злодейку-судьбу. Начинаешь задаваться вопросом, почему они ещё не убили друг друга, так как они не теряются в догадках и не подозревают друг другу… Пока они живут в этом мире, в тихом ужасе перед смертью, которая укрыться от которой невозможно. Кровопролитные сцены, конечно, имеются, и довольно много. Но авторы не ставили задачи перерисовать «Тишину» или «Стрелец», они посвятили уйму экранного времени описанию характеров героев и шикарно продуманной атмосфере. Страх в груди поселяется далеко не от того, как красиво и быстро тело разлетается, а больше от того, что зритель сам себе надумывает, глубоко вглядываясь в пустые взгляды фарфоровых кукол, в искусственный зеленый глаз девочки с глазной повязкой, в старинные фотографии. Непосредственно «мясо» начинается только в самом конце, когда ученики оказываются в тихом горном отеле, и один из них заявляет, что необходимо «убрать чужого». Опять же, уважаю авторов за то, что до конца порождают сомнения, насчет этого «чужого». Пусть с небольшими сюжетными натяжениями, но фокус удался, и вот, сейчас, можно облегченно выдохнуть. По экрану побежали титры, где медленно, как бы на выцветшей фотке, появляются и пропадают люди. Их начинаешь искренне жалеть. И сердце жмется — от того, что смерть не щадит никого.
Наконец нашёлся последний эпизод этого уникального анимационного произведения под названием "Another". На первый взгляд казалось, что перед нами очередной хоррор-сериал, несчастливое явление для аниме. Однако первые эпизоды расчищают возможные сомнения: отличная графика, герои с драконьими телами и загадочными глазами, ссылки на готическую романтику - все это предвещает розовая романтика в темных тонах. Однако на деле мы столкнулись с остросюжетным мистическим триллером. Главный герой, Сакакибара Коити, приехал из Токио в маленький город, где его мать умерла при родах. Опеку над юношей взяли его тётка Рейко и дед с бабушкой. В школу Коити поступил в Старшую Северную (прозванную "Северным Адом"). Хотя она кажется милой и уютной, эта школа ужасна: там проклятье длиною в века, которое вызывает смерть учеников по одному. Чтобы спасти память любимого ученика, которые погибли давно, остальные учащиеся договорились, что он жив и записали его в реестры школы. Только когда мертвец не будет найден, другие студенты или их родственники будут умирать по одному каждый год. Самое забавное в том, что сам мертвец не знает о своей смерти и обычно это совершенно невозможно узнать. Появление мертвого ученика урушает баланс и все дело приходится на главного героя Коити, чтобы найти его и остановить проклятье. Этот сериал построен на поисках этого гада, добавляя эпизоды смертей от различных несчастных случаев и убийств, которые превращаются в убогий треш к концу сериала. Автор успешно воспользовался успехами "Шестого чувства" и "Пунктов назначения", добавив комические вставки, которые были очевидны с самого начала. Как только акценты или улики заставляют телезрителя подозревать какого-либо героя, он объявляет: "Ребята, если это я?" Финал был довольно решительным и не портил логику сериала. Особенно удивит тем, что все запутанные моменты по ходу сюжета разъясняются. Если первые эпизоды вызывают в то время недоумение, то просто приди смотреть пятую серию. Все это - достоинства этого сериала: отличная графика, тонкое музыкальное оформление, адекватные главные персонажи (что не можно было сказать про второстепенных), захватывающий сюжет и свежий трендовый фетиш - повязка на глаз. Этот сериал способен попасть не только в сердца анимешников, но и обычных телезрителей. Рекомендую всем посмотреть.
Исследуя анимированную картину «Альтернативная», я пришёл к заключению, что жанр мистики в этом произведении не имеет прямых оснований. Хотя в нём есть множество нераскрытых тайн и целая серия смертей, которые могут вызвать определённое загадочное ощущение, тем не менее, они не являются уникальными для данного жанра. Каждый день мы слышим новости об атаках и нападениях, поэтому, вероятно, здесь всё что-либо мистического. Перейдя к основному содержанию этого произведения, я выражаю свое восхищение остротой сюжета и атмосферой холодного ужаса, которая волнует зрителя на протяжении всего фильма. Особенно запоминающимися являются эпизоды переживаний главных героев, наполненные переизбытком чувств, нервозностью и содорогами мыслей. Я думаю, что при такой остром сюжете невозможно спокойно наблюдать за развитием событий на экране телевизора. А ещё раз - одного звука кошачьего «мяу» в самый неожиданный момент, и вы потрясётесь до самого основания. Также стоит упомянуть то, что на протяжении всего фильма появляются куклы различного рода, создавая впечатление того, что они играют большую роль в сюжете. Однако, как мне кажется, эта идея автора была связана с тем, чтобы подчеркнуть жуткую атмосферу, поскольку многие из них изуродованы и деформированы (одна кукла отсутствует рука, другая не может открыть глаза). Другой интересной особенностью данного аниме является отношение главной героини Мей к телефонам. Этот предмет в мире человеческих контактов ещё не существовал, поэтому нам было сложно связываться с друзьями и близкими, приходилось бегать до соседнего дома, чтобы позвать товарища на улицу или просто поговорить. Отсутствие мобильной связи в определённой степени дисциплинировало наш образ жизни, поскольку из-за невозможности предупредить опоздание либо отсутствия приходилось быть предельно пунктуальными. Например, если опаздываешь на встречу к товарищу, то риск его дождаться тебя был весьма велик. Вообще, анимированная картина «Альтернативная» несёт в себе много тайн и загадочных ситуаций, которые требуют внимания зрителя, чтобы разобраться в сюжете. Это увеличивает интересность к просмотру, поскольку мы не получаем полного объяснения событий на экране, а должны сами разгадать их своим умом. К концу картины приходит заключительный момент, который вызывает печальные ощущения, но тем не менее, я рекомендую всем смотреть этот фильм, потому что он красиво и напряжно изображает жизнь в мире ужаса и страха.
История начинается в глубине двадцатого столетия, в 1976 году. В прошлом, именно там, в средней школе Северного Ада, под загадочными обстоятельствами умерла любимица класса и красавица Мисаки. Смерть девочки расколола школу на две части, а один ученик отважился встать из-за своего места и сказал: "Мисаки все еще здесь! Она не умерла". Это было началом этой загадки. До самого выпуска класс подвергся смертельному преследованию. Каждый год - случайные происшествия и похороны. Город пустел, люди в ужасе бежали от своей участи, но заклинание Мисаки было коварнее... Сакакибара приехал в город из-за работы отца и теперь обязан жить с бабушкой, дедом и тётей. Заболеванием он оказался в местной больнице, где впервые встретил своих будущих одноклассников. Тайны, недосказанности и остроконечные взгляды... Позднее в лифте Сакакибара сталкивается с привидением девочки, глаза которой были спрятаны под белой повязкой. "Мисаки Мэй", - сказала она и рассеялась в тьме. Этот аниме жанра: мистика и ужасы. Атмосфера наполнена загадочностью, каждая серия представляет собой еще одну загадку, каждые смерти вызывают мурашки по коже. Аниме снято по мотивам книги, что кажется, придаёт ему необходимого веса и ожидания. По слухам, случайным отрывкам на YouTube и другим спойлерам в интернете аниме обещает стать незабываемым и страшным. Но, к сожалению, этот случай - тот самый, когда конец аниме разочаровал, начало не интересовало, а середина слишком затянута, в чем-то глупая. Действия персонажей недостаточно живые, а на главный вопрос нам так и ничего и не отвечают. Общая ситуация. Возможно, вины авторов аниме в том, что многое осталось нераскрытым. Или все же дело в книге? Не знаю, книгу я, увы, не читал. В сюжете - огромная дыра. Мне кажется, половина всего аниме затянута и недостаточно живая. Вопросы: что это за проклятие? Как его переломать? Почему оно действует именно так? Почему Мисаки в начале была девочкой, а потом оказалась мальчиком - серьезно, почему? Почему все-таки одноклассники умирают, если они с ней вроде как дружили и не верили в её смерть? Почему призрак (если это призрак Мисаки все-таки виноват) никак не объясняется самой сути? В чем же тогда смысл? В целом, троечка из десяти.
Мёртвые должны быть похоронены глубоко и забыты, чтобы смерть не преследовали живых людей и не вызывали у них страх, которое называется Бедствием. Однажды в классе была принята так называемая «Политика лишнего», где каждый из учеников должен был выбрать того, кого можно было бы позволить себе потерять, а некоторые даже собирались забыть. Никто не знал, как считать лишним и никому даже нельзя было угадать, что когда-то он был мёртв. Действие начинается в классе, где учитель пытается объяснить своим ученикам суть «Политики лишнего». Среди них — Мисаки Мэй, девочка с одним закрытым глазом, которая очень непопулярна среди своих одноклассников. Одного из новеньких из Японии зовут Сиро, который ничего не понимает в этой политике и, нарушая правила, пытается сблизиться с Мисаки. Ситуация становится всё более тяжёлой, когда люди, связанные с Мисаки, начинают умирать одновременно с возвращением Бедствия. Ставка делается на единственный способ остановить бедствие в разгар года — убить того, кто когда-то умер. Проблема только в том, что никто не знает, кто бы мог таким образом спасти класс. Документальный сериал длиной 12 серий рассказывает о сложных событиях, происходящих в этом классе. Он наполнен неожиданностями и разворотами, но при этом находится в спокойном жанре. В качестве зрителя ты станешь свидетелем сложных и трагических событий, не оставляющих нейтрального настроения даже потом. Запутанная картина будет рассеиваться лишь в процессе просмотра сериала. Если ты любитель таких сериалов, то не упусти в виду «Политику лишнего» — он получил 7 баллов из десяти.