Описание
Рецензии

Сериал И была война

Актеры:
Анна Ковальчук, Алексей Панин, Алексей Булдаков, Анатолий Кузнецов, Борис Клюев, Анатолий Котенёв, Виктор Проскурин, Сергей Рубеко, Наталья Худякова, Михаил Дорожкин
Режисер:
Алексей Феоктистов
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 3 (05.05.2012)
Рейтинг:
4.18
Эта история развивается в пределах нашей родной земли в самые первые дни Великой Отечественной войны. Никто тогда не мог представить, что эта штормовая буря продолжится на несколько тяжелых лет. Две молодые души оказались в сложной ситуации, каждая из них должна была принять решение соответствующее для неё самой. Они были врасплох застигнуты вестю о войне, но времени на мечтания не было. Они прощались со своими возлюбленными, с мирной жизнью, с привычками, надевали военную форму и каждая из них в одиночестве задумывалась о своем выборе в эти труднопроходимые времена. Один патриот своей страны, комсомолец, активист воспринимал защиту Отечества как долг, который он обязан был выполнить, если потребуется и ценой своей жизни. Он в первых рядах принимал участие в добровольном ополчении и без колебаний отправлялся на фронт. А другой находился в постоянных сомнениях. Возраст давал ему право оставаться в действующей армии, но морально он не готов был принять участие в этом ужасном конфликте. Он не хотел умирать, не хотел убивать. Но выбора у него не было. Его направляли на специальную военную подготовку, а затем на передовую. Там он быстро узнал, что время и жизнь расставят все по своиму месту, и каждая из них должна была пройти своею выбранной дорогой.
В первых же эпизодах этого проекта я испытал чувство, что у меня в мешке находится кот. Изначальный эпизод повествует о войне с такой тревожной силой, что выплескивается из меня недостаточное количество слов для точной оценки. Неубедительная игра актеров лишь усиливает эту ощущение. Эта постановка заставляет только задаваться вопросом, можно ли исполнять такую работу настолько бездарно. Качество фильма почти ничем не отличается от мелочи. Ужасную игру актеров видно даже невооруженным взглядом, хотя создатели решили заставить его впечатляться высокими рейтингами на старте просмотров. Подчасть сериал оказался скучным и крайне бездарным. Вряд ли можно найти слова, которые бы подходили для описания того, что я вижу на экране. Огромное незнание исторических реалий того времени, продемонстрированных создателями этого «шедевра», прослеживается и в диалогах персонажей, и в самом действии. Можно сказать, что этот сериал - очередное доказательство того, как американская индустрия могла бы создавать низкопробные проекты. Скажу правду - на протяжении всего времени я не наблюдал такого количества неуместных примеров, которые были допущены в этой постановке.
Могут ли киностудии создавать простые боевики для прибыль и безобоснованной популярности? Несомненно, многие из них снимают подобные картины с этой целью. Вряд ли стоит удивляться этому явлению, так как оно не является уникальным. Естественно, реакция на такие проекты проявляется легко и бесстрастно - они смотрятся и забываются. Тем не менее, кажется позорной и печальной ситуация, когда в примитивном ключе создаются сериалы исторического жанра, особенно проекты про Великую Отечественную войну. Это очень трагично, так как такие произведения должны всегда содержать большую долю психологической глубины и драматизма. Вот именно то, что делается в этой полукустарной поделке - ничего удобного, приятного или захватывающего. Проект вообще не цепляет, он не вызывает переживания, не оставляет восхищённых впечатлений от авторов и актеров. Кажется, что мы получили ещё один проходняк. Примитивизм во всех его проявлениях - здесь главная тема и ключевая замысла данного проекта. Да, говорить серьёзно, примитивизм охватывает всё: сценарий, героев, декорации, диалоги и авторские ставки. Проект не цепляет, он никак не заставляет досматривать себя до конца. Игра актеров, по-видимому, была лишь формальностью. Возникло впечатление, что всем просто хотелось отмотать свою смену и пойти домой. В целом, этот проект был снят плохо, и мне не рекомендую его никак наблюдать. Не советую это даже в качестве примера для изучения ошибок. Трудно найти в нём что-либо интересное или удивительное, поэтому лучше пропустить его мимо и посвятить время другим, более захватывающим произведениям.
Приветствую Вас всех! Сейчас я расскажу о своем последнем просмотре ужасного фильма, основанном на романе классика русской литературы. В данной рецензии мы погрузимся в атмосферу несоответствия, дрянного монтажа и грубой недочетов во всех возможных деталях. Исполнители главных ролей в этом фильме заняты в основном очень известными артистами. Однако их мастерство, как правило, проявляется только в сценах, где они выступают. В остальном экранный образ, созданный на основе произведения Акулова, не соответствует реальности военного дела 1941 года. Среди заметных ошибок и анахронизмов можно отметить следующее: начальник станции с петлицами майора-танкиста, называющий себя капитаном; комполка Булдаков решает самостоятельно отступать и подбивает всех своих подчиненных. Таким образом получается глупость, совершенно не приемлемая в условиях войны. Интересна также атмосфера фильма: кажется, происходящее на экране - это начало XXI века вместо 1940-х годов. Из-за бюджетных ограничений, возможно, не хватило денег для реалистичного воссоздания атмосферы войны и подлинной военной обстановки. Самый большой урон фильму наносит его сценарий: все диалоги звучат как в передаче "Час суда" или шоу "Дом-2". Даже если несмотреть за поверхностной логикой, то монтаж и реализация сценарного материала оставляют желающие. Выводы: фильм проигнорировал многие исторические факты и аспекты военной жизни в СССР 1940-х годов. В связи с этим не рекомендуется смотреть этот фильм никому, кроме тех, кто увлекается дрянными анахронизмами и экспериментами с временной линией. Если бы был полный бюджет и верные консультанты, то этот фильм мог стать классикой военного кино. К сожалению, этого не произошло.