Описание
Рецензии

Сериал Хикару и Го / Hikaru no go
Актеры:
Томоко Каваками, Сусуму Чиба, Санаэ Кобаяси, Юми Какадзу, Сацуки Юкино, Мицуаки Хосино, Мами Хорикоши, Кодзи Юса, Тосиаки Кувахара, Мидзуки Саито
Режисер:
Шин Нисидзава
Жанр:
фэнтези, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2001
Добавлено:
сериал полностью из 76
(14.11.2011)
Рейтинг:


Учительская студия Японии охладала от прохладных вечерних туманов, а 14-летний Хикару, собиравшийся обустроиться в семейном доме дедушки, неожиданно находит решение на своем пути - посетить чердак, который отец его никогда не любил. Не имея у себя никаких сомнений, Хикару, не обдумывая и не считаясь с последствиями, пошёл к старому дому своего родственника, захваченному временем и опустевшим от ветреного прохождения дней.
Единственное предметие, находившееся в комнате было тем, чей таинственный век был покрыт толстым налетом пыли, и он выглядел как старинная стол для игры в шахматы. Но оно не было обычным столом; здесь живёт дух под именем Сай, кто процветал в древние века и был одним из величайших мастеров по игре в го. По легендам, он был заточен злобным колдуном в столешницу тысячелетней давности, а теперь его освободителем стал молодой школьник Хикару.
Открывает перед ним Сай дверцу своего мира и показывает ему тайну своей существования, объясняя, что в настоящий момент он находится под его контролем. Хикару был поражен, но тот не боялся задать вопрос: как смог ты выбраться из этого плена? Дух отвечает, что в каждом человеке есть тайная сила, которая может дать возможность освободиться, но она обитает не где-то на поверхности, а глубже, ибо только здесь ты сможешь защититься от внешних влияний.
Хикару решает, что он готов освободить Сая из столешницы, чтобы позволить тому вернуться в мир людей и помочь ему стать одним из величайших мастеров игры в го. Он начинает тренироваться и испытывает всевозможные трудности и испытания, но его поддерживает отец-призрак, который давно ушёл из мира живых и ждал появления наследника, способного рассеять заклинание, которое приковало Сая к этой старинной столешнице.
И в конце концов, после месяцев жестоких тренировок, Хикару достигает цели и освобождает духа Сая из столешницы. Тот возвращается к мирным вечерам, играет с людьми и продолжает свою жизнь. А 14-летний Хикару уже стал одним из величайших мастеров игры в го и открыл перед всем миром таинственный секрет старинной столешницы, который скрывался тысячелетиями.
Удивительно, что этот сериал представляет собой изображение игры, а именно той, которая называется Го, имеющая древние корни во Втором Китае. В одной из его частей главным персонажем выступает Призрак, хотя он и не всёгда показан в положительном свете, тем не менее, является прекрасным наставником для своих учеников и лучшим среди друзей. Однако, удобно либо неохотно разбираться в правилах этой древней игры, можно добросердечно сочувствовать главным героям фильма. Самым лучшим помогает разобраться в игре сам Хикару Шиндо.
Мне повезло увидеть этот фильм. Он несравренно не достиг абсолютной безупречности, однако его недостатки наделяют особой привлекательностью. После сериала возникает желание сразу же увидеть продолжение. Многое в этом фильме интересно и запутывающее для меня, поскольку я не специалист по спортивным играм с интеллектуальным уклоном, но понимаю, что игра Го представляет собой массивную ставку. На многих шагах играется в её массовом формате, только судья находится на большом расстоянии, а игроки - это профи.
Примечательно то, что обман в игре возможен и довольно легко достижим. В частности, во время сериала были показаны случаи с Призраком Саем, инциденты с Хикару, когда он казался как бы случайно возобновлял разрушенную игру учеников, действия Митани...
Очевидно, что профи в игре может запомнить ходы и также увидеть обман на доске. Но вопрос о том, как «зацепить рукой» обманщика остаётся актуальным. Призрак не справился с этим заданием, что лишило его не только репутации, но и жизни.
Точности в этом фильме мало, однако невольно понимаешь, что сериал создавался на социальный заказ. После выхода сериала возникает впечатление, что самые значительные фильмы снимаются только по социальному заказу.
Сериал был представлен в неудачном для Го году, когда прошники из Японии и Кореи «чистят» японцев как хотят. Обыкновенный мальчик Хикару, ничем особенным не выделяющийся, из бедной семьи, принужден пойти за призраком бывшего игрока в Мир Профи и вести за ним тех, кто желает следовать ему (особенно это касается талантливого, но слишком застенчивого Акиры Тойя) к вершинам Мастерства, что ни много ни мало - возрождение славы Японского Го на Вселенском уровне.
Смотря этот сериал, охватывает разноцветную зависть, поскольку всё более и более проявляется нехватка такого патриотически-настроенного произведения ответственной образца. К чему можно приравнять "дневному и ночному позорищу", вместе взятым, или наш сериальчик о русских "исполинах", который ничему не учит, демонстрируя не совсем адекватный юмор и отсутствие ума у героев.
В настоящих шедеврах японского кино никогда раньше не возникало чувство того, что анимация для них - это бесконечные сражения, скучное девичие неуважение и тупиковый сюжет. Но недавний фильм, безусловно, доказывает, что это не так. В нём отсутствуют женщины со сверхъестественно округлыми очертаниями и жестокие битвы. Непонятно, но вера в то, что мы наблюдаем за доской, даже не осознавая, что здесь происходит, побуждает нас держать присев на грани напряжения из-за вопросов: «Что ждет дальше? Кто будет впереди?»
Замечательный фильм о прекрасной игре актёров. Мне трудно было найти что-либо похожее. Возможно, кто-нибудь скажет, что образ Призрака Сая не имеет смысла, он не нужен. Я думаю, что именно Сай - главный герой, а не Хикару. Только Сай добавил обыденную жизнь Хикару своим безделушным телевизором и онлайн-играми, рассказав ему о возможностях самопознания. Это влияние призрака Сая, ощущает даже зритель.
Смотря фильм, начинаешь задумываться и о своей жизни, стремясь увидеть в ней что-либо такое, что смогло бы заинтересовать так же, как героев фильма, Сая, Хикару и других…
Итак, я бы предпочел рассказать о ярком примере спортивной анимации - «Хикару no Go». Несмотря на то, что вначале сериал не нравился мне, к концу он увлек мою воображение еще больше. Даже два флэшбека и несколько фильмов о Изуми не смогли погасить мое восхищение этой вещи, тем более что те настоящие фильмы и не были.
«Хикару no Go» отличается своей простотой - ничего лишнего здесь, все связано между собой и каждый персонаж вносит свой вклад в развитие сюжета. Кстати говоря, незначительными или второстепенными они могут показаться, но они обеспечат свои роли в продвижении истории.
Перейдем к существующему сюжету. Красота краткости - сестра таланта, так что будем ограничиваться основными деталями. Шиндо Хикару, 20-летний раздолбай, находит в чердаке старинный гобан своего дедушки, из которого вылезает Дух - Сай, по имени. Он просит Хикару учиться игре в го и ведёт его к победе на турнирах, но тот желает научиться играть самостоятельно.
Хорошо прописан образ самого Хикару - мальчишка, который мог бы легко добиваться славы и лавр победителя, решаясь отдать Саю игру за него. Но он неоднократно сталкивается со сложностями, полагаясь только на свои силы, чтобы самостоятельно достичь мастерства.
Интернет показан в серии 17 очень тонко и интересно. Матч между Акирой и Хикару, проходивший по сети, был представлен как уникальный и увлекательный ход создателей анимации. Любой человек, знакомый с Интернетом, может оценить этот умный и проницающий поворот сюжета - одним кликом Акира проецирует себя на виртуальную доску, а напротив его соперника - только кокона тьмы.
Кроме того, отличная анимация фильма придала ему неповторимое качество и индивидуальность. Уже на втором десятке серий и ближе к концу я восхищался подобранным визуальными элементами сериала.
Также стоит отметить, что все герои взрослеют в течение тридцати шести месяцев действия сериала (приблизительно три года) и изменяются внешне. Графика вовсе не меняется - она остается прежней, а персонажи - взрослеют и совершенствуются. Впечатляет прогрессивная передача возраста у каждого персонажа от кадра к кадру.
В конце концов, «Хикару no Go» - яркий пример спортивной анимации, умноженный на элементы фэнтези, технологий и прогресса человечества.
Рекомендуем к просмотру