Описание
Рецензии

Сериал Гардемарины, вперед!
Актеры:
Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Михаил Боярский, Ольга Машная, Татьяна Лютаева, Александр Абдулов, Виктор Борцов, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик
Режисер:
Светлана Дружинина
Жанр:
исторические, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 6
(10.12.2013)
Рейтинг:


В дворцовых интригах всегда нашли своих любителей – не только придворные дамы, но и кавалеры, которые часто становились причиной скорбных событий в царских семьях. Их желание власти заставляло убийц использовать самые ужасные методы, а восходящие на трон, ни разу не испытывали ни малейшей совести. В те времена, когда судьба людей решалась в спорном и охватывающем страну тумане, три кадета из навигационной школы Петра Первого решили покинуть светлое заведение в Москве и расстаться друг с другом. Но судьба имела свои планы и молодые моряки, совершенно не желая этого, оказались невольными участниками заговора против новой императрицы.
Неудачное намерение трио курсантов покинуть школу стало лишь началом их приключений и испытаний. Они поняли, что судьба заставила их пройти через огненную проверку, чтобы стать хорошими моряками и помочь своему государству. Их пути разошлись, но каждый из них сохранил в себе необыкновенное желание спасти свою страну от врагов и добиться счастья. Они стали испытывать все сложности и лишения, стоившие им много мужества и самоотверженности.
Тем временем заговор, направленный против молодой императрицы, расширился и стал угрожать самому государству. Неудачные действия союзников привели к тому, что императорская семья оказалась в большом беспорядке. Служанка Мария, которая скрывала своё происхождение и готовила заговор, рассказала молодым морякам об этом, понимая, что они могут её оказать помощью. Они отправились в столицу и вступили в службу к новой императрице, чтобы спасти свою страну и найти путь к счастью.
Неожиданно появляется настоящий лидер - добрый адмирал, который был знаком с прошлым каждого из них, а теперь их определяет помочь им стать правильными людьми и укрепить свою страну. Он вдохновляет их на поиск справедливости и советует им никогда не предавать свои убеждения. Теперь они должны были пройти через огненную проверку, чтобы стать хорошими моряками и выполнить свою миссию.
Каждый день молодые моряки столкнулись с новыми трудностями, но они не отчаивались. Они были готовы всем отказаться ради спасения своей страны и достижения справедливости. Их пути разошлись и переплетались, но их сердца были заполнены единодушьем и желанием поступить правильно. Они стали героями своего времени и своими скромными усилиями изменили ход истории.
1987 год — год рождения эпоса кинематографического масштаба "Гардемарины, вперед!", который на экраны вышел в следующем году и стал одним из знаковых событий советского кино, не уступая в своей величии фильмам «Семнадцать мгновений весны» или «Девчата». Сравнение здесь может вызвать споры, но это неизбежность, когда перед нами стоит такой шедевр романтического кино, поражающий своей глубиной, честностью и прекрасным духовным содержанием. Фильм Светланы Дружининой (а не просто режиссер, но авторитетная фигура в советском кинематографе после фильма «Девчата», где она исполнила роль главного антагониста Анфиски) — это шедевр, которому не повезло ничем уступать другим шедеврам.
Но есть точки, которые вызывают разногласия, что и делает фильм более интересным для дискуссии. Этот эпос сказочно-корабельной тематики охватывает широкий спектр художественных аспектов, от классической гармонии камеры до западноевропейской лирики, которую проникнула и эпоха, наполненная страстями юности. Несмотря на то, что в фильме имеется несколько несовершенств (даже здесь будут найдены люди, которые утверждают, что этот фильм слишком похож на мюзикл), он обладает исключительной честностью и настоящей прекраснотой. В фильме ярко отображена эпоха, величественно звучат романсы в исполнении таких вокалисток, как Елена Камбурова, которые стали вершиной песенного искусства.
Герои фильма — молодые люди, полные жизни и чувств, смелые и непобедимые. Это Харатьян, Жигунов, Машная, Лютаева, Стржельчик, Боярский, Евстигнеев и Абдулов — эти имена уже сами по себе говорят о неповторимой силе этого фильма. В эпизодах заняты также Виктор Павлов, Елена Цыплакова и Семен Фарад. Герои фильма честны, благородны, а их чувства наполнены нежностью и возвышенностью, что все это делает фильм волшебной источником вдохновения для молодежи.
Такое кино требуется драматическим контрастам, которые создают уникальную атмосферу. Несмотря на то, что фильм был снят в 1987 году и эпоха его действия прошла более чем тридцать лет назад, он все еще остается живым и сильным, как никогда раньше. Чтобы полюбить этот фильм — значит быть человеком с открытым сердцем, который воспринимает красоту жизни и любви в полном объеме, не обращая внимания на мелочь и ляпы. А чтобы пересматривать этот фильм тысячу раз — значит быть человеком с особым отношением к кинематографу, который ценит глубину и красоту этого неповторимого шедевра.
В нашей стране стало самым полюбимым фильмом многие сердца, заслугой которого является талантливая и восхитительная режиссёр Светлана Дружинина. Как её «Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины» являются прежде всего, исторической картиной, отличаясь от популярнейших «Трех мушкетеров». История, рассказанная таким образом, не может не привлечь огромное количество людей. Неважно, происходили ли эти события на самом деле: «Гардемарины» пропитаны глубокой любовью к своей Родине.
Все персонажи фильма выходят вполне естественными и органичными, включая даже эпизодические роли. Все очень продумано. Кроме того, нужно отдельно упомянуть о совершенно потрясающей музыке.
Особенно заметны отважные, благородные и мужественные юноши-гардемарины, в сердцах которых полна романтика и патриотизм, показаны без напыщенности и сентиментальности. Этот фильм может помочь нам в трудные времена: если в жизни наступает черная полоса и кажется, что все бессмысленно и напрасно, нужно вспомнить о гардемаринах. Этой картине удастся пробудить в душе все доброе и светлое. Уйдет цинизм, неверие и прочая ерунда, и окажется, что перед экраном сидит восторженный человек, который по-прежнему верит, что добро в мире победит. Что может быть лучше!
Не стереть свою личность из предлога, но вспоминаю историю только благодаря этому фильму! Как память со мнением, первый раз я его видела зимним утром в 1988 году, когда моему возрасту всего по 6 лет. Я просыпалась на то время от мамы и была вытащена из кровати, чтобы сидеть перед телевизором. Сначала мне было совершенно не нужно смотреть, однако после первых минут я сидела спокойно, восхищаясь всем тем, что двигалось на экране. И теперь я обучаюсь на историческом факультете высшего учебного заведения и специализируюсь на эпохе дворцовых переворотов. Этот фильм просто одарен, потому что в моем возрасте я его услышала словно будто лично! Я считаю, что сейчас у меня есть уникальный интерес к этому киношедевру и всегда наслаждаюсь пересматриванием «Гардемаринов вперед». Не судите строгим взглядом, однако я считаю его лучшим фильмом. Отличная игра актеров, среди которых особенно радует Евгений Евстигнеев: либо он читал записки французских дипломатов о Бестужеве, либо Дружинина стоит за этот успех ― Бестужев-Рюмин получился совершенно точным. Авторы прекрасно передали атмосферу Зимнего дворца с всеми исторически значимыми деталями. Заметьте, как показаны валенки под кринолином ― дочка Петра имела болезни ног. Что же еще можно приглядеться? Замечательная музыка, прекрасные костюмы. Постановка погон, сражений и подобранные актеры точно не упустится в глаза. Атмосфера тех лет ― интриги, заговоры, сплетни, власть Тайной Канцелярии ― прекрасно передана. Этот фильм совершенно неоднозначен, он стоит смотреть и показывать своим детям! Замечательно, что этот фильм получился куда более интересным и зрелищным, чем книжка Нины Сорокиной, по которой эта лента была создана.
Рекомендуем к просмотру