Описание
Рецензии

Сериал Галина (2008)

Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8 (23.12.2012)
Рейтинг:
6.70
5.10
Леонида Ильича дочь, по имени Галина, представляла собой постоянное предмет беспокояний. Несмотря на многочисленные негативные привычки, которую она приобрела, Галина Брежнева являлась женщиной очень интересной, ценившей красоту и искусство в любых их проявлениях. Развитие её общественной деятельности всегда вызывало скрытое или открытое внимание общества: многочисленные браки, бурные романы, непреодолимая страсть к дорогим автомобилям и драгоценностям. Но было ли на самом деле жизнь дочери могущественного руководителя удачной? Жизнь Галины была полна любовными интригами и блеском бриллиантов, но также и отчаянием и горем. Спустя финальные годы 90-х веков прошлого столетия, её жизнь стремительно скатывалась под откос. Женщина, страдающая алкоголизмом, оказалась в психиатрической клинике, где одной и всеми покинутой Брежневой - оставалось только ностальгировать по прошлым годам… Картина, рассказывающая об жизни Галины Брежневой, начинается с её детства и заканчивается последними днями... Самый ранний период в жизни Галины был отмечен строгостью, дисциплиной и ограничениями. С детских лет она воспитывалась под пристальным наблюдением матери, которая была одной из ближайших соратниц Леонида Ильича, а затем и генерального секретаря Советского Союза. Однако это не мешало Галине стать популярной в обществе, благодаря своему привлекательному внешнему виду и таланту к различным видам искусства. Однако, как и многие другие люди, известные своими романами и отношениями, Галина попала в бедственную ситуацию, оказавшись в колеи алкоголизма и разрушив себе жизнь. Её последние дни были полны отчаяния и горя, потерявшей всех близких друзей и родных, Галина Брежнева оставалась только собственными воспоминаниями о прошлых славных днях... Мы не можем знать истинную причину, по которой Галина Брежнева так резко отошла от своего быстрых жизненного уровня. Как утверждают многие историки, она могла испытывать горячие чувства к своему отцу и не смогла примириться с его смертью в 1982 году. Её пьянство и потребность в драгоценностях могли быть результатом попытки заполнить этот вакуум в её жизни. Сегодня Галина Брежнева стала одним из символов трагических женщин в истории России, о которых почти ничего не известно, кроме того, что они были дочерьми могущественных руководителей и прожили свои жизни в тени своего отца. Мы всегда пытаемся понять причины таких трагедий, но часто это становится невозможно. Все что мы можем сделать - это напомнить о Галине Брежневой и надеяться, что она найдёт мир в своей жизни после смерти...
В её жизни всегда было много внимания, но после её кончины оно увеличилось ещё больше. Она существовала за пределами жёсткого временного рамка своей жизни, наполняя суровое прошлое своими приключениями, романтическими похождениями и бесконечным весельем, украшенная бриллиантами и известными людьми того времени - Игорем Кио или Марисом Лиепой. Её жизнь представляла собой сплошной калейдоскоп, в котором были как авантюры, так и праздность, и страсть. Но была ли она на самом деле счастлива? На экраны приходят не просто беспечные женщины, наполненные жизнью бабочки судьбы. Как мы узнаём в ходе фильма, Галина - это девочка, девушка, женщина и, наконец, Галина Леонидовна – несчастная одинокая пожилая женщина. Прозревая стереотипы, привитые прессой и перестроечным историком Роем Медведевым, про жизнь Галины Брежневой как ограниченной алкоголичке предстает женщина, которая любила жизнь и людей. Сначала она дочь известного партийного деятеля, затем - всемогущественного Генерального Секретаря. Она имеет практически все, ей нет ни в чем отказа. Лишь в душе пустота. Неутолимые поиски любви, безуспешные попытки разобраться с собой - это то, что в итоге привело её к утешениям на дне стакана и стремительному спуску в пустоту. В конце жизненного пути уставшая, забытая всем, потрепанная жизнью после смерти отца и ставшая никому нужной, Галина остаётся среди душевнобольных, имея только воспоминания. В прежние времена «советская принцесса» находилась в центре внимания, окруженная друзьями и поклонниками. Последние годы жизни она провела в клинике, окруженная лишь несчастными «друзьями» по несчастью и медицинским персоналом. Никто не навещал ее даже её дочь. По свидетельствам очевидцев ее последних дней, перед своей смертью Галина Леонидовна говорила с санитарками с тоской: «Я пожила в своё время – теперь живите вы».
Не имея особых ожиданий по этому сериалу, я ничего не ждал, кроме скромных причин для его просмотра - многие эпизоды были созданы на территории Твери, где я работаю в газете. Это даже позволило мне написать заметку об этом событии. Поскольку мы находимся в эпохе перестройки и все еще боремся с последствиями застоя, я был удивлен увидеть, как тверская филармония превратилась в кишиневский ресторан, а фойе местного дома офицеров - помещением Большого театра. Интригующая тема режиссера Виталия Павлова, также автора сценария, была затронута очень убедительно. Не стремясь судить или обличать, создатели сериала «Галины» рассматривали вопрос, почему такая мудрая и красивая женщина, созданная для любви, внезапно стала несчастной и трагически закончила свой жизненный путь. Достоинством сериала является его эпический размах, атмосфера того времени (начинающийся 50-ми и кончающийся 90-ми), который удалось создать в spite финансовых ограничений. Их персонажи - сплошные исторические личности. Это не только супруги главной героини И. Кио и Ю. Чурбанов, но также и глава МВД Щелоков, председатель госбезопасности Чебриков, известный танцор балета М. Лиепа и даже молодой Высоцкий. Настоящим откровением фильма стала актриса Елена Плаксина, сыгравшая главную героиню в трех первых сериях. Весьма неплохо сыграла Людмила Нильская, вернувшись в российское кино после значительного перерыва. Хотя роль 30-летней Галины Брежневой и не показалась мне столь убедительной (возраст все же сложно обмануть). Однако, музыкальное оформление сериала - единственная вещь, которая вызывает у меня серьезные претензии. Звучащая в качестве темы любви композиция из фильма «Красная палатка» Александра Зацепина, на мой взгляд, не очень тактична. Когда же в сериале звучит хит «Вечная любовь» Шарля Азнавура, который был в свое время главной темой в фильме «Тегеран-43», становится как-то неудобно. Хотя создателей сериала можно понять – главная претензия современных сериалов - желание снимать подешевле и побыстрей. Несмотря ни на что, фильм мне показался довольно-таки профессиональным, не созданным в стиле современных мыльных опер, а в лучших традициях советских сериалов. Обидно только, что сериал прошел как-то незаметно. 7 из 10 (на мой взгляд)
Без сомнения, фильм "Галина" представляет как свое особое достоинство, так и свои недостатки. Фактически, он не может быть сравнен ни с каким шедевром, но об этом произведении надо говорить. Начинается с неприятного - мне кажется, что главная героиня изображается как существующая в отдельном мире от внешней реальности, особенно в первых трёх-четырёх сериях. Зрителю предстает лишь девочка-женщина, заполняющая свой день любовью и желанием её возвращения. Она ограничена в своих отношениях, не имеет подруг или знакомых. Все необходимое для неё доставляется ей. Она не покидает дома, кроме свиданий со своими возлюбленными и семейными визитов. В результате образ главной героини становится каким-то прозрачным, инфразвуковым. Ещё одно упущение - небрежно подготовленные диалоги и сцены. Иногда создается впечатление того, что мы наблюдаем за любительской постановкой. Актёрская игра Афанасьева (Милаев) не убеждает - он кажется неестественным. Эта роль кажется ему чуждой. То же самое касается актёра, сыгравшего Лиепу. Его волосы какими-то кукольно-блестящие обращали на себя внимание, что негативно сказывалось на достоверности изображения персонажа. Образ Леонида Ильича Брежнева показался каким-то карикатурным и далеким от оригинала. Тем не менее, я считаю, что главным достоинством сериала является талантливая актриса Людмила Нильская, превосходно справившаяся со своей ролью «кремлевской принцессы». Единственно, играя 30-летнюю Галину Брежневу Нильская казалась неубедительной. Это факт. Что касается образа главной героини в целом, то ближе к концу сериала Галина наконец-то появляется среди своих друзей и знакомых, выходит на улицы, пишет свои строчки. Зрителю наконец предстает трагический и глубокий образ человеческой личности, что нельзя было бы сказать о первых сериях фильма. В целом, я оцениваю "Галину" на твердую 8 баллов. Во время просмотра сериала в моих глазах прямо ворвались слезы. И это не просто так!