Описание
Рецензии

Сериал Две зимы и три лета

Актеры:
Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Наталия Вдовина, Антон Хабаров, Глеб Пускепалис, Полина Кутепова, Ирина Латушко, Кирилл Гребенщиков, Ирина Гордина, Тимофей Трибунцев
Режисер:
Теймураз Эсадзе
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
25-26 серия из 26 (31.01.2014)
Рейтинг:
6.46
4.50
Щедро освещается эпоха, простиравшаяся от 42-го до 72-го года прошедшего столетия, в этом сериале. Сюжет произведения обращён к судьбам различных поколений, развивающимся под пологом исторических событий в стране. Основными персонажами являются жители деревни Пекашино, расположенной на севере России: Анна Пряслина с её шестью детьми, Анфиса Манина - председатель колхоза, Евдоким Подзеров - секретарь райкома и фронтовик Иван Лукашин. Эмоциональная линия и трагизм произведения посвящены борьбе героев не только друг с другом, но и самой с собой. Кроме того в нем затрагивается нравственная сторона, которая обязательно потрясет патриотических зрителей России. В центре эпической драмы - жители маленькой деревни Пекашино, которые бороются за свою землю и будущее в условиях жёстких социальных конфликтов и исторических событий. Анна Пряслина, одинокая женщина с шестью детьми, стоит во главе этого авантюрного мира, где любовь и смерть, радость и горе, благополучие и бедствие - все взаимосвязаны. В то время как Анфиса Манина пытается привести свой колхоз к процветанию, Евдоким Подзеров скрывает свои настоящие мотивы и мечты. Фронтовик Иван Лукашин замышляет отомстить врагам и повернуться к новому пути жизни. Этот разносторонний и сложный сюжет поднимает важные для народа вопросы, такие как верность традициям, лояльность к себе и своей стране, борьба за сохранение достоинства. Все эти эмоциональные конфликты в сериале делаются ещё более острыми и напряженными из-за того, что герои не только борется друг с другом, но и с собой. Этот глубокий и проницательный анализ характеров и их взаимодействие создает ощущение неизбежности трагедии, которая находится на ходу. Одновременно, автор произведения затрагивает моральные вопросы, которые бесспорно привьют в ужас зрителей России. Это - противостояние блага и зла, добра и зла, права и неправды. В сериале этот моральный конфликт развивается на фоне исторических событий, которые разворачиваются на фоне войны, революции и политических преобразований в стране. Общая цель произведения - рассказать о трудностях и страданиях народа России в прошлом столетии, а также поднимать важные для него вопросы. Чтобы создать полноценное представление об истории страны, автор не избегает трагизма, но при этом не отказывается от оптимистической точки зрения на будущее России. В итоге, сериал становится своеобразным историческим документом о жизни народа России в прошлом столетии, а также призванием к борьбе за лучшее будущее страны. Эта эпическая драма сочетает высокий художественный уровень с исторической достоверностью и является важной частью культуры России.
Второй раз я стал свидетелем шедевра - 23 серии, которые можно было с удивительным легкомыслием наблюдать, не отвлекаясь даже от имени режиссера, который оказался очень талантливым человеком по имени Теймураз Эсадзе. Мы видели здесь не пафос, не ужас советской эпохи, которым вдохновляются многие авторы. На переднем плане - просто жизнь, голодная жизнь северной деревни послевоенных и военных времен. Авторы не навязывали мысли зрителю, а дали ему возможность сам подумать о том, что же происходит. Мы стали свидетелями важного решения вместе с председателем колхоза Лукашиным и председателем райкома Подрезовым. Пришлось выбираться между незаконно дать людям жита для прокорма или сесть в тюрьму, ждать расстрела за соблазнение государственной собственности. Или же не давать ничего и переносить муки Подрезова, который любит и жалеет людей, но на него действует партийный закон, который имеет большее значение, чем его человеческая и добрая натура. Испытываю восторг от песни, с которой каждый новый эпизод начинается! Кажется, это песня России самой себя, исполненная прекрасным голосом девушки-певицы! В сериале красиво показана порода. Я хочу немедленно приехать в деревню. Актёры отличные! Ни одна слабой роль - все выполняют свою роль именно так, как надо! Отлично передан северный диалект, оканье и проглатывание многих гласных. В сериале много "пьют" горькой жизнью. Мне кажется, этот сериал - это показатель тому, что русский человек живет в конфликте. Он живёт под непрекращающимся напором, вызывая совершенно заслуженное восхищение более достойной судьбой.
Четко ощущается глубокое разочарование в этом сериале, который должен был стать значимым и увлекательным эпическим произведением. Я надеялся на то, что проект получится великолепным, учитывая его первоначальный потенциал, с высококлассными актерами и визуальной составляющей, которая также была впечатляющей. Однако что-то пошло не так, как оно должно было, возможно, из-за проблем со стилистической адаптацией трилогии или плохой организации сценарного процесса. Послушать диалоги этих персонажей - это больше, чем просто неприятное удивление. Северный подделанный актерами говор не только не создает нужную эмоциональную атмосферу, но и нарушает внутреннюю целостность сериала. Несмотря на то, что диалоги были прописаны Федором Абрамовым, Тэмо Эсадзе, автором сценария этого сериала, решил переписать их, изменив при этом оригинальный смысл. Хотелось бы предположить, что снять в новой атмосфере и с новыми интересными взглядами было не такой умная идея. Кроме того, зрительская аудитория быстро заметила этот ерунду. На мой скромный взгляд, авторы сценария показали нам совершенно подавленный сюжет, и актерский состав, который был весьма интересен, не достиг высоких ожиданий. Актёр на роль Егорши, возможно, не так плох, но в то же время его персонажа играет еще и второй герой, который ранее изображал тот же самый персонаж. Наверное, могли бы найти более подходящих актеров для этих ролей! Недостатки проекта особенно заметны в плане историзма. Изображение реальной картинки было изменено в некоторых эпизодах, будто бы эпохи подменили друг друга. Хочется даже на фоне всего ужаса закрыть глаза на проблемы с одеждой и декорациями. Это просто глупо. Странно, что все это показывается настолько прямо, будто бы создатели не задумывались о том, как эти малые несоответствия могут повлиять на восприятие сериала. Существует единственное положительное отметить - великолепные пейзажи природы, которые выдала сама природа для этой работы. Все остальное же выглядит очень и очень слабенько. Авторы сценария действительно могли бы создать более величественный и впечатляющий сериал. Я очень сожалею, что они не сделали этого. Мое мнение - это четыре из десяти. Рекомендации к просмотру - нет! Природа остается единственным положительным аспектом этого сериала, который по-прежнему сильно падает в последнее время.