Описание
Рецензии

Сериал Дороги Анны Фирлинг
Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.02.2018)
Рейтинг:


Вы находитесь перед экраном лентой, основанной на известной драме Бертольта Брехта. В центре сюжетного развития — события XVII века и, в частности, история Германии, погруженной в трехдесятилетнюю войну. Экранизация рассказывает нам о жизни Анны Фирлинг, которую все зовут Мамаша Кураж. Эта женщина занялась торговлей военным снабжением и стратегическими арсеналами. Её цель — обеспечить солдат необходимым для жизни припасами, одеждами и теплом. Местные её прозвали Кураж из-за отважности, которую она демонстрировала на войне, оставаясь на своем рабочем месте во время многочисленных бомбардировок и военных действий. К тому же женщина не забывала о своих дочерях.
Мамаша Кураж вынуждена была путешествовать по всей Германии, а также посещать территории Польши, Моравии и Италии в поисках лучших условий для торговли. Опасность не составляла для неё никакого препятствия, ведь она осознавала, что её прибыль решает вопрос об их жизни.
Возможно, мирное соглашение внезапно поставит крест на карьере Мамаши Кураж. Однако эта женщина не просто сдаётся. Она готова принять любые риски и преодолевать все трудности, чтобы обеспечить себе и свои детям лучший уровень жизни.
Почти случайно привлёк моё внимание к некоему относительно старому и запоминающемуся кинофильму под названием "Дороги Анны Фирлинг". Это, без сомнения, выдающийся проект, который заслуживает особого внимания зрителей.
Изучить какие-либо недостатки в этом фильме мне никак не удалось, но среди его достоинств я могу отметить большое количество изюминок. В первую очередь это потрясающая и профессиональная актёрская игра талантливых и опытных артистов. Картина обладает большим музыкальным сопровождением, написанным талантливым композитором Рыбниковым, а также представляет собой классическую литературную основу.
Созерцая всё происходящее на экране, невольно понимаешь какой талантлив автор, который наделил нас этой картиной. Мы видим сюжет, предоставленный нам в необычном авангардном ключе. Мы имеем возможность послушать современную музыку на фоне средневековых пейзажей.
Причастными к съёмкам проекта являются артисты высшего ранга, такие как Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и многие другие профессиональные актёры. Если ваш сознание не ещё полностью замутнено киномусором современной киноиндустрии, то обязательно вы должны посмотреть этот фильм и оценить его по достоинству.
Фильмы, основанные на пьесах, чаще всего более достоверны в соответствии с оригиналом, чем фильмы, созданные по мотивам романов. Это связано с тем, что пьесы преимущественно состоят из диалогов и отдельных реплик персонажей, которые, в свою очередь, предназначались для театральной постановки с самого начала. В результате режиссеру не требуется использовать разнообразные приемы кинематографии, чтобы заменить удаленный текст.
"Дороги Анны Фирлинг", советская экранизация пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" 1985 года, прекрасно иллюстрирует традиции брехтовского театра. Создатели фильма избегали использования декораций почти во всем и ограничивались показом действия в каменистой пустыне, рядом с маленькой деревянной хижиной, которую посещают Анна Фирлинг и ее спутники. В фильме используются только основные элементы декораций, такие как дорожная застава из первого акта, палатка повара из второго, трактир и другие локации, которые представлены схематично. Движения в кадре практически отсутствуют, благодаря чему создается впечатление того, что актеры не исполняют роли участников Тридцатилетней войны, а являются членами маленького передвижного театра, которые разыграют события пьесы.
Существует большая вероятность того, что фильм не пришлось режеть ни в каком случае или укоротить из-за своей длины, растянутой на две полуторачасовые серии. К сожалению, это привело к тому, что лента получилась очень медленной и, возможно, слишком размеренной для восприятия современным зрителем.
В пьесе Брехт активно использует прием "verfremdung", или отстранение, который имел целью вывести читателя из автоматизма восприятия. В кинематографе этот прием также действует и сильно влияет на зрителя.
Оригинальная пьеса не мала роли для зонгов (песен персонажей), которые раскрывали характеры героев и давали читателю / зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражали отношение народных масс к тому или иному вопросу. В фильме же песни не вдаваются органично в сюжет и выполняют функцию ненужного придатка. Атмосфера картины меняется полностью во время исполнения песен, продвижение сюжета приостанавливается, а затем возобновляется только после окончания музыкальной паузы.
В конце могу отметить, что Людмила Касаткина сыграла неповторимо. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться драмой жизни ее героини или трагедией войны для людей в целом. Много стоит также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная первоисточника классика кинематографа.
Рекомендуем к просмотру