Описание
Рецензии

Сериал Дети Арбата

Актеры:
Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Евгения Симонова, Максим Суханов, Инга Оболдина, Даниил Страхов, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Владимир Симонов, Роман Мадянов
Режисер:
Анатолий Рыбаков, Валентин Черных, Юлия Дамскер
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 16 (27.07.2010)
Рейтинг:
7.77
7.00
1930-е годы уже отошли в прошлое, а 40-е годы настают предварительно. Это время начала и самых тяжёлых военных лет, период трудных и великих побед, противоборства с реальными и подставными врагами. В этот сложный период формировался другой мир, который был занят трудом, стремился к любви и ожидал счастье. Но время настало только для того, чтобы больше не могли быть свободно делать тем, чем хотели быть, принадлежать тем, кем хотели принадлежать... Этот период отмечен тяжелыми и страшными событиями, которые продолжились многие годы. Они были временем сильных усилий и великих побед над реальными и подставными врагами, причинявшими многострадалия. На рубеже 30-х и 40-х годов формировалось новое общество, которое требовало большого труда, стремилось к любви и ожидало счастье. Но пока это счастье не настало, в этом времени люди были привязаны к своим обязанностям и не могли быть свободными делать тем, чем хотели, принадлежать тем, кем хотели. В этот сложный период люди часто испытывали трудности и болезни, которые отразились на всей стране. Они стремились работать и защищаться от врагов, чтобы найти счастье и процветание. Однако многим людям это было трудно из-за войны и трудностей, в которых они находились. В этом времени новое общество стремилось к более прогрессивным идеалам, хотя эти идеалы часто столкнулись с препятствиями от подставных врагов. В это время люди работали для своей страны и своих семей, чтобы создать лучшее будущее для последующих поколений. Они были озабочены своими семьями, друзьями и родными, которые находились под угрозой от врагов и трудностей войны. В целом это был сложный период для многих людей, но они продолжали надеяться на счастье и процветание, стремясь к более прогрессивным идеалам для своей страны и своих собственных семей. Они работали и защищались, чтобы обеспечить лучшее будущее для всех.
Этот замечательный сериал отражает эпоху великих борьб, в центре которого — великое и непревзойденное любовь двух героев. Она ничуть не пожелала подчиниться временем, промежуткам или даже смерти. Вдохновляющие сцены отражают поиски этими двумя людьми друг в друга, стремление создать благополучное семейное существование. Однако, к сожалению, битва не давала им возможности прожить вместе. В финальной серии трудно было удержаться от слез… Этот замечательный сериал вдохновляет и раздумывать о том, что любовь является силой, которая может преодолеть все препятствия. Она не понимает времени, ни промежутков, а лишь гибели. Двух влюбленных героев нашлось достаточно много, но их борьба за любовь и победа над ней делают сериал уникальным и эмоционально заразительным.
Нам не следует присоединять книги А. Рыбакова к сериалу А. Эшпая, поскольку никакой бесличный фильм не может полностью соответствовать вашему восприятию книги, которая его основала. Фильм не обязан существовать как экранизация книги; это может быть просто творческое отклонение, если желаете. Замените сравнения между трилогией и режиссерской работой. «Это не я, это твоя галлюцинация!" В данном фильме мне понравилась Чулпан Хаматова, её проницательная игра никогда не давала мне спокойствия! Девушка с таковым бунтарским духом, с таким кликом и хохотом посреди тюремных, унылых, страшно напуганных лиц впечатляла и становилась чуть ли не героиней той эпохи, о которой мы могли бы из книжных страниц и кинофильмов узнать только частичку. Варька, которая постоянно всему противостояла, просто была «против», оставалась как будто неприкосновенной, как будто все эти аресты, расстрелы, ссылки испугались именно её! Может быть, в этом феномене содержался один из смыслов картины? Варин юмор, сплетенный с драматичностью и сарказмом, её скорость, большая жизнелюбия, увлечение танцами — все это захватывает со самого начала и не отпускает даже по концовке кинофильма! Все это кажется как будто передается по проводам, заряжает! Лишь эта особа становится опорой всем тем, кто считал себя умнее, более разумными и правильными... Лишь эта особа и любит настоящее, и ревнует, и злится, и довольствуется, в одно слово — проживает! Сашу повредила раненько его мечта о «нормальной жизни обычного русского человека». Кто ему дает жизнь сейчас? Страна с наиболее демократической конституцией мира? Имеются все те же бесконечные ценности, все тот же "цветок душистых прерий", половина осколка метеора - как дробь своей маленькой планеты, — но строка, приписанная Варе в матерской почке: "Как бы я хотела знать, что ты делаешь сейчас?". И вот Александра уже как безумец, бежит вдоль стел, и вот он опять проживает! В кинофильме главен любой персонаж, все жизненные записки объединяются единым потоком, но невозможно объединить их всеми существующими сюжетными потоками, лицами, взглядами… Пусть они останутся таковыми же незапятнанными, останутся друг для друга таковыми же гладкими, как две половинки тунгусского осколка, совсем отпустившие солнечных кроликов в небо... Смотрите российские киноленты, они и напишутся вам о русской истории и об устоях России.
Мой любимый фильм Анатолия Рыбакова представляется мне неизменно привлекательной книгой в кинематографическом варианте. В моем молодости я практически без разбора воплощала все происходящие действия, однако с возрастом я поняла, что подавляющее большинство событий составляют лишь художественную вымыселку. Несмотря на это, моя любовь к книге не угасла. Испытывая эту чувствительность, я с радостью посмотрела сериал. За что мне понравилось: 1. Евгений Цыганов в исполнении Александра Панкратова. Как описывает Рыбаков его образ, это умный и осведомленный юноша с ярким характером и постоянной печалью в глазах. Именно эта тщательная деталь придавала особое реалистичное качество персонажу Саши. 2. Экипаж, исполняющий роли Елены Будягины, Юры Шарока, Нины Ивановой и Максима Костина, непревзойденным образом передал суть своих персонажей. 3. Красивая музыкальная составляющая киноленты. За что мне не понравилось: 1. Чулпан Хаматова в роли Вары. Хотя артистка завораживает своей игрой, однако эта роль далеко не подходит для нее. К моему ужасу, она не сумела раскрыть образ совсем безумной женщины, сочетающей в себе доброту и грубость, ответственность за недалых и смелость. 2. Зоя Кайдановская в роли Вики. Я понимаю, что она дочь известных артистов и вообщем очень талантливая женщина, однако на эту роль великосветской кокетке совершенно не годится. 3. И главное. Странные встречи и горячие сцены любви Саши и Вары. Поскольку по сюжету книги они после их танца в ресторане «Канатик» никогда больше не увидятся, эта встреча не произойдет, а сама драма их любви заключается именно в этом. Это слишком большая и незапятнанная трагедия. Я понимаю, что кино и литература - разные мира, однако все же режиссер обязан к первоисточнику поклоняться с глубоким уважением.