Описание
Рецензии

Сериал Человек войны

Актеры:
Олеся Поташинская, Любовь Зайцева, Агнесса Зелтыня, Николай Юшкевич, Дмитрий Ратомский, Денис Карасев, Виктор Рыбчинский, Виктор Проскурин, Александр Кашперов, Анатолий Голуб
Режисер:
Алексей Мурадов
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия, Беларусь
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12 (12.07.2012)
Рейтинг:
6.46
6.70
В этой киноповести детально излагаются события, происходящие в лесах Белоруссии во время войны, в которой уже прошло 43 года. Командиром отряда партизан, работающего в содружестве с разведчиками, был Сёмин. Одного дня ему удалось захватить немецкого солдата и насильно его привлечь к сотрудничеству. Этот человек помог ему получать знания о том, что фашисты обладают мощным оружием. Но ни в главном центре нет уверенности в словах разведчика, поскольку он был ранее одним из фашистов, поэтому было решено проверять полученные данные. Девушке Лиде было поручено выполнить задание. Ей предстояло точно установить правду или ложь завербованного немца, для чего ей приходилось начать контакт с другим гитлеровцем – Куртом. Соединение между ними будет очень напряжённым и жёстким, поскольку оба они были вовлечены в миссию и собирались все силы чтобы сбросить противника и доложить об успехе командованию. Война жестоко изменила их сердца, и теперь в этих людях не осталось ни капли жалости.
Эпическое произведение, несомненно, заслуживает высшей оценки. Несмотря на несколько недостатков, он пронизан единым духом. К тому же, тема, которая разрабатывается в этом сериале, слишком близка для многих, потому что связана с историей Великой Отечественной войны. В этом шедевре изображаются эти исторические события без привычного фанатизма и преувеличенной эмоциональности, которая характерна для многих советских фильмов и кинопроизведений о войне. Если бы написать книгу об изменениях военного кино в прошлом и настоящем времени, то она стала бы бестселлером. Тем не менее, задача здесь более глубокая, хотя тема очень интересная. Этот сериал рассказывает не только об ужасах войны, но и о людях, которые в ней участвовали. В отличие от советских фильмов, не применяются жёсткие качели в отношении событий того времени, а также субъективные оценки героев, как хороших, так и плохих. Эта тема уже давно утратила актуальность. Авторы фильма пытаются показать, что правы были и те, и другие. Да, попадались среди немецких офицеров настоящие мерзавцы, но их было не так много, как мы обычно думаем. Солдаты, которые выступали в качестве «героев» советских фильмов, тоже могли совершать преступления, предавая себя и свою страну. В этом фильме говорится о войне как об ужасном, но неизбежном явлении. Войны будут всегда существовать. Мы можем отложить страшные события, но мы их не сможем избежать. Овиноваты в этом не только те, кто нападает, но и те, кто защищается. Нужно предотвращать войну, а не пытаться бороться, жертвуя человеческими жизнями. Таким образом, фильм о военной жизни тех лет - это настоящее произведение искусства, которое заслуживает внимания телезрителей. Спасибо создателям фильма за попытку показать реальность того времени без сентиментальных излишеств и преувеличений. Забавно думать, как могли наши прадедушки и прабабушки видеть войну в таком реалистичном свете. Надеюсь, что этот сериал прикоснется ко многим сердцам зрителей и позволит им лучше понять историю Великой Отечественной войны.
Каково удивительное произведение искусства, телевизионный среднебюджетник, предназначенный для возврата инвестиций, может таким образом поразить зрителя настолько высоким мастерством его исполнителей. Операторская работа и актерское мастерство прекрасно раскрылись в полной мере – одна схватка в открытом пространстве стоит всякому цену! Помислить не могу, как трудно было одним кадром зафиксировать такое многолюдную сцену: более пятидесяти актеров, действующих на разных планах, где происходит бегство партизан и их попадание в капкан, немецкие солдаты открывают огонь из минометов, и перед вами - картина героизма и страданий. Невозможно преодолеть эту памятную картину, хотя она также и несколько дезориентирует отступлением от канонов драматургии в диалогах. В данном случае ставка делалась на правдоподобность и жизненность, а не вылизанную красоту слов и логичность сюжета, присущей многим сценариям. Диалоги вполне естественны и беспристрастны. Необычная стилистика и захватывающая операторская работа заслуживает высшей оценки. Сюжет, конечно, не совершенно оригинален – военные дни партизан, мирного населения и фашистов. Но именно благодаря этой обыденности достигается эффект сопричастности и сопереживания.
Редко слышим о кинолентах из Белоруссии, но перед нами находится одна из выдающихся картин страны последнего десятилетия. Мне кажется, что мы сталкиваемся со сложным, но поразительным произведением, которое не может не привлечь внимание зрителя. Повествование я не буду пересказывать, тк оно итак блестяще передано. Хочу только отметить то, что "Человек войны" - это картина, которая не состоит из однородных категорий: есть плюсы, а есть минусы. Главная минуса я бы назвал лишнюю затянутость. Фильм мог бы быть стоило сокращён до четырех серий, без утраты ни одного диалога или важной ситуации. Чувствовалось, что режиссеры решили попробовать снять картину в жанре строгой реалистичности, что является достаточно смелым шагом. Нелегко было воссоздать точную картину оккупации Белоруссии фашистами и восстановить все известные данные и сведения о партизанах, которые героически защищали родные края от врагов. Справедливо заметить, что актеры выделяются своим профессиональным исполнением своих ролей - их реплики не наиграны, их действия не искусственны. Кажется, что смотришь на настоящих людей в то время страха и горя. Такое ощущение, что находишься прямо в партизанском лагере... Мне кажется, что это потому так, потому что режиссеры решили показать настоящий образ жизни партизан. Не каждый день тут случаются перестрелки, не каждый день что-то меняется. Но к этому можно привыкнуть. Операторская работа Роберта Филатова выделяет картину среди прочих. Каждая сцена - это одна плановые кадры, где все действия не переносятся в другие локации. Камера старается показать все детали с разных ракурсов. Камера так кружиться над персонажами, так меняет свое положение, что голова кажется свисающей от усталости. Сюжет не является оригинальным, хотя и интересен. "Человек войны", в целом, по сравнению с другими сериалами, очень оригинален. Мы рассказываем об суровых жизнях партизан, о фашистах, о простых людях. Как я уже отмечал, мы пытались показать реалистичную картину происходящего, поэтому готовясь к трудным моментам в некоторых сценах. Картина "Днепропетровский рубеж" является ее близким родственником, так же рассказывающим о военной жизни тех лет. Именно эти картины позволяют нам увидеть истинную картину военных событий тех времен. Показаны исторические события без какой-либо субъективной оценки, чтобы рассказать не только об военных действиях, но и об людях, которые в них участвовали. А они - самые разные, и не всегда такими, как они были требованы войной. В этой картине реальные исторические события отражены с детальной точностью, что только усиливает ее блестящую картину.