Описание
Рецензии

Сериал Бегство мистера Мак-Кинли
Актеры:
Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Софья Гаррель, Леонид Куравлёв, Татьяна Лаврова, Виктор Сергачёв, Владимир Кенигсон, Ольга Барнет, Юрий Волынцев, Игорь Кваша, Игорь Кашинцев, Алексей Сафонов, Юрий Комаров, Николай Волков ст., Виктор Семёнов, Михаил Сидоркин, Лев Поляков, Наталья Лебле, Надежда Самсонова, Владимир Смирнов (I)
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
комедия, отечественные, фантастические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 2
(29.01.2019)
Рейтинг:


Фильм, созданный по творчеству Леона Леонова – ведущего мастера сатирического жанра в кинематографе, является проектом, посвященным реверансю гуманизму и антигуманизму в современном мире, которые проявляются в широком спектре аспектов человеческой деятельности. Люди несут ответственность за текущие события, тогда как современная цивилизация должа послужить каким-либо образом коррективом к происходящему. В центре сюжета находится мистер Мак-Кинли – неординарный и симпатичный персонаж, который работает в небольшой организации и живет в вымышленной стране. Каждый день он сталкивается с переменчивостью мира и неустойчивой социально-политической системой.
Мистер Мак-Кинли – простая фигура, которая отличает его от других героев. Он оказывается в центре сложных ситуаций и вынужден делать трудные решения, справляясь со всеми превращениями вокруг себя. Фильм наполнен сатирой и юмором, а также глубокими мыслями о современном мире и человечестве в целом. Зритель может почувствовать себя на месте главного героя и увидеть все те же преобразования, которые он видит каждый день, но с той личной интонацией, которую дает только сатира.
В конце концов, «Бегство мистера Мак-Кинли» – это яркий пример того, как Леонид Леонов может раскрывать самые сложные темы в творчестве и дать зрителям шанс подумать об этих вопросах. Фильм будет удовлетворять любовь к сатире, юмору и глубинным мыслям о современном мире. Он станет уникальным экспериментом в жанре сатиры, который поможет зрителям осмыслить современность и найти смысл в ней.
Изо всех наших поколений, вероятно, мы из старшего вспоминаем эту двухсерийную ленту - "Убегание мистера Мак-Кинли". Это, по моему мнению, культовый советский фильм из серии, представляющий собой укол каждого зрителя в сердце, осознания того, как плохо жить на Западе. Если тогда он выглядел как сатира на капитализм, теперь капитализм тут и сегодня присутствует - но лента нисколько не потеряла своего релевантного содержания. А можно даже сказать, что она усилилась в силе.
Почему? Потому что в "загнивающем" Западе капитализм уже переболел своими "детскими болезнями", устарел и остыл. Тяжёлая и кровавая борьба трудящихся за свои права в прошлом веке привела к тому, что капитал принял человеческую личину, обращаясь с немилостью ко всем, за исключением себя. Социальное партнерство - форма, при которой государства в развитых странах предоставляют свои услуги корпорациям, а те в свою очередь обеспечивают эффективное управление и порядок - наиболее распространённая форма этого "человеческого лица".
Но в нашей стране все это ещё предстоит. И неизвестно, куда ведёт нам кривая экономической ситуации и мирового кризиса - может быть, наши государства, управляемые остатками советской бюрократии или их наследниками, вообще развалятся. Но в любом случае это наша земля и наш мир, созданный собственными руками, и нельзя отказываться от ответственности и пытаться перенестись в "светлое" будущее, потому что на самом деле оно может оказаться не таким уж светлым.
Мы все - большинство постсоветских народов - привыкли к иждивенческой политической морали думать, что элита разберётся самой себя. Но в деловой реальности, находясь в политической заморозке, мы профукали всё и оказались теперь в социально-экономической пустыне. Мы все - страна мистера Мак-Кинли. Однако теперь нам всем исправлять то, что мы наделали, потому что очередной криокамеры мы не переживём.
Делаю желание приятного просмотра (тех, кто ещё не видел, а тех, кто уже видел - пересмотра) этого великолепного фильма - фильма-пророчества, фильма-предупреждения, к которому мы, к сожалению, не прислушались.
Рекомендуем к просмотру