Описание
Рецензии

Сериал BBC: Крестовые походы / BBC: The Crusades

Режисер:
Джон Фаррен
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, исторические
Страна:
Великобритания, США
Вышел:
2012
Добавлено:
3 серия из 3 (02.10.2012)
История оказалась одним из величайших событий Европы, которое имело неоценимое значение как для мусульманской, так и для христианской цивилизации. Для одних это была гигантская явление, ставшее символом духовного противостояния, а для других - религиозно-политической приключением, которое привело к невероятному количеству бессмысленных и жестоких жертв. Ваше путешествие назад в прошлое начнется с документального сериала, который завоюет вас атмосферой 1192 года. Во время Синайско-Палестинской кампании происходит знаменитая битва при Иерусалиме. Отважный и решительный Рыцарь Запада, известный как Ричард Львиное Сердце, столкнется в схватке за веру и отечество с великим Восточным рыцарем Саладином. Экспериментальный фильм BBC представляет историю крестовых походов самым широкому кругу зрителей. В этом фильме вы узнаете, какими были реальные герои и события, которые оказали такой глубокий влияние на мир во время Средневековья.
Мой отец объявил о новой священной войне против ислама, целью которой является возвращение святых земель и Иерусалима христианам. Этот конфликт отразится на многих аспектах истории, включая религиозный фанатизм, жестокое насилие, героизм и трусость, величие и слабости. Благодаря документальному проекту «БиБиСи» «Крестовые походы», каждый из нас сможет понять основные причины этих конфликтов и узнать о королях, рыцарях, героях и злодеях. Представляю этот сериал как особенно интересный для тех, кто любит историю и стремится в ней разобраться. Однако, история может казаться скучной для тех, кто не собирается заниматься ее изучением. И даже для тех, кто обычно не интересуется историей, сериал никого не принуждает исследовать предпосылки в деталях. Но справедливости ради нужно признать: если ты не занимаешься историей, то многих вещей просто не поймешь. Не знать причин истории, это означает не знать оснований. С возрастом меняетсь наш взгляд на мир, и всё большее число людей понимают необходимость понимания истории и политики. Забрать материальное – это не самое страшное, когда забирают историю или даже ее отдельные части. Не знать причин, значит, не знать основы. Сейчас есть возможность познакомиться с тем, что вам интересно в прекрасном формате. История в таком виде как трехсерийный фильм точно не будет скучна. Я любил историю, когда она была разобрана и понятна. В школе мне нравилось, когда были картинки и диаграммы, когда все было хорошо разобрано в учебнике. Меня не устраивала часть информации, которую я должен был заучивать наизусть механически. Но признаюсь, что часть информации просто исчезла из моей головы, потому что я был лишь прилежным учеником и не особо занимался ее изучением. Это потрясающе. К чему я это написал? Да к тому, что сейчас есть возможность посмотреть то, что вам интересно в прекрасном формате и легко воспринимается. И желаю вам приятного просмотра!
Среди самых заметных событий в истории Европы и мира в целом, имеющих огромное значение для христианского и мусульманского сообщества, неоднозначное мнение людей по отношению к Крестовым походам. Некоторые видят их как одно из кровавых и бессмысленных приключений, другие слишком радуются и романтизируют это религиозное возбуждение, перерослое в масштабный конфликт. Современники воспринимали эти события по-разному, что делает их очень интересными для изучения. В данном тексте я не буду высказываться о своем отношении и мнении к Крестовым походам, а рассмотрю саму картину, представленную BBC под названием «Крестовые походы». С одной стороны, автор фильма Терри Джонс с известной вероятностью наработал опыт работы в Монти Пайтон, что не всегда способствовало серьезному и трагичному тону повествования о тяжелых и кровавых событиях. Название фильма «Крестовые походы», однако, относится преимущественно к 1-ому, 3-ем и 4-ому крестовому походу. Остальные походы упомянуты лишь вскользь, а о 7-ом вообще не упоминается, хотя они тоже играли весомое значение в истории Европы. Допустимые пропуски изложений событий проявляются даже в том участке времени, который был освещен более или менее подробно. Например, не упомянуто ничего о короле Балдуине IV, хотя он считался образцом христианского короля в Европе. Кроме того, время от времени происходящие события настолько разнились даже с мнением участников событий, что можно было усомниться в их объективности. Так, например, в фильме заявляется, что дож Венеции поставил неправильную цену на помощь своего флота и обманом заставил крестоносцев согласиться с его требованиями, однако это противоречит мнению историка Жоффруа дэ Вилардуэну, который договорился с дожем о необходимой ценах. С другой стороны, фильм демонстрирует большое уважение к истории и стремится воссоздать атмосферу того времени. Так, ведущий сам лично высаживался в доспехах крестоносцев в прибрежные воды, проверяя возможность двигаться в броне по пояс в воде, сам пешком маршировал по Анатолийскому плато в экипировке воина первого крестового похода. Особое место занимает стиль повествования фильма с использованием говорящих мозаик, когда ведущих гримировали таким образом, что казалось будто говорит изображение на мозаичном полотне. Кроме того, был выбран весьма интересный саундтрек, что лишь усиливало ощущение от восприятия картины. В целом это довольно хороший документальный фильм, направленный на широкую аудиторию. Его будет интересно посмотреть даже тем, кто про крестовые походы ничего не знает.
Рекомендуем к просмотру