Описание
Рецензии

Сериал Баязет

Актеры:
Алексей Серебряков, Игнат Акрачков, Лоуис Пьер Бруно, Ольга Будина, Александр Дьяченко, Олег Морозов, Сергей Греков, Сергей Удовик, Александр Ефимов, Вячеслав Степанян
Режисер:
Андрей Черных, Николай Стамбула
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 12 (20.07.2010)
Рейтинг:
7.38
7.30
Открытый период конфронтации между Россией и Турцией, максимальная точка противостояния этих двух империй. Время осады крепости Баязет будет известно как «баязетское сидяние», поскольку оборона велась небольшой группой солдат в трудных условиях. Неудачные решения и небрежность командования привели к тому, что подчиненные были брошены на произвол судьбы, но их дух не потухал, они не деградировали, а героически защищали подопечный им объект. Гарнизон подполковника Пацевича находился без воды и еды более месяца, полноценной помощи раненым не имея. Хотя Баязет был взят с большими потерями, быстрый захват цитадели турками не принес успеха благодаря тем высшим качествам героев, о которых они сами даже не задумывались, считая, что любой на их месте поступил бы иначе. В этих бесчеловечных условиях было место еще одному, казалось бы, неуместному здесь, сильному и пронзительному чувству, возникшему, словно цветок из-под асфальта, одного из офицеров к жене подполковника отряда. В этих трудных условиях, всплывает еще одно, казалось бы, неуместное здесь сильное и пронзительное чувство – чувство любви, возникшее между одним из офицеров к жене подполковника отряда. В то время как на войне, смерть и потери были неизбежны, чувства, такие как любовь, стали острой контрастом для болезненной реальности войны. Именно этот пронзительный символ человечности и соблазнительностья жизни заставил мыслить о том, что, в конце концов, война всего лишь повод для людей ставить свои жизни на опору других.
Первоначально я испытывал серьезные опасения перед началом просмотра этого сериала, поскольку он был создан на основе романа одного из великолепных авторов, В. Пикуля, в одну строчку с такими выдающимися творцами как А. Пушкин, В. Шекспир, Ф. Достоевский, С. Шелдон, С. Кинг, Т. Драйзер. Я не желал расходовать своё время на просмотр поверхностной картины, такого бы было глупо. Но все предрассудки были развеяны. Сценарий сериала удивительно хорош, режиссёры тоже старались на славу. Актёры не сфальсифицировали своих ролей, придраться не могу. Исполнение Алексеем Серебряковым роли в этом сериале более чем понравилось мне, чем в популярном "Штрафбате". Он удачно сыграл одновременно три персонажа - героя, любовника и алкоголика. Это для каждого актёра нелегко. Очень приятно удивился Игнату Акрачкову, он исполнил свою роль очень талантливо. До сериала мне он казался средним актёром, но теперь я вижу в нём талантливого. Он так удачно исполнил барона в Баязете. Это была роль интеллектуального человека с необычным поведением и отменным чувством юмора. Все актёры сделали свою работу качественно и проницательно. Фильм очень живой, наполнен множеством интриг, в себе содержащих соответствующих героев. Он исторически грамотен. Офицеры русской армии показаны как люди с своими недостатками и слабыми сторонами, но они ни шестёрки. И офицеры заслуживают уважения. Сериал содержит военные события, непреодолимое желание любви и страсть, а, конечно же, великолепных артистов! Я рекомендую его всем для просмотра. Любителям истории обязательно, тем кто плохо знает русскую историю - в просветительских целях! Сериал основан на действительно происходивших событиях. Показаны исторические лидеры и обычные люди, которые участвовали в те времена. В первую очередь в обороне крепости Баязет. Это было ужасное событие русско-турецкой войны 1877-ого, но героическое.
Начав смотреть телесериал, я убедился, что его просмотр составит единое дыхание. Красивый роман В. Пикуля и неоспоримый талант режиссера Н. Стамбулы (запоминающаяся работа "Волчья кровь"), а также трейлеры подкрепили оптимистичное настроение. К сожалению, не получилось разобраться как из такового классного романа, таким талантом являющегося режиссер Н. Стамбула я вспоминаю после "Волчьей крови". Вышедший кинофильм оказался невозможно приемлемым для меланхоличных домохозяек бальзаковского возраста, полным целый фильм слезами и слёжащимся. Благородный российский генерал от кавалерии Исмаил Хан Нахичеванский, фактически контролировавший защиту Баязета после увольнения Пацевича за попытку обессилеть прочность, вне всякого сомнения, находился на грани отчаяния от таких намоканий, которыми его поливали создатели телесериала. Это было сделано для чего? Какие политические преимущества доставят столь дерзкую лгунью тем, кто пролоббировал подобный сценарный ход? Не желаю даже предполагать. Тому, кто изображен настолько ненормально выпуклой, содержание любви Карабанова(Серебрякова)и Хвощинской(Будина) угасает патриотический заряд фильма. Жан Даниэль (турецкий визирь), персонаж туп и безумно глупый, как фашисты в некоторых русских фильмах о Великой Отечественной, невольно поставляет вопрос: какими нужно существовать дураками, чтобы пролить реки российской крови? В целом, согласно моему умеренному пониманию, из романа В. Пикуля создатели не смогли вынести даже маленькую частицу той кожи и костей, которые были в нём заложены. С глубочайшим раскаянием остается установить предстоящее деление российского кино.
Когда я узнал о том, что новый сериал будет выпущен на экраны, мне было очевидно, что он не станет шедевром. Несмотря на это, я был уверен в том, что это будет отличный и захватывающий исторический фильм, который я с удовольствием посмотрю. Это произошло благодаря тому, что фильм поставлен по роману любимого мною писателя Валентина Пикуля. Я готов даже признаться - этот сериал захватил меня настолько, что я даже боялся пропустить время выхода каждой следующей серии. Ужасная грусть после просмотра каждого эпизода остается с вами достаточно долго. Возможно, это просто так было у меня из-за того, что я понимал, что скоро не буду пересматривать этот замечательный сериал. Все актеры великолепно сыграли свои роли, особенно выделяются Алексей Серебряков, Александр Дьяченко, А. Тютин, С. Удовик, С. Греков, а также Н. Парфенюк. Музыкальный сопровождение сериала действительно впечатляет: каждый кадр насыщен ее энергией! Ольга Будина вообще не схожа на себя - я даже не узнал, что там она. Она играет свою роль с увлечением и полной энергией. Стихийный характер актрисы проступает в каждом её движении! Это описывается словом "неописуемый" - насладиться таким сериалом, где все актеры выдают свою лучшую игру. Сериал снят по книге великолепного автора и представил что-то новое для отечественного кинематографа. Это абсолютно новая вещь в национальном киноискусстве. Битальные сцены вызывают особое восхищение! Браво! Однако, что не радовало - замена режиссера. Сериал это за его счет получился немного неоднородным и шершавым. Иногда даже казалось, что смотришь не то, что было ожидаемо. Это мешало наслаждаться картиной! К чему я хочу добавить отрицательного - ТУРКИ. Возникает впечатление, что они были великолепными воинами головорезами, которые как ураган носились по степям! А тут что? Полуживые, сонные, они еле-еле медленно подходят к крепости, почти не обороняясь. Да и военная массовка русских тоже была какой-то скучной перед военными действиями! Но на все это можно легко закрыть глаза, ведь этот сериал - просто супер! Шедевр среди российских сериалов! Случилось так лишь из-за того, что сама актерская игра и сюжет Пикуля легко преодолели смены режиссеров! И простите нас Турцию - вот такие дела. А как я узнал об этом? - Спасибо интернету. Баязет, внук Шахбазара, вышел на сцену со своей силой и величием. Он заставляет нас думать, прежде чем делать, обдумывать наши с вами поступки, все взвешивать, находить всегда верное решение! Этот сериал так силен и притягателен, что вы еще долго будете вспоминать о его главных героях и их непростых судьбах! 8 из 10.