Описание
Рецензии

Сериал Анна Каренина (2008)
Актеры:
Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Мария Аниканова, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Эдуард Марцевич, Людмила Савельева, Вячеслав Манучаров
Режисер:
Сергей Соловьев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
5 серия из 5
(06.03.2013)
Рейтинг:


На экраны появился фильм, основанный на романе знаменитого писателя Льва Толстого под тем же названием. Граф Алексей Александрович Вронский, молодой и блестящий офицер из Петербурга, неожиданно видит свою жену Анну Аркадьевну Каренину, влиятельной фигуры петербургского административного мира, встречая мать. И увидев ее, он внезапно ощущает вспыхнувшие чувства к ней. Анна Аркадьевна отвечает ему взаимностью. Но их проявления любви скандализуют высокопоставленные личности, которые живут в мире, где предрассудки и стереотипы неизбежны. Таким образом, Анна столкнулась с драматическим выбором между семейной жизнью или всепоглощающей страстью...
Из просмотра картины, основанной на одном из знаменитых произведений Льва Николаевича Толстого - "Анне Карениной" - я оказался увлеченным смешанными чувствами. С одной стороны мне повезло увидеть классическую историю о любви, предательстве и судьбах людей разных социальных положений - причем в образе главного героя, Алексея Каренина, я видел своеобразную сцену трагедии человеческой судьбы, пронзительно изображенной. Он был мужем нелюбимого и угнетающего, понимающим, но в то же время неспособным остановить происходящее. С другой стороны я ощущал сочувствие к Каренину, он был вечным наблюдателем своих собственных трагедий и жертвой своей безрассудной любви.
Нам придумали кастинг всех ролей очень талантливыми актерами, но в то же время неопределенность их действий, недостаточность попытки показать душевные терзания героев, сделало впечатление что мы смотрим репетицию без дирижера. Свобода выбора и отсутствие контроля за их играми привели к тому, что мне показалось что актеры сошлись из радости того, что им разрешили делать всё так как они видят. Однако это не улучшило картину - в результате я получился невизуальное ощущение кусочков и обрывков, напоминающих о проблеме с показом глубинных эмоций героев.
Я ждал что когда-нибудь я наконец увижу настоящую картину, где будет отражена правдивая история Карениной. Однако ожидания остались неудовлетворенными - я получился обманутым после шикарных экранизаций работ таких выдающихся авторов как Достоевский и Булгаков, в результате чего фильм "Анна Каренина" мне показался неудовлетворительным.
Со школы я вспоминаю, как мы рассуждали о Каренине - мы осуждали его за безответственность и сочувствовали ему из-за его страданий. Я был поражен тем, что несмотря на то что любви у них не было, они были все таки связаны - Каренин гнал от себя ревность, а Анна выбрала Вронского ради любви, ради которой надо жертвовать всем. Это была сила, которая сжигала всё на своем пути и преодолевала все препятствия.
Сегодня я почувствовал себя обманутым - после такого знакомства с классической литературой мне оказалось не так легко сойтись с картиной, которая не умела раскрыть всю её величие и глубину.
В моем мнении, для того чтобы полностью проникнуться драматической историей Анны Карениной, нам нужно было ощутить все её страдания, видеть в ней несчастье, обман и предательство, чтоб понять её настоящий смысл. А это был для меня одним из важнейших моментов - чтобы понять то, как любовь может стать причиной разрушения всех жизненных связей и как люди могут втянуться в свои собственные трагедии.
Сергей Соболев привнес в жизнь два крупных кинематографических мастерpieces - «АССА» и «Анна Каренина». Эти фильмы представляют собой нечто существенно отличное друг от друга. Первый кинопроект, по-моему, находился в категории между балаганом, хотя в то время это мне казалось неоправданным, а основной сюжетной линией было изображение общественной жизни. Второй сериал, однако, по-настоящему привлёк моё внимание и заинтересовал. Я даже не ожидал такого эффекта от просмотра кинолент.
В течение всего периода просмотра фильмов редко сюжетная линия вызывает у меня столь сильные эмоции, как "Анна Каренина" - это картина, в которой заложен не простой набор сцен. Кроме того, здесь не точное повторение книги, расписанной слово в слово.
Известная книга была экранизирована многими режиссёрами и сценаристами. Мне, например, довелось просмотреть шесть разных версий, среди которых только эта версия вызвала определённые чувства. Помимо этого, я хорошо знаю сюжетную линию, поэтому не обязательно следить за её развитием, а больше внимания обращаю на то, как именно снято. В этом случае камера постоянно двигается, а также используются сложные монтажи, хотя я думал, что этот приём уже не использовался. Отличный момент, когда Анна влюбляется во Вронского, и лежит вместе со своим супругом. Вокруг её лица свет. Именно по такому принципу и необходимо представлять классические сюжеты, используя особые приемы, а также язык, который соответствует литературе того времени.
Отличный выбор костюмов и декораций. Массовка прекрасно проявила себя. В моих глазах это кинолента, которая создавалась с американским размахом, но на самом деле все не так, как кажется в первый взгляд. Эту картину стоит просматривать на большом экране, чтобы можно было заметить массу деталей.
Несмотря на то, что компьютер был использован для оформления названия, усилия были приложены и звукооператорами. Музыка была подобрана точно, от оригиналов до Моцарта.
Хотя главную героиню сыграла актриса Татьяна Дубич, которая была старше своего персонажа, вид у нее отличный. Прекрасно сыграл и Олег Янковский. Меня очень удивило, что от такого супруга можно уйти. В этом случае были опущены некоторые моменты, которые показывают супруга Анны с другой стороны.
Совершенно неожиданным для меня стал выступление Гармаша, который показал себя в этой картине совершенно с другой стороны. Отлично справился со своей ролью и Абдулов. Я провёл некоторых подсчетов, в результате которых определил, что Янковский, а также Абдулов снимаются вместе около семи раз.
По моему мнению, фильм "Анна Каренина" заслуживает десять баллов из десяти.
Я долгое время не могла представить себе такой телевизионной продукции. Сколько времени я была поражена тем, что только что демонстрируют его? Почему довольно редко встречаются фильмы, построенные на классических русских произведениях литературы. Именно поэтому я очень удовольствовалась просмотром этого телесериала. Я охотно выражу свое мнение в краткой форме.
Я была зачарована игрой Янковского. Во время чтения книги, по которой был снят сериал, Стив представлялся совершенно другим человеком. Актёр Абдулов имел всегда большое притяжение для меня, но роль Стива у него не оказалась особенно удачной. Очень сильно поразила меня Гармаш. Возможно, впервые в жизни ему удалось сыграть такую роль, где его воспринимали в необычном амплуа. Пity, что Левину и Кити было мало времени в фильме. Я была заворожена игрой и некоторых эпизодических актеров, например, Екатерины Васильевой.
Быть может, я не могу с уверенностью сказать, что мне этот телесериал понравился. Во время всего просмотра у меня складывалось такое впечатление, что здесь что-то не так. Затем я перечитала несколько рецензий и нашла то, что искала. Один человек написал, что такого Каренина просто нельзя бросить. Именно это и вызвало у меня отрицательные эмоции. Ведь Анна – это разумная женщина, которая не принимала любовных надзоров, но затем влюбилась в Вронского.
Это одна из тех книг, которые будут обсуждать и демонстрировать. Я думаю, что скоро мы увидим еще экранизации этого классического сюжета. Стоит отметить, что за последние двадцать лет практически не было фильмов, которые действительно хотелось смотреть.
Я даю 7 баллов из 10.
Щедро одобрил я этот замечательный спектакль - множество наших выдающихся актёров, традиционная сюжетная линия и первоклассная режиссура. Пересмотрев мои прежние взгляды на эту постановку, я вспомнил своё детство, когда Анна была вынуждена покинуть своего мужа, который был строгим и запрещал ей многое. Спустя время он отобрал их ребёнка у неё - сейчас думаю, он действовал правильно. Женщины в те годы не работали, а детей воспитывали гувернантки - иногда они скучали и прятались в безумных приключениях, или бросались во все виды развратного поведения и благотворительности. В этом случае Анна не могла бы сидеть дома с ребенком или заниматься каким-то полезным делом - она бы могла попасть под поезд, как только наконец достигнет свободы...
Подробно рассмотрев сюжетную линию сериала до последней серии, кажущегося всем классическим, я заметил бережное отношение к своему мастерству и произведению. Актерский состав, кроме Друбич, был просто блестящим, в то время как я приняла и полюбила всех героев, несмотря на мою любовь к первой русской экранизации с Лановым и Самойловой. В предыдущей экранизации все было сильно сокращено, оставляя меня глубоко разочарованным.
Но здесь в сериале пять эпизодов, давая возможность расслабиться и развеяться. Соловьев предоставил свою собственную трактовку... мало того, что Друбич не напоминала внешне никому другому Анну Каренину, но ее лицо постоянно выражало гримасу отвращения и скуки, углы рта опущены до самой низкой точки. Не было в Друбич аристократичности даже после смерти! Этот промах серьёзно пошатнул все впечатления от сериала.
Однако это не остановило меня и я окончательно узнала, что Анна Каренина была наркоманкой... и все, что с ней произошло в конце,- было всего лишь эпизодом наркотического пьяного беспорядка. Это сразу же настолько ошеломлило меня, что даже слов не осталось.
Это не так должно быть со классикой! Лучше тогда и вовсе бы снимать третий цикл Асса. Кратко: Друбич в исполнении Анны Карениной-2. Всем остальным - благодарности, никто не разочаровал.
Рекомендуем к просмотру